123下一页到第

浮山该如何保护与建设----听听来自民间的声音(1)

人气:36597 回复:79

2022年4月举行的青岛市第十三次党代会聚焦“建设现代化国际大都市”总目标,提出了“一二三四六十”的构想和举措。建设“六个城市”在大力推进中,浮山新一轮建设就此正式铺开。
下面,谈谈我对浮山保护与建设的认知。抛砖引玉谈不上,就算扔一块小石头吧。
一.浮山的科学定位
浮山在青岛城区规模急剧扩大的今天,它已完全被城区楼群包围,变成了城市的一部分。因此,浮山不是自然保护区,也不是原来周边村庄的“自留地”。浮山具有了以下四个身份:
1.浮山是青岛市南崂山市北李沧四个城区的“城市绿肺”。
2.浮山是青岛最大的城区森林公园。
3.浮山是青岛市民健身、休闲、娱乐的自然场所。
4.浮山是外地游客来青旅游,观山海城风光的打卡地。
二.浮山现存的难题
浮山面临四大棘手难题,首先必须要彻底解决:
1.浮山周边原来的村庄城市化后,遗留的原村集体山林地如何征收问题。
浮山周边各村村委变身为各个农工商公司,像军阀割据一样,各圈占浮山一大片山林,种地、种茶、栽植果树、种蔬菜、养鸡鸭鹅、养羊、养鱼、网鸟,甚至占据某个山头,成为法外山大王,外人不得入内。这种现状与浮山的新定位、新建设格格不入。因此,首先必须征收这些村庄的所有山林地。
其中,各村在浮山上的祖坟地如何管理问题是最大难点。
浮山周边各村村民成为市民后,是否还享有死后埋进浮山祖坟地的特权?是否该在浮山上修建怀念堂,以减少他们对浮山山林的占用,不再增加新坟?是否该让他们跟其他市民一样,去世后自行想办法安葬?
以上问题直接制约了浮山的新定位和新功能。
2.住址在浮山绿线内单位的迁移问题。如中交一航局二公司浮山驻地搬迁,该如何处理。
3.浮山绿线被城市新规划不断蚕食的问题。这涉及青岛市人大已经颁布的保护浮山绿线条例落实问题。
4.浮山被市南市北崂山三区分块管理、分块规划、分块建设问题。再加上各村的公司地盘,整个浮山乱而无序,到处是铁栅栏、铁锁和铁丝网,把浮山分割开来,封闭起来。至今也没能完全拆除。
不解决以上四大难题,浮山建不好,也管不好。浮山的定位效应不可能真正发挥出来。
(未完待续)

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2022-09-27 10:27:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复

特别想知道这户村民是怎么实现占山为王的,看房子不旧,肯定是最近二三十年馁建成的,那时就有现成的规定,制度,不是谁想盖就能盖,没有后台谁敢盖。尔等都不是村里人不懂村里的事。

我来说一句

发表
2022-09-29 16:53:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

有的山安全措施不到位。

我来说一句

发表
2022-09-29 15:02:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:【家乾】

“坚决支持前段日子某网友提出:将浮山各个山峰顶用有木栅栏的栈道架空连接起来,并在各个峰顶上建设有木栅栏的观景平台,以利于青岛市民方便、省力的登上浮山的各个峰顶,欣赏大美青岛的风光’的建议!”

——带引号的奥。

回复收起回复(1)
  • 还是我爱说实话的 2022-09-29 14:49:27 编辑

“航务二公司”在浮山后山凹里的驻地,是当年市里要将浮山打通挖隧道,将他们安排在此的。现在浮山隧道工程又要开工,若还是“航务二公司”挖的话,等隧道通车了他们就撤出了。

我也说一句

发表
2022-09-29 14:24:40 来自青青岛社区
回复:

那么金家岭社区在浮山西麓建地宫式墓地更要坚决反对了,为什么最大的城市绿肺只免费葬金家岭社区的人?其他人就要收费?谁都不想登高望远的时候看到某个区域是墓地。

我来说一句

发表
2022-09-29 13:33:46 来自青青岛社区

浮山位置独特,山体不高,所以群众喜欢既登高观景,又锻炼身体,而不是围着山下二十几多公里的绿道转圈看山。把上山浮山位置独特,山体不高,所以群众喜欢既登高观景,又锻炼身体,而不是围着山下二十几多公里的绿道转圈看山。把上山的土路修缮,山顶连接起来,清理非法住户和单位,还山于民,就可以了。大修绿道毁坏植被,不见得是明智之举。的土路修缮,山顶连接起来,清理非法住户和单位,还山于民,就可以了。大修绿道毁坏植被,不见得是明智之举。

回复收起回复(1)
  • zx989898qd 2022-09-29 14:24:38 编辑

是的!但修缮土路,花不了很多钱,有关部门没积极性呀!

我也说一句

发表
2022-09-29 13:16:15 来自青青岛社区

听民生的建议为了大家安好

我来说一句

发表
2022-09-29 10:44:59 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

加加油加油

我来说一句

发表
2022-09-29 10:42:58 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

保护自然环境

我来说一句

发表
2022-09-29 07:28:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

很有道理

我来说一句

发表
2022-09-28 18:52:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道啦

我来说一句

发表
2022-09-28 17:38:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

楼主的意见非常对!浮山的规划、管理未到位,目前不应该破坏原生态环境大规模投巨资在浮山脚下新修所谓的步行道,这是典型的形象工程和面子工程,是给领导看的而不是为广大市民办实事、解难题!

回复收起回复(3)
  • 家乾 2022-09-29 02:01:37 编辑

现在建的是贯通整个浮山的防火绿道。

• zx989898qd 2022-09-29 12:04:03 编辑

好多段绿道都是在破坏原生态环境、重复修建,我就看到海林山庄旁边有道路,但又铲掉了好多树木在新修不必要的路!干这个活投资额上亿,比去简单整修登山的土路花费资金多了去了。

• 家乾 2022-09-29 12:11:48 编辑

你说的是实情。

我也说一句

发表
2022-09-28 16:18:21 来自青青岛社区

分析的头头是道

我来说一句

发表
2022-09-28 14:52:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

怎么能在浮山上建怀念堂呢!这个建议一定不要实现!

我来说一句

发表
2022-09-28 13:40:39 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

说的很有道理。

我来说一句

发表
2022-09-28 13:37:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

了解

我来说一句

发表
2022-09-28 13:34:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

目前情况下还是暂缓开发建设浮山为好。把有限的资金用到刀刃上,比如说立体停车场的建设方面。

我来说一句

发表
2022-09-28 13:28:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

保护原始好

我来说一句

发表
2022-09-28 13:23:22 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了知道了知道了

我来说一句

发表
2022-09-28 12:54:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

保持浮山的自然的原始风貌!

我来说一句

发表
2022-09-28 12:03:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

先从暂停怀念堂开始吧。

我来说一句

发表
2022-09-28 12:02:50 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: