12345下一页到第

【问政追访】18年落户青岛 孩子的医保却要从16年强制补交?

人气:37185 回复:94

糊涂账:儿童医保从落户前补交?学校:重新录入

青岛新闻网12月11日讯(记者丁淑华)社保卡本意为社会保障,为老百姓健康保驾护航,但外地儿童落户青岛,社保却要从出生那年起补交,这种事你听说过吗。日前,青青岛网友发帖反映,自己家18年落户青岛,今年儿子上幼儿园,在学校给孩子交医保时,缴费年份不是从落户年份起交,而是从出生那年(2016年)补交,这是咋回事?

青岛市人社局12333民生服务中心官方微信截图

网友:二次交费,官方、学校答复不一

严女士的儿子是城阳区某幼儿园新入园的小朋友,学校代收医保费,为入园家庭提供便利。一开始收医保费时,学校老师从2018年以后收费;后老师向家长们表示接到上级通知,让孩子家长从2016年出生时补交医保。

由于是学校统一收费,严女士按要求补交了医保费。

18年落户青岛,为何要补交16年的医保费?严女士咨询了城阳医保局,官方答复是儿童医保从落户口之后开始缴纳。

严女士向青岛新闻网提出自己的疑问:学校是按有关部门规定从出生年份收费,医保局官方答复按落户年份缴费,这中间的差额岂不是变成了糊涂账。

医保局:系统无法录入落户之前的信息

记者联系到城阳医保局,工作人员表示,系统无法录入落户之前的信息,原非本市户籍,2018年落户青岛市的居民,落户后未参加青岛市居民医保,后参保居民医保从落户年份(即2018年)缴费即可。

幼儿园:信息将重新录入代收社保明细皆可查询

12月10日下午,记者联系到该幼儿园负责人李老师,李老师告诉记者,幼儿园按照社保局和税务局的相关政策进行收费,收费明细等程序结束后会发给每位家长,不存在私自收费的可能。

据了解,小班的学生都是新入园的孩子,本次幼儿园代收社保,需要重新录入这批孩子的信息。其中有三名孩子是新迁入青岛的户口,但也是属于青岛户口,所以幼儿园在录入系统和缴费时是按照青岛户口标准从出生那年进行补交,且在居民社保系统已经审核通过。

10日下午临近放学时,严女士接到老师在班级群里发出通知:学校接到社保局的通知,幼儿医保从户口迁入青岛的年份开始上交即可。目前,该幼儿园社保代收的幼儿信息已删除并进行重新录入。

----------------------------------------------------

我家18年落户口到青岛的,学校最开始以18年以后收费,先在又说接到上级通知,街道非要让我们从16年出生开始补交有些强制性的感觉,打12333咨询过打城阳医保也咨询过,官方答复是18年落户口之后缴纳,表示很18年之前户口不在青岛系统落不上。现在就是说去街道办事处和官方的是两种说法。因为学校都是统一的无奈补交了从16年出生交了。请问有领导解释一下吗?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2019-12-09 10:37:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复
回复:【我是大苗苗】

{2044}

我来说一句

发表
2019-12-13 14:42:56 来自青青岛社区
回复:

以下是引用手机用户11397952的帖子:

我们还没上学   难到上了小学都要这样补交吗

应该是不交齐不能上学,
你可以去问问。

我来说一句

发表
2019-12-12 09:20:11 来自青青岛社区

统一要求吗,

我来说一句

发表
2019-12-12 08:06:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

孩子落户办医保

我来说一句

发表
2019-12-11 23:19:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

在家里已缴二年保险费,那叫家里的保险单位出证明或退给费用不就行了。

我来说一句

发表
2019-12-11 22:57:04 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

太坑了

我来说一句

发表
2019-12-11 22:56:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛新机场高速通车了,可是从机场到河套没有匝道能下来,设计者们的脑袋瓜有问题啊?吹嘘的河套片区是青岛未来的交通枢纽,就这点事都做不好,惭愧!请高手指点。

我来说一句

发表
2019-12-11 22:38:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

唉!为了孩子……

我来说一句

发表
2019-12-11 21:38:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

按规定交比较合适

我来说一句

发表
2019-12-11 20:23:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

.....

我来说一句

发表
2019-12-11 19:38:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

可以

我来说一句

发表
2019-12-11 19:00:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

到底是怎么回事呢

我来说一句

发表
2019-12-11 18:34:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我就看看

我来说一句

发表
2019-12-11 18:34:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

🐡…

我来说一句

发表
2019-12-11 18:24:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{105}

我来说一句

发表
2019-12-11 18:06:06 来自青青岛社区

😯……

我来说一句

发表
2019-12-11 17:18:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这事应该问明白

我来说一句

发表
2019-12-11 16:10:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

糊涂账

我来说一句

发表
2019-12-11 16:07:22 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

为什么

我来说一句

发表
2019-12-11 15:12:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

已阅

我来说一句

发表
2019-12-11 14:53:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: