小区执行电梯收费标准:30元可以乘坐600次,你觉得贵吗?

人气:75585 回复:273

山东济南一个小区推出了电梯按次收费的服务,引起了全国的关注。目前这个小区执行的收费标准是30元可以乘坐600次,如此算起来每次的成本是5分钱。看起来也不算是太贵。不过对于这种行为,小区的业主却认为不合理,因为许多人认为如果是一家人口多的,那么一年算起来就是一笔大数目了。如果按照一个家庭4口人计算,如果每一个人一天用6次电梯,那么一天就是24次。这样每天的开支就是1.2元,那么一年算下来就是几百元了。

许多人都抱怨,如此收费之后,以后坐电梯也得精打细算了,能不坐电梯就不坐了。这个小区目前实行了刷卡的制度,进入电梯之后刷卡消费,然后只能到达指点的楼层。

其实刷卡的形式目前并不少见。一些高档的小区,为了保证安全,乘坐电梯都必须刷卡,而且每一张卡都只能到达指定的楼层。其实小区业吐槽的并不是刷卡的形式,而是收费的模式。

过去电梯费用一般是按照楼层来算,楼层越高费用就越多。因为从理论上说,电梯运行的楼层越高,成本自然是越高,损耗也是越高。这个收费模式也是相对公平的。不过对于一些低楼层的人来说,很多人却很少用电梯,甚至二三楼的人宁愿爬楼梯也不坐电梯。只是这些人也跟着一直交电梯费用,就不是太公平了。

对于高层楼的人来说,电梯费都是跟着物业费一起交的,一般就不觉得心痛,不过现在每次坐都得收钱,许多人就受不了。

这个消息出来之后,网友也几乎分为了两个阵营,有人支持,有人反对,而且都理由非常充足。许多人认为如果按次刷卡消费,那么以后送外卖跟送快递都无法直接送到家门口,可以说是非常不方便的。另外朋友来家里坐一下也非常麻烦,你还得亲自下楼去接送朋友,不然连电梯都坐不了。另外还有不少人认为30次600元太贵了,对于做得多的家庭,每年要增加一笔非常大的开支。

也有一些人认为这个模式非常好,可以说是非常公平。因为坐得多的人就多给,做得少的人就少给,如果二三楼不坐电梯,那就可以不用给。另外这样做还有一个好处,就是可以杜绝熊孩子对电梯的破坏。现在许多孩子常常去玩弄电梯,常常在电梯里面乱按。如果刷卡按次收费之后,许多小孩子就不能去乱玩了。

现在不少小孩子总是乱玩电梯,导致电梯的无效运行非常多。之前甚至有一个小区发生这样的事情。有一个业住反应每次电梯去到二楼就会停下来,不过门打开之后却没有人进来。后来这个业主才发现原来是二楼的业主每次都故意按的。小区执行电梯收费标准:30元可以乘坐600次,你觉得贵吗?这种方式你能接受吗?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-07-10 08:07:32 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
回复:

这样好{124}

回复收起回复(1)
  • lych 2020-07-12 11:25:30 编辑

计次收费公平

我也说一句

发表
2020-07-10 09:01:40 来自青青岛社区
回复:

电梯不是为了方便吗  这整的这么麻烦

我来说一句

发表
2020-07-10 10:49:53 来自青青岛社区
回复:

这不脑残么???

电梯费我们家一个月就上百,
这个算上4口人还都是单独乘坐6次每年才400多?
一家人一起也只需要一个人打卡,
而且这种收费方式的话是不是电梯修理的费用都不用掏了?
这简直是太好了,
希望我们的楼也这么干,
省了2顿烧烤钱啊!

我来说一句

发表
2020-07-10 10:59:04 来自青青岛社区

有营运证吗?有物价局定价审批吗?营业税交了吗?有保险吗?电梯操作证有吗?有脸吗?

我来说一句

发表
2020-07-10 12:41:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这个收费怎么算的?不是很合理

我来说一句

发表
2020-07-10 20:25:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

对于低楼层的来说影响不大,但高楼层就不行了

我来说一句

发表
2020-07-10 20:37:12 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

以下是引用车如流水马如龙的帖子:

这样好{124}

{105}

我来说一句

发表
2020-07-10 20:50:37 来自青青岛社区

我觉得还算合理

我来说一句

发表
2020-07-10 20:51:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

以下是引用wxm一切安好的帖子:

我觉得还算合理

我来说一句

发表
2020-07-10 20:55:04 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2020-07-10 20:55:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

很实惠一点不贵。

回复收起回复(1)
  • 悟空767 2020-07-11 10:27:03 编辑

亲戚朋友来了怎么办,没有卡你下去接吗

我也说一句

发表
2020-07-10 21:06:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

阳光明媚

我来说一句

发表
2020-07-10 21:16:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道啦

我来说一句

发表
2020-07-10 21:21:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

真晕了,还有这种操作啊!

我来说一句

发表
2020-07-10 21:42:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这小区又要单独收费呢,还是老楼安装电梯的意思?

我来说一句

发表
2020-07-10 21:45:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

电梯里面的广告怎么办?

我来说一句

发表
2020-07-10 21:46:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这又要捣鼓什么名堂赚钱?

我来说一句

发表
2020-07-10 21:56:39 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

怎么还收费

我来说一句

发表
2020-07-10 22:02:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

收物业费了不是吗

我来说一句

发表
2020-07-10 22:03:50 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

额额

我来说一句

发表
2020-07-10 22:07:18 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!