1234下一页到第

惊喜!青岛太平角海边木栈道发现“野生金耳”

人气:21973 回复:69

昨天下午,听涛在细雨中到太平角附近海边木栈道漫步,却第一次在木栈道护栏上发现了稀罕物———“金耳”!在相距不远处,有五六簇颜色鲜亮、通体有些透明的金黄色“小蘑菇花”,非常的漂亮和鲜嫩,让人很是惊喜,因为是第一次在青岛发现这个“宝贝”,所以也不很确定,于是上网查询并拍了照片请教青岛著名植物专家于涛老师。
       网上查询百度百科,黄耳为真菌植物门真菌黄耳的子实体。产于福建、四川、云南、西藏等地。子实体不规则形,似脑状,全体金黄色,宽2~7 厘米,高2~3厘米。含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、胶质等营养成分。从现场看到的应该差不多就是金耳,但因为木栈道上的还比较小,没有生长“成型”,所以目前看不出“脑耳”的形状。
       岛城植物专家于涛老师回复称,“1、什么木板缝隙里生长出来的?2、你就近鼻闻一下它的气味,如果是类似蘑菇或鲜木耳的气味;以上两条综合意见,便可以认为是中文名金耳菌,系银耳科银耳属金耳种,又名金木耳、橙黄银耳、黄金银耳、脑形银耳、黄木耳、胶耳等。”因为不知道我拍摄照片的具体地点,于老师还补充“实物发生在哪里?最好看看实物再下最后的结论。”当听说是在太平角附近海边木栈道护栏上拍到的时,于老师予以肯定,并称之前也有市民在海边木栈道发现过。
      从网上查询看,“金耳”的生长环境、木质要求等比较苛刻,尤其野生金耳产量稀少,青岛海边木栈道上能够生长出金耳,估计与近期雨水较多、天气湿热,木栈道“防腐木材”缝隙积累营养成分、生长环境适宜等多种因素,但因为恰恰这漂亮的“金耳”就是生长在游客市民来来往往的木栈道护栏上,再加之以后的“环境因素”是否合适等等,所以很难保证完全长大、成型。
      下面是现场拍摄到的“金耳”图片:

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-07-13 16:39:37 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
回复:

我来说一句

发表
2020-07-13 16:40:34 来自青青岛社区
回复:

下面是网上查询到的相关内容截图:

我来说一句

发表
2020-07-13 16:42:22 来自青青岛社区
回复:

哇,凉拌一个尝尝,看看能不能中毒

我来说一句

发表
2020-07-13 16:45:17 来自青青岛社区
回复:

以下是引用彬彬宝宝的老爸的帖子:

哇,凉拌一个尝尝,看看能不能中毒

野生的还是不要乱采摘吧,一是不要破坏了其原有生态,二是随便采摘野生菌类很容易发生意外,那样就得不偿失了。

我来说一句

发表
2020-07-14 10:33:22 来自青青岛社区
回复:

青岛植物专家于涛老师治学非常严谨,在我发给他上述文章后,他又补充说明了很多,并叮嘱我一定修改一下文章,以免引起误解或炒作,下面是我们的对话截图!大家可以仔细看看!

我来说一句

发表
2020-07-14 10:35:28 来自青青岛社区
回复:

当人类放慢了开发的脚步,自然界中其它的物种就有了生存的空间

我来说一句

发表
2020-07-14 11:32:27 来自青青岛社区

照出来的颜色真喜人

我来说一句

发表
2020-07-14 11:44:12 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

还挺漂亮啊

我来说一句

发表
2020-07-14 14:31:10 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

挺漂亮!还是不要随便吃吧!万一有毒就麻烦了!

我来说一句

发表
2020-07-14 14:31:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

你敢吃吗

我来说一句

发表
2020-07-14 14:42:12 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

很漂亮啊

我来说一句

发表
2020-07-14 15:31:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

以下是引用2587623482蓝天的帖子:

当人类放慢了开发的脚步,自然界中其它的物种就有了生存的空间

说的好有哲理啊!

我来说一句

发表
2020-07-14 15:36:10 来自青青岛社区
回复:

以下是引用老猫容的帖子:

照出来的颜色真喜人

当时因为还下着小雨,所以特别的鲜艳和水灵,颜色金黄或有点橙黄,比较扎眼。

我来说一句

发表
2020-07-14 15:37:46 来自青青岛社区
回复:

以下是引用家乡美如画的帖子:

挺漂亮!还是不要随便吃吧!万一有毒就麻烦了!
是的,还是不要随意采摘的好,一旦发生意外就得不偿失了。

我来说一句

发表
2020-07-14 15:39:00 来自青青岛社区

一道风景线!

我来说一句

发表
2020-07-14 15:45:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

最好不要吃,很危险。

我来说一句

发表
2020-07-14 15:49:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

什么东西?!

我来说一句

发表
2020-07-14 15:59:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好好好

我来说一句

发表
2020-07-14 16:00:26 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

还挺漂亮啊

我来说一句

发表
2020-07-14 16:00:30 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

挺漂亮,但不要随便吃

我来说一句

发表
2020-07-14 16:00:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: