12345下一页到第

老人“哪里扫码就不去”怎么破?如何跨越数字鸿沟

人气:1010877 回复:98

不会使用健康码、不会使用自助挂号机、不知道怎样扫码点餐……数字化快速融入了我们的生活,在给人们带来便捷的同时也给传统生活方式带来冲击,尤其是不少老年人正面临跨越“数字鸿沟”的难题。

现在有的老人用的是只能接收2G信号的老款手机,由于无法出示健康码不能去超市、公园等,只能在家“宅”了大半个月。即便是有智能手机,老人也不会操作:软件不知道如何使用,有时划一下页面就不见了,来电话一着急就按了挂断。去超市总是很紧张,还时常找不到健康码。

对一些老年人来说,使用自助挂号机也是挑战。虽然现在医院也有人工窗口,但是排队的人一般都很多。用智能机器虽然也有志愿者指导,但还是不习惯,好多人排队用自助挂号机,老人眼神不好,怕人家催,也怕操作错误。

在网上,一些老年人因为无法扫码被公共交通工具拒载、被公共机构拒入的视频流传着,引起了网友的反应。“社会发展固然重要,但要以人为根本,建设服务型社会。”“还有很多人没有智能手机。”“真的不能抛弃老人,否则以后的科技也会抛弃我们。”……留言中,网友纷纷为老年人发声。

就目前生活新模式、消费新业态,进一步放大老年人出行难、看病难、购物难,老年人越发感到脱节感、孤独感。由于
受文化程度、接受能力和生活习惯等影响,使用智能手机不熟练的老年人成为庞大而无奈的“边缘群体”。怎样才能帮助老人跨越数字鸿沟?相关部门能不能多开展以智能技术培训为主题的助老志愿服务,帮助老年人免费学用智能手机,优化窗口服务等等?不知道大家对这个问题怎么看的?有没有好的建议?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2022-02-24 15:40:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (4)

不要意味着让年老人学这学那,现实点,老人不是学东西的时候了。帮助老人要么亲力亲为。要么少改变现状。

我来说一句

发表
2022-02-25 00:14:57 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我也即将跨入老年行列,我觉得活到老,学到老,任何时候都是这样。时代在进步,不能因为老人,时代就不发展。

回复收起回复(1)
  • 手机用户11493865 2022-02-25 08:13:43 编辑

我也说一句

发表
2022-02-25 07:23:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

都是孤寡老人么?

我们家四个老人三个用智能手机,
我都给设置在界面上,
可以容易点出来,
不会用智能手机的丈人每周我们给他打印健康吗,
这不是什么解决不了的事儿吧?

我来说一句

发表
2022-02-25 10:54:04 来自 青青岛社区

老年人缺乏学习能力和热情,城市老年人能出门的都是75岁以下的年龄段居多大多初中毕业。有子女耐心教一下点个健康码应该能学会。建议年轻人拿出当年父母对你的十分之一耐心,教给他们一些必要的生活技能,以减少父母出门遇到的尴尬和困难。

我来说一句

发表
2022-02-25 15:28:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
全部回复

知道啦

我来说一句

发表
2022-03-04 14:46:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

现行的数字、经济社会,老人不易,年纪大的老人更不易。老年人的记忆力、认知力、接受新事物的能力随着年龄的增大越来越差,子女能有时间、有耐心照顾老人的不多。希望社会给老年人多一点宽容、多留一点生活空间。

我来说一句

发表
2022-03-04 09:26:19 来自青青岛社区
回复:

网络智能设计本身就有问题,加上人老了眼花看不清楚,按这按那,更乱套了。教一遍估计学不会,下次又忘了,加大培训力度自助机必须有人现场指导,没有办法。

我来说一句

发表
2022-03-02 16:44:54 来自青青岛社区
回复:

{104}

我来说一句

发表
2022-03-01 06:19:49 来自青青岛社区

确实是个问题。

我来说一句

发表
2022-03-01 00:16:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老眼昏花

我来说一句

发表
2022-02-26 20:02:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

🤔🤔🤔

我来说一句

发表
2022-02-26 06:48:47 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

想学就能会

我来说一句

发表
2022-02-26 06:28:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{123}

我来说一句

发表
2022-02-26 00:58:59 来自青青岛社区

老来难

我来说一句

发表
2022-02-25 19:57:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老年人不会用

我来说一句

发表
2022-02-25 17:49:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老人不容易啊

我来说一句

发表
2022-02-25 17:48:09 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

应该设志愿者窗口!时间长了老人也就会使用了!

我来说一句

发表
2022-02-25 17:42:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

多一点儿耐心

我来说一句

发表
2022-02-25 17:32:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我来说一句

发表
2022-02-25 17:27:32 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我来说一句

发表
2022-02-25 17:25:58 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老人更应该多动动脑子

我来说一句

发表
2022-02-25 16:40:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老人眼花,记忆力减退,掉头就忘………

我来说一句

发表
2022-02-25 16:10:50 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

现在的老人不是不会使用智能机,而是嫌麻烦而已。

我来说一句

发表
2022-02-25 16:01:55 来自青青岛社区
回复:

老年人,记忆力衰退,当时学会了,没多久就忘了,我妈就是这样。

我来说一句

发表
2022-02-25 16:00:16 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端