1到第

我与钢笔的奇葩缘情

人气:32211 回复:5

举重裁判同仁合影(前排中间为笔者)

几款友人所赠钢笔

我与钢笔的奇葩缘情

仇方晓

26年前夏,南宁全国举重赛事裁判工作归途,在郑州换车时发现郑州热得不输南宁。一时无处躲藏,索性扎进“亚细亚”商厦蹭空调。瞎逛中,见到一支“派克”金笔,标价1万多元。吃惊之余,与女售货员搭讪道,我买不起,是否可以看看?她爽快答应,把笔递到我的手里。摩挲有顷想象不出什么人会用这样的笔!

中学时代,我总想拥有一支上海“永生”牌钢笔,终因靠父亲那点病薪,八口之家饱饭大不易而破灭。毕业后被照顾进了工厂,一开工资就咬牙买了一支。终日别在口袋上,用起来很惬意。结果挤车上班时给丢了。不久父亲去世,作为长子的我接过父亲养家重担,愁得几乎傻掉。永生笔断不敢想了。后来又用起早年在修理钢笔摊上,买的旧零件拼凑的杂牌钢笔。再后来又有了朋友送的上海英雄、中沪,德国捷豹牌钢笔。直到圆珠笔、签字笔泛滥。我的笔已相当多了。平时写东西,随手从中摸来就用。可是往稿纸上抄时必用钢笔,总觉用它写字工整。

学会了发“伊妹儿”后,我也开始“换笔”了。用笔越来越少。正在钢笔注定要与我渐行渐远之际。2018年,钢笔却与我发生了一段奇葩缘情。起因是5月在淄博参加省24届省运会举重预赛裁判工作时,陡然想起自己已届古稀,怦然心动:不该恋栈,该退出了。遂向有关领导提出下半年决赛后,自己将“挂哨”,不再应聘省赛裁判工作。未几,隐约听到微信圈里,几位同仁要为我的退出策划一个欢送活动。赶紧请他们叫停让我悄声退去,却无人理睬。结果9月中旬决赛期间,还是搞起了欢送活动。五十多位举重同仁聚在一起,先是几位讲话,自然多有溢美之词。之后每人依次上前,握手致意并送上一支刻有各自姓名的钢笔。想是几位早知我喜欢文墨,才策划出这般奇葩形式。让我心头滚热,一时讷言词不达意了。想到自己当初因为敬佩陈镜开,爱上举重,与师傅们自制杠铃练了起来。讵料一场美尼尔氏症断送了我的健将梦。治病期间还以练举重对抗“美尼尔”。既无力圆梦,便去学做裁判。因裁判离比赛最近,还能过举重瘾。先是跟随李书章老师参加1984年全国举重冠军赛竞赛工作期间,开始参加裁判考试。后来磕磕绊绊考到国际级。做裁判的机会便多了。自1991年起,三十多年来的省比赛,我年年忝列裁判长、仲裁等职。还曾担任重省举重协会裁委会副主任、主任。在姜洪明、张鹏鸣、张昭京几位裁判前辈的倾心扶持和同仁们的鼎力协助下,共同把山东举重裁判建成一支高水平、团结的队伍。和谐的人脉关系和工作氛围,让我不觉干到了七十岁。

有趣的是,所赠五十支钢笔都是“烂笔头”牌。俗云“好脑筋不如烂笔头。”它们是系在我举重情结中的“信物”,是激励我努力读写的动力。挂哨后我已写了三十多篇文章。有的发表在网络、文学刊物和报纸副刊上,有的在友人的微信群里传阅过。所作力求抒泄胸臆,记述生活感悟。文不免浅薄,信不失率真。另外,裁判不当了,举重比赛还是常看。除了直播,我常在网络电视里搜索比赛旧闻过过瘾。举重是一项靠自己力量的运动。裁判亮灯判决和仲裁纠错都是“背靠背”独立判决、少数服从多数的原则。没人能帮助一个人举起足以夺冠的重量,任何大咖也不可能黑掉一次成功的成绩。公正是举重比赛的魅力所在。我对举重运动一往情深,即缘于此。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-09-30 09:07:37 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复
回复:

好文章!已经推到蓝月亮文学公众号!

我来说一句

发表
2021-05-04 12:52:28 来自青青岛社区
回复:

双节快乐!{2042}

我来说一句

发表
2020-10-02 23:11:17 来自青青岛社区
回复:

{2046}

我来说一句

发表