1到第

外卖小哥月入上万屡见不鲜 春节用工荒“涛声依旧”

人气:29946 回复:14

外卖小哥月入上万,为何还是用工荒?

春节的脚步渐近,一年一度的返乡潮已提前开启,以外卖、快递为代表的新蓝领岗位成为用工缺口较大的行业之一。

据统计2018年前三季度即时配送订单量突破150亿单,巨大的需求带动了物流行业的高速发展。饿了么蜂鸟配送日前发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》显示,2018年蜂鸟骑手月收入主要集中在4000到8000元(包含兼职与专职骑手),远超过2017年全国城镇私营单位就业人员月均薪资3813.4元。超过10%的蜂鸟骑手月收入在8000元以上,月入过万的情况也屡见不鲜。

在不错的薪水吸引下,越来越多年轻人开始选择外卖骑手等职业,而每年春节前后的用工紧缺现象却始终未见缓解。某外卖平台近期打出的招募广告显示:骑手每单可获得9元提成,月收入轻松过万。部分淘宝店则通知,大件商品因物流原因年后再发货。

物流企业开出上万月薪为何还是缺人?“天气冷了,物流、外卖的人员流失率较高,也增加了人员补充的招聘难度,物流类企业不得不增加冬季补贴来平衡。”蓝领求职平台――职多多联合创始人陈黎晖告诉记者,年终市场上的求职者流动性下降,很多打工人员希望春节前拿到最后的1、2个月工资就回去过年。

同时今年企业的招聘需求也在下降。陈黎晖认为,随着社保政策的调整推进,用工成本增加变成一个不争的事实,很多企业也在观望等待,倒是零工市场最近比较活跃。

缺人的另一个原因则是物流行业的“赚快钱”属性。蜂鸟大数据显示,骑手的平均年龄约为29岁,95后占比已超过20%,只有30%左右的骑手认为外界对他们拥有基本尊重。此外骑手平均每天配送48单,奔波近150公里。在市南区一家外卖平台网点,记者了解到20多名骑手中,干满两年的仅有一人。可见这是一个工作辛苦、流动性很大的行业。

为了留人,企业也各出绝招。青岛顺丰工作人员表示,目前采用多种用工模式来解决春节高峰前人力问题,推出员工春节期间保留计划,每单给予一定比例补助,同时鼓励员工将家人接到青岛团聚,来青岛的路费给予一定额度报销。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2019-01-04 08:30:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复

公务员事业单位人员至少一半以上赚不到月薪一万,你什么时候看这两个群体下海送外卖,你去干行了,错不了

我来说一句

发表
2019-01-05 19:37:43 来自青青岛社区

希望送外卖的 送快递的遵守交通规则 不要乱闯红灯

我来说一句

发表
2019-01-05 15:43:33 来自青青岛社区
回复:

建议过节期间外卖配送费涨价,至少涨1倍,过年谁不回家,能留下工作的,都要赚高薪才值得

我来说一句

发表
2019-01-05 11:13:01 来自青青岛社区
回复:

吃外卖的,没人送外卖,将会下楼买

我来说一句

发表
2019-01-05 06:35:07 来自青青岛社区
回复:

{110}

我来说一句

发表
2019-01-05 00:36:17 来自青青岛社区
回复:

那些吃外卖的,如果没人送餐了将如何生存{2060}

我来说一句

发表
2019-01-04 17:10:32 来自青青岛社区
回复:

这种送餐跟快递,送大桶水的没什么区别,就是单纯的体力活,贵点是正常的,毕竟干的人少.

我来说一句

发表
2019-01-04 13:34:26 来自青青岛社区

这活懒人干不了

我来说一句

发表
2019-01-04 12:14:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

出门在外打工的,一年只能盼望个长点的年假。讲道理,留下不得三倍工资?

我来说一句

发表
2019-01-04 11:56:57 来自青青岛社区
回复:

月薪2万城里人也没人干。

我来说一句

发表
2019-01-04 11:37:14 来自青青岛社区
回复:

{101}

我来说一句

发表
2019-01-04 10:36:12 来自青青岛社区
回复:

这些低门槛、劳动强度高、风险性大的职业就应该高薪。

我来说一句

发表
2019-01-04 10:00:03 来自青青岛社区
回复:

上万很正常。

我来说一句

发表
2019-01-04 09:50:18 来自青青岛社区

那都是媒体宣传 自己一干:3千4千还不保证

我来说一句

发表
2019-01-04 09:22:30 来自青青岛社区