也谈居家学习的感受—我用了一个多月的时间,才教会了孩子这个...

人气:31083 回复:215

前几天一个《后浪》的演讲,让B站在某乎翻了车,有不少某乎网友感觉自己被“时代的马车”抛弃了的同时,上升到了所代表的阶级的理论高度,让我觉得睡觉前不考虑一下新冠疫情对全球经济与生活的影响都对不起自己。某乎上,以前读过的一些好的文章和答复,现在有不少要收费了,而且大多还是那种颇为猎奇的。未曾想前一年人人985年薪五十万的某乎,竟然要靠比古龙还上官鼎的故事会文章和答复吸引会员,浪催的不是?
演讲剪的挺燃,无非就是上一代对下一代的期望。
的确,我的想象力支撑不了20年后的未来。

B站还是多搞搞晚会这种人民群众喜闻乐见的娱乐形式吧...

正文如下
居家学习已经三个月了... 这三个月来,我也慢慢的佛系了... 不,我是主动佛系了。从来没有这么长时间跟家人、孩子这么面对面的相处,能容忍的,都是真爱...

居家学习太折磨人了,正赶上孩子“狗也嫌”的年纪,个人的意识正在形成,很多话也开始听不进去了,恰恰我一直鼓励他自己的主见,更是让这种情况雪上加霜。妻贤子孝?不存在的!我爱人反复强调陪伴式的教育,要与孩子共同成长,打小便跟孩子一起看书、玩乐。

教育多少都是功利,是要有结果输出的。每当作业一塌糊涂触动我爱人的心弦、在平静的水面上荡起了涟漪,她便拿起一支铅笔,怒喝一声,啪的一声折断,随之而来的就是娃的哭声——买铅笔一定要买女人能折断的... 而这种教育方式是错误的...

我赶紧救场:“娃,妈妈是在告诉你一个道理,你看” ,我拿起三支铅笔,“一支笔很容易折断,但是团结的力量,三支笔就不容易折断了... ”
啪... 外表平静的我,也无法控制住体内游走的真气...

可怜我这无铅无毒还带着舒适握持纹路的铅笔,我葛优般瘫躺在了懒人沙发上,阳光穿透薄雾与迎海飘窗的真丝窗帘打亮了我冷漠的脸庞,环境与物品彷佛营造出了如同郭敬明笔下的氛围,恍惚间我觉得自己与朱一旦只差了一块手表...
穷人的悲伤,就是这么的朴实无华...

直到三月中旬的时候,看着一边吃一边玩一边学的孩子,真的是气不打一处来。联想到我们一直以来推崇的“西尔斯亲密育儿”,“陪伴式的学习”,是不是哪里错了?

如果陪不动了,怎么办?

一、二年级还好说,自己可以帮着孩子抢跑,督促他学习;初中以后,等到他的课程,我们已经看不懂的时候,怎么做?

咬碎钢牙!不管了!

立刻与爱人商量,与其这样耗下去,不如什么都不管他,完全靠孩子自觉。作业上交,自己拍自己传;各种日程自己安排...
随之而来的是各种混乱:先是各科老师询问学习任务的完成情况;各种才艺类的学习全停;然后孩子几个小伙伴们建立了各种聊天群,每天定点聊(尬)天(聊),展示“才艺“;上课依然吃喝玩乐...

我爱人又要爆豆,连忙劝她,再忍忍...
之间又是无数次与老师和同学家长的电话交流...

I just called... to say I love you...

真正让孩子去独立,过程是痛苦的,这些尝试,伴随着一遍又一遍的迭代,在夜光如水,一盏孤灯之下,每每与一个七岁孩子的聊天,我的内心,是痛苦的...
我的手是冷的... 我的心是冷的... 我的剑—如果我有的话—想必也是冷的...

首先,要告诉孩子,不要去迎合,不要刻意追求别人的喜欢。从小我就鼓励孩子们做真实的自己,不要去太在意大人们对他们的喜好。有时候外出参加各种活动,常常听到一些小朋友,特别是小女孩的自我介绍,最后往往加上一句“希望大家都喜欢我”。每当我听到这句话,我内心是着急的。希望大家喜欢自己没有错,但是一个孩子从小就带着这样的希望去与人交际交往,容易有问题。
别人喜欢自己,这是一个锦上添花的事情。可人喜不喜欢某个人,往往带有很大的主观性,也取决于他/她当时的心态和处境。即便在成年人交往过程中,我们也很难判定,某人是否真心的喜欢自己。更别说未成年的孩子了。给孩子这样一个“要求”,让他们带着这样一个“希望”,很有可能让他们走入“误区”,未来他们可能去迎合对方的喜欢去做某些事情...
对别人的迎合,会让自己做一些自己不喜欢的事情,未来孩子面对的,更应该是做真实的自己,合理的表达自己的喜好。所以,鼓励孩子先去探索自己的喜好。

第二,是来自家长和环境的包容—如何对待孩子的错误。尝试独立的初期,必然会犯很多错误,作为家长,我们到底应该容忍到什么地步?包容给了孩子更大的空间,让他自己去探索,去接受来自外界的反馈。如果家长不够包容,我们可能会阻挡孩子接受反馈,或者让孩子不敢让孩子去尝试。
鼓励孩子去做各种尝试,哪怕他什么也不做,不也是尝试?做对了就鼓励,做错了就一起分析,一起去发现问题的所在,然后纠正。他自己不敢、不敢去纠正,就陪着他一起去纠正,然后鼓励他自己再次尝试。或许,这才是陪伴式教育的意义。
包容也意味着不能拒绝孩子的想法。当他说出自己的想法时,我都会和他把想法记下来或者画下来,一起讨论,留着未来去验证。

第三,独立意味着做事是以目标驱动。我常和孩子讨论他喜欢做某件事情,不喜欢做某件事情,分析做与不做某件事情的利弊,能够达成什么样的目标。一些教育文章总写要“快乐教育”,要“引发孩子的学习兴趣”。我对此不是十分赞同。倘若,未来某件事情做起来不快乐,或者不带兴趣的话,就不做了吗?真的遗憾,人生中绝大多数事情,我们都是不够快乐,不怎么有兴趣的,能驱动我们的,其实是目标和爱,让我们不得不去做这些事情;同样,绝大多数孩子,学习上也是没有兴趣的... 再喜欢的爱好,重复的练习,也会烦...  
唯有达成目标,努力才有意义。没有功劳有苦劳,这句话太坑人。
独立,更是情绪上的自主,不带情绪的去做事,也很重要。

第四,独立意味着孩子自己的选择。只有前面的条件满足了,孩子才能去尝试做选择并承担选择的结果,否则,大多也就只是尝试。
当然,选择的范围,可能在家长的初选范围之内了。就如同我给孩子提供的选项,其实也带入了我的想法。
没有勇气做选择,何谈去追求自己的自由?

第五,快乐来自关系、责任与成就。让他明白,一步步的取得成绩、成就,自己的成长,家庭、朋友关系的和睦,目标的达成,问题的解决,才是快乐的源泉。

疫情放慢了原有的生活节奏,也给了更多的时间去反思问题,不管,才是为了真的管... 在过去的一个多月,我慢慢放了手,慢慢的按照上面的步骤来,其实也是把自己一些未来的想法,提前了。中间也跟孩子谈了好几次,听听他的想法,又跟老师们了解了孩子的学习情况,慢慢的他学会了自己安排自己的日程,自己与老师交流,爱好的练习也回了正轨,监督自己实现,与我讨论计划的实施与调整。

至于他自己拉的和同学的聊天群,由他去吧...
疫情过去了,就请他的小伙伴们,来家里做客。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-05-15 10:40:08 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

写得真好

回复收起回复(1)
  • 土人阿布2020 2020-05-15 12:25:03 编辑

谢谢

我也说一句

发表
2020-05-15 11:31:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好爸爸啊

回复收起回复(1)
  • 土人阿布2020 2020-05-15 18:56:55 编辑

还在摸索中

我也说一句

发表
2020-05-15 16:01:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道啦

我来说一句

发表
2020-05-15 20:55:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

后浪推前浪,浪!

我来说一句

发表
2020-05-15 21:08:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了。

我来说一句

发表
2020-05-15 21:30:38 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我来说一句

发表
2020-05-15 21:32:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

学生的自制力要加强,循循善诱。

我来说一句

发表
2020-05-15 21:36:43 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

还能写这么长?

我来说一句

发表
2020-05-15 21:45:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

看看看

我来说一句

发表
2020-05-15 21:49:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

看看看

我来说一句

发表
2020-05-15 22:03:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

看看人家家长写的

我来说一句

发表
2020-05-15 22:23:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

写的真好

我来说一句

发表
2020-05-15 22:30:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不错。

我来说一句

发表
2020-05-15 22:30:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

写得真好

我来说一句

发表
2020-05-15 22:31:25 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

有才

我来说一句

发表
2020-05-15 22:34:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-05-15 22:35:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

写的好

我来说一句

发表
2020-05-15 22:42:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-05-15 22:43:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

额额

我来说一句

发表
2020-05-15 22:44:59 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不容易呀

我来说一句

发表
2020-05-15 22:56:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: