12345下一页到第

劈柴院怎么了?里院文化抵不过网红小吃吗?

人气:23989 回复:83

说起劈柴院,咱青岛人哪个不知道。

这可是咱青岛引以为豪的里院文化的经典代表。

电视剧《青岛往事》的热播,让劈柴院声名大噪。

劈柴院里遍地特色家常小吃,茶社里的说书的,唱戏的,撂地摆摊的艺人随处可见,杂耍变戏法,无不展示出这个合围小区域里的市井文化,接地气儿,有人情味儿。

电视剧里劈柴院里挂着春和楼的广告招牌,让人对这个百年老字号的鲁菜酒楼好感倍增,我竟然在看完电视剧之后,我特别想去春和楼尝一尝九转大肠和特色蒸饺。后来听说,春和楼的鲁菜,并不是人人都喜欢,口味较重,甜的太甜,咸得HOU咸,。

2007年底,本着“修旧如旧”的原则,劈柴院迎来了一系列保护性改造建设工作。2009年,正式成为青岛主要景区。(这段是我抄的,哈哈)

游客慕名而来,劈柴院成了网红打卡地,外地游客喜欢在劈柴院挂有1902的里院门口来张合影,证明自己到此一游。

其实真正在青岛生活的人,一般不会去劈柴院里逛,这么多年来时常能经过那里,却从来没有进去过。直到今天朋友来青旅游,我才第一次走进去。

我憧憬能看到《青岛往事》里的青岛大包和馒头,街头杂耍变戏法的艺人,茶社里有说单口相声的……

走近一看,原本狭长逼仄的小道被两侧的商家挤得更窄了。现在这个季节没啥人,但听说夏天来这儿人群拥着你不得不快步向前走,哪里还有闲情逸致好好欣赏劈柴院的一砖一瓦。也就吵吵闹闹的叫卖声能有点《青岛往事》里的市井气儿。

不知是赶巧,还是常年如此,江宁会馆根本没有说相声的,更别说杂耍唱戏的了。

各类小吃倒是不少,但谈不上有特色,同质化极其严重,所谓的网友小吃,到哪儿都有。置身其中,我根本不知道我是在武汉的户部巷、厦门的曾厝垵还是南京的夫子庙。

总之根本没有任何青岛本地特色可言。原本的里院文化,早就被浓浓的商业氛围完全掩盖掉。

劈柴院面积不大,三分钟就能走完全程,我们走的更快,还没反应过来就逛完了整个劈柴院。

朋友一句话正中要害:没啥特色,这些小吃在哪儿都有!

是的,我也有同感。

原本可以彰显青岛独特的里院文化,却成了毫无特色可言的沿街小吃街,难免让人有些失望和难堪。

别说劈柴院了,曾经热闹非凡的中山路更是冷冷清清,很多店铺都在转让,百盛也勉强维持,我一直不太明白,这么有人文特色的地标景区,为啥搞了这么多文艺小清新的店铺,总感觉这种风格配不上中山路。

现在也就仅有的欧式建筑给中山路撑着门面……

话说回来,前几天听说劈柴院要改造了,作为非土生但土长的非典型青岛人,我觉得升级改造真的势在必行。

当然肯定有人会说,你这么能耐,你说说咋升级咋改造能彰显青岛特色?

说实话,我真不知道,我也没那能力。

只是把最真实的感受写一写,如果劈柴院乃至中山路一直这么消沉下去,真正糟蹋了咱青岛这么好的人文景点,有点遗憾,又有点不甘心。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2019-11-08 17:33:49 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

特色再突出点

2019-11-08 18:28:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

自从把路两侧的大法国梧桐树砍掉后,就把整个中山路形象都毁了。好留恋当年的美好形象红瓦树树。

2019-11-08 18:34:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好怀念当时的红瓦绿树,尤其是路两侧的大法桐。

2019-11-08 18:37:09 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

整个中山路都不好

2019-11-08 18:41:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

劈柴院就是垃圾集中地

2019-11-08 18:57:08 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

很难回到原来啊

2019-11-08 18:59:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

劈柴院是老字好里面什么都有各种小吃。

2019-11-08 18:59:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

小时候中山路天天去,现在就不去了,没怎么发展商场也少。

2019-11-08 19:01:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

网络加力了

2019-11-08 19:07:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛主要是没有文化底蕴.可以宣传的点太少.去看看西安和北京,我回来之后感觉我们青岛没有自己的特色,属于那种别人来过一次就不会在想来的地方,文化宣传不到位,每次都靠高价格博头条

2019-11-08 19:19:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

同质化严重

2019-11-08 19:38:10 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

吃货多,我以为是

2019-11-08 19:38:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

重整旗鼓,扩大影响力!

2019-11-08 19:53:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

天冷了....

2019-11-08 20:08:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

来吃好吃

2019-11-08 20:18:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好久没有去中山路啦,市府东迁后,消费群体也转移到了东部

2019-11-08 20:18:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

加油,希望你更好!!!!从小长大的地方

2019-11-08 20:22:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

全国各地旅游打卡地都差不多,吃的也差不多。

2019-11-08 20:27:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

都是同质化,没有特色
总是以历史为卖点
实际历史没有,虚假虚构

2019-11-08 20:34:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好久没去劈柴院了,那里有好多青岛特色小吃,挺怀念的!

2019-11-08 21:13:57 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: