12345下一页到第

好多青岛方言用词消失了 还有多少人管奶奶叫mama

人气:70276 回复:109

青岛方言的消失,估计现在很多00后称呼自己爸爸的母亲为奶奶,还有为数不多的90后应该还可以称呼自己的奶奶为mama(拼音都是一声),青岛有的地方叫奶奶就是妈妈,这个称呼已经很久很久很久没有听到小朋友叫了,估计,再有几年,很多方言的称呼都没了!1711718751

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-03-28 14:55:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (15)
回复:

这个帖子估计明天小编会置顶帖讨论。

发表点个人看法,青岛市区(之前的市南市北四方沧口)的青岛话,应该不算完全的方言,第一代进青的是农村方言,二代上学了,是青普了,方言很多词汇能听懂但是不大说了。

青岛周边农村的方言,年龄大的老人用的词汇,和明朝时期差不了太多,不过还是有很多词汇消失了。

随着交通的便利,网络的发达,社会大流动,普通话是通用交流语言,农村现在很少有年轻人了,很多方言词汇确实会消失,怎么保护呢?我觉得专家们也不见得有什么高招。

有些方言词汇,表达的信息量很丰富,很有意境,所以说方言不是土。

古代书籍是通过文言文传承的,文言文不会变,但是白话文几百年就变的很大了,更不用说方言了,苏南浙江的方言,几百里可能都不能完全懂。潮州和广州都属于广东,潮州话和粤语不一样,潮州人很多听不懂粤语。

不仅仅是青岛地区,感觉长江以北,基本会被普通话大一统了,随着社会的演变,很多方言词汇慢慢消失了。30年算一个小周期。

回复收起回复(1)
  • 手机用户11444276 2021-03-29 05:46:43 编辑

方言太多了。

我也说一句

发表
2021-03-28 15:51:07 来自 青青岛社区

600年崂山人,奶奶就是叫mama类似三声像抹布的抹的发音。但是现在都变成了奶奶,没有人叫mama了。
比起老的东西想吸收新的的东西更有趣。奶奶就是新词汇。

我来说一句

发表
2021-03-28 20:08:38 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

俺崂山即墨城阳都称呼奶奶为mama

我来说一句

发表
2021-03-28 19:40:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

李村80后叫mama

2021-03-28 20:09:57 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

你漏了一个:姥姥叫老娘,姥爷还是叫姥爷。

我来说一句

发表
2021-03-28 21:08:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我是高密的,我之前有诸城的同学,我们高密是奶奶叫骂骂,妈妈叫妈或者娘,而诸城人是把妈妈叫骂骂,奶奶叫妈妈,还有我们说给你东西说成起你东西,诸城人则说及你东西。

我来说一句

发表
2021-03-28 22:03:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

第一个是三声,第二个是轻声

回复收起回复(1)
  • yisnlin 2021-04-10 09:59:53 编辑

不同地区之间,这个词意义不同。从潍坊往西例如青州那一带,第一个三声,第二个轻声,指奶奶;平声指母亲。但从潍坊往东例如寒亭昌邑那一带,念一声+轻声,指奶奶;三声+轻声,指母亲。这一点,也就是说潍坊东西两边意义是不同的-恰恰相反。所以,如果夫妻二人是潍坊东西两边的,小孩是没法念这个词的。只能喊奶奶!

我也说一句

发表
2021-03-29 07:34:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

是一声加四声ma

我来说一句

发表
2021-03-29 07:34:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

经常想起上学时的梗,04年我们几个城阳人到市南上学。有次朋友给他们班主任、我们物理老师请假,说麻麻去世了,要请两天家回家。因为经常逃课上网,他班主任不相信,给我朋友爸爸电话问“他妈妈去世了吗?”他爸爸说是奶奶走了。把老师搞很纳闷。

回复收起回复(1)
  • lych 2021-03-29 10:53:24 编辑

老青岛的方言就是老青岛城区那一点点的地方的方言,而且市南和台东、四方、舱口等地方的口音也差了很多。

我也说一句

发表
2021-03-29 09:14:23 来自 青青岛社区

是嬷嬷

我来说一句

发表
2021-03-29 08:48:43 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

舅母叫jin子!大舅母大jin子二舅母,二jin子。我是青岛小哥

回复收起回复(2)
  • 溪映 2021-03-29 13:06:16 编辑

嫤子

• 手机用户11721666 2021-03-30 15:12:51 编辑

妗子

我也说一句

发表
2021-03-29 07:52:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老青岛的方言就是老青岛城区那一点点的地方的方言,而且市南和台东、四方、舱口等地方的口音也差了很多。

2021-03-29 10:53:24 来自 青青岛社区

本地人推广普通话,外来人口又不会说本地方言,说家乡话又没有市场。历史在发展,老事物消亡了,又有新事物诞生了。

我来说一句

发表
2021-03-29 12:43:18 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

以前,胶南人奶奶叫嫲嫲,妈叫娘,爸爸叫大大,姥姥叫姥娘。

回复收起回复(1)
  • 相识七月雨 2021-03-29 15:10:44 编辑

我莱西的,一直叫我父亲叫爹

我也说一句

发表
2021-03-29 09:30:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

看了这个贴子,想讲点什么,但因为想讲明白了,要打很多的字,篇幅太长,所以一时不知从哪里讲起。个人观点,谈到这个话题,首先要定义清楚青岛方言的区域。青岛有建置不过100多年,所以如果定义青岛方言的区域,也就是当年有建置时,青岛城区的范围。在这个大前提下,现在的崂山、李村、城阳都不属于青岛城区。

有建置时青岛的居民基本上都是外来的移民,当地土著很少。所以青岛城区的方言与李村、崂山、城阳方言还是有差异的,比如在奶奶这个称呼上。但一个民族的文化同化能力是很强的,作为语言也是如此,强大的语言同化能力也是一个城市能快速发展的重要特点之一。可以试想一下,假如现在满城都是嘛嘛声,青岛还是现在的青岛吗?
城市在发展、社会在进步,文化与语言方面的同化能力,是一个民族强大的特征之一。举个这方面的例子,现在的中国,有很多满族人,但这些统制了中国几百年的满族人,现在谁还会讲满语?谁还会写满文?谁还认得满文?

我来说一句

发表
2021-03-30 09:47:24 来自 青青岛社区
全部回复

好长时间没听到有人这么叫了。

我来说一句

发表
2021-04-23 05:16:47 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:【暖暖的故事】

山东很多地方还是这么叫,为什么说是青岛话?有些地方距离青岛至少200-300KM.

我来说一句

发表
2021-04-22 22:59:36 来自青青岛社区
回复:

也不仅仅是青岛啦,各地方言慢慢流失这种现象已经不可逆转了,其实这是一种蛮遗憾的事,但是这也是时代发展的必然趋势。如今城市化进程越来越快,一批又一批的年轻人进城,再说方言也是不现实的,毕竟互相没办法交流。真希望有一种解决之道,可以保留下这些方言,毕竟都是祖祖辈辈留下的智慧。

我来说一句

发表
2021-04-15 11:44:14 来自青青岛社区

妈妈  嘛嘛  麻麻?

我来说一句

发表
2021-04-13 11:15:00 来自青青岛社区
回复:

坐标老市北(台东合进来以前),八几年小时候确实是称呼老太太叫老mama,比如说,那边来了个老MAMA,就是来了个老太太

我来说一句

发表
2021-04-01 11:30:58 来自青青岛社区

知道了。

我来说一句

发表
2021-03-31 00:27:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了。

我来说一句

发表
2021-03-31 00:26:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

以下是引用暖暖的故事的帖子:

青岛方言的消失,估计现在很多00后称呼自己爸爸的母亲为奶奶,还有为数不多的90后应该还可以称呼自己的奶奶为mama(拼音都是一声),青岛有的地方叫奶奶就是妈妈,这个称呼已经很久很久很久没有听到小朋友叫了,估计,再有几年,很多方言的称呼都没了!

嫲嫲这个称呼不严谨。
只要是比自己大两辈的女性,
无论婚否,
都可称呼嫲嫲。

而奶奶这个称呼,
除了亲祖母外,
通常要跟上其丈夫的姓。
如:王奶奶、李奶奶、刘奶奶……

针对未婚的老年女性,
嫲嫲这个称呼更为合适。

嫲嫲前面,
应该用她本人的姓。
如:张嫲嫲、徐嫲嫲、方嫲嫲……

我来说一句

发表
2021-03-30 23:03:16 来自青青岛社区

俺们60后小时候还有管爸爸叫哒哒的!

我来说一句

发表
2021-03-30 19:14:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

都要失传了。

我来说一句

发表
2021-03-30 11:56:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

看了这个贴子,想讲点什么,但因为想讲明白了,要打很多的字,篇幅太长,所以一时不知从哪里讲起。个人观点,谈到这个话题,首先要定义清楚青岛方言的区域。青岛有建置不过100多年,所以如果定义青岛方言的区域,也就是当年有建置时,青岛城区的范围。在这个大前提下,现在的崂山、李村、城阳都不属于青岛城区。

有建置时青岛的居民基本上都是外来的移民,当地土著很少。所以青岛城区的方言与李村、崂山、城阳方言还是有差异的,比如在奶奶这个称呼上。但一个民族的文化同化能力是很强的,作为语言也是如此,强大的语言同化能力也是一个城市能快速发展的重要特点之一。可以试想一下,假如现在满城都是嘛嘛声,青岛还是现在的青岛吗?
城市在发展、社会在进步,文化与语言方面的同化能力,是一个民族强大的特征之一。举个这方面的例子,现在的中国,有很多满族人,但这些统制了中国几百年的满族人,现在谁还会讲满语?谁还会写满文?谁还认得满文?

我来说一句

发表
2021-03-30 09:47:24 来自青青岛社区

小时候这样叫过。

我来说一句

发表
2021-03-29 21:50:50 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

地方方言应该保护

我来说一句

发表
2021-03-29 20:24:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

方言启保留

我来说一句

发表
2021-03-29 19:45:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我是第一次听说这么叫,80初的青岛人

我来说一句

发表
2021-03-29 19:34:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

呵呵现在都没这样叫的了

我来说一句

发表
2021-03-29 19:01:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-03-29 19:00:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了。

我来说一句

发表
2021-03-29 17:35:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-03-29 17:01:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-03-29 16:30:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: