1到第

宝沃青岛4S店违约,拒退定金。

人气:8296 回复:4

4月8号,我在宝沃汽车的青岛重庆南路店,订购了BX7 四驱七座顶配版,当天缴纳了定金两万元,约定3个月交车。到7月10号,4S店仍未交车,我联系4S店要求退定金。4S店说要等宝沃退定金到4S店,4S才有钱退给我。等到7月19号上午,我拨打宝沃汽车的400电话投诉,19号下午4S主动联系我,转账1万块给我,但剩下的1万,仍旧要等宝沃汽车退定金给4S之后,才会退给我。今天已是8月12号,我见解决无望,只得在各媒体曝光此事,寻求宝沃汽车关注,也提供一些经验和教训给广大消费者提个醒,在购车时一定要谨慎再谨慎。

1. 现在复盘整个过程,我觉得最大的失误是痛快支付了大额的定金。我这是第三次买车了,理应当有足够的戒心,但是当时太喜欢BX7这个车了,4S看出来了,开口要三万定金,注意合同里是定金,不是订金。一字之差,我若反悔,4S是不退定金的,打官司也没用。我讨价还价之后,把定金砍到两万,现场就支付了定金。其实仔细想想,对于20万级别的车,交个三四千定金就足够了。我一时脑热,给自己增加了维权的难度和成本。

2. 第二点,我签合同的时候,正好是神州收购宝沃之后的整合期,各方面都混乱。我去的重庆南路这家店,门头是铭帆汽车,合同抬头是盛沃汽车,合同里盖两个公司的章。在宝沃的官方网站上,早期的4S店是盛沃汽车,在黑龙江路,后来黑龙江路店关了。网站上出现了重庆南路这家店,名字变成宝沃工厂直营店。回头仔细想想,我是明知道它的运营一团乱麻,还是硬着头皮去买车,太倔强了,太冲动了。在品牌负面新闻满天飞的时间点,你就算再喜欢这个车,也要三思而后行。

3. 19号拿到4S退还的一万块之后,我还向工商部门的消费者热线投诉,追讨剩下的一万块。工商部门态度很好,先后三次电话回访,了解最新的进展。但工商部门也坦言,他们只能做调解,没有执法权。调解无效的话,他们也没办法,建议走法律程序。亲身经历这个事情后,我才了解到,要主张消费者权益是一件多么难的事情。工商都多次出面了,阻力还是很大,单独靠消费者自己去维权,别提多难了。

下一步计划如下,看到这个帖子的朋友也给支个招,谢谢。

1. 微博,微信朋友圈,各汽车论坛挨个曝光。就算帖子被和谐,我换个ID继续发,直到宝沃解决这个事情。

2. 准备起诉的材料。合同上印刷的条款是定金,我交了两万,4S无法交车而违约,从法律意义上讲,定金是不是应该双倍返还?有懂法律的朋友请指点一下。考虑到4S店宣称帐上没钱,为了防止胜诉后无法执行,我是否向法院申请被告的财产保全?合同上有盛沃汽车和铭帆汽车两个红章,起诉书上要写两个被告吗?

前段时间事情多,一直没腾出手来处理这个事情,只是打打电话给4S,宝沃客服,市北工商。现在有时间了,准备专心处理一下,先从媒体曝光开始,同时向市长信箱写信,打市长热线投诉,抽空去法院起诉。今后每天到各论坛打卡更新状态,希望有明白人给指点一下,谢谢!1713411764

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2019-08-12 17:54:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复

现在我是一万个后悔啊,定金又要不回来,宝沃4S店总说帐上没钱,其实就不想给。

我来说一句

发表
2019-08-14 07:24:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

只看到品外观的皮囊,没了解内部的问题。

我来说一句

发表
2019-08-14 06:02:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

希望尽快有结果

我来说一句

发表
2019-08-13 16:50:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

宝沃汽车本身名声不好,不明白的人才会去买

我来说一句

发表
2019-08-13 16:31:01 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!