12345下一页到第

从高架桥和浮山隧道看民意征集的效用和公示

人气:58748 回复:92

浮山隧道项目开始征集民意,我看到论坛里有很多朋友都在讨论这个。这不由得让我想起去年辽阳西路高架桥(福州路-海尔路)征集民意的时候。

当时征集民意也分成了泾渭分明的两个派别。一派是不住在规划建桥周围,期待浮山后拥堵问题能得到解决的市民。一派是住在规划建桥周围,认为高架会产生环境问题从而影响房价让自己利益受损的市民。两拨人为了建不建高架产生了激烈的争论,争论的地方包括不限于微信群、朋友圈、微博、今日头条、抖音、论坛、广播电台、市长信箱、人民网群众意见箱等等。大家各自说出的理由是五花八门,有人说建了高架以后能让妇女儿童医院到海尔路这一段天堑变通途再也不堵车;也有人说高架能挡住房子的采光噪音还能扰民房价掉的啪啪的。为了表达自己的意愿,有不少人为了这个写了长长的小作文,发表在刚才说过的那些地方。
这次浮山隧道又是,新闻刚说了开始征集民意,大家就已经开始行动起来了。小作文长语音纷纷上线,各种网络平台也已经热闹起来了。这充分体现了青岛市民的主人翁精神,体现了青岛市民对于建设家乡的热情与社会责任感。

但是有个问题。民意收集,让市民为这件大事动了不少脑筋。但是民意收集过后,结果呢?好像从来没看到过。
高架桥收集民意之后,过了很短一段时间(不超过一个月),高架正式宣布开工。到底是支持的多还是反对的多?广大市民都不知道。民意征集在最后的决策中占多少比例?市民也不知道。民意里大家最关注的点是什么?市民还是不知道。最后决定开工是基于什么原因的考虑?前期评估结果是什么,市民更加不知道。
按说,这也是市民绞尽脑汁想出来的东西,不管好不好,也是一种智力成果。要是不征集民意,市民们也就不用动这个脑筋了,省下这些精力刷刷手机看看电视剧不香吗?
所以,将征集的民意公布出来,不仅是满足政务公开的需要,也是对市民智力成果的一种尊重。

也有人认为,这几年受疫情影响经济增速放缓,这时候更加需要大型的基建项目来拉动经济。所以民意征集可能是走走形式,实际上工程已经势在必行。但我不愿意这么想。因为民意不管对错,都是客观存在的。无论任何组织和个人,都应该保持对这种客观事实的尊重。

现在,浮山隧道也正在收集民意。最后会不会将征集来的民意公布,你认为呢?
换句话说,征集的民意是不是真的有用,你觉得呢?

民意征集有用吗(共2个选项)
100票 (17.6%)
465票 (82.3%)
总投票数:565
调查说明:
民意征集结果应该公示吗(共2个选项)
347票 (96.6%)
12票 (3.34%)
总投票数:359
调查说明:

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2022-08-02 10:55:04 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复
回复:

只要有机会就要建议停止浮山隧道的开挖,作用太小,花费太大,破坏自然环境。希望慎重再慎重!真是各方意见不统一,请将隧道定为收费隧道,谁觉得重要,请投资,请从中获益!

我来说一句

发表
2022-08-06 09:55:46 来自青青岛社区
回复:

打通隧道,就是方便浮山后居民赶海了!哈哈,就是停车有点难度,难道用挖隧道的泥石填海造一个停车场?我看行啊!

我来说一句

发表
2022-08-05 15:43:03 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2022-08-05 08:36:50 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:【意大利炮看不清】

希望政府部门不要做样子,走形式。既然征求意见就应该公示,同时把数据拿出来供大家参考,造价,收益,对环境的影响,工期的长短,设计的范围等等。要不然就别征求

我来说一句

发表
2022-08-04 16:46:44 来自青青岛社区
回复:

环湾路高架、重庆路高架、黑龙江路高架、浮山隧道都应该修建,只是有个轻重缓急,按照顺序来就可以

我来说一句

发表
2022-08-04 13:08:11 来自青青岛社区
回复:【意大利炮看不清】

我同样奇怪,也并不在意:除了化工类项目,那些环评到底有什么用?

我来说一句

发表
2022-08-04 11:31:13 来自青青岛社区
回复:

那么当年崂山隧道是不是也不应该修?

都走18盘多好啊,
肯定是白天去晚上也到不了。

我来说一句

发表
2022-08-04 09:25:14 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2022-08-04 08:51:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

以下是引用不老小青年的帖子:

现在更需要建设的是重庆路高架,黑龙江路高架,而不是什么隧道

重庆路高架这就上,满意了吧

我来说一句

发表
2022-08-04 08:49:38 来自青青岛社区
回复:

征集意见就是走个过场,属于重大项目必须履行的程序。南京路、辽阳路窗子上的条幅丝毫不影响进度,只是增加了某些人的工作量。

我来说一句

发表
2022-08-03 23:29:21 来自青青岛社区

对缓解交通影响不大,支持建地铁

我来说一句

发表
2022-08-03 22:48:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我来说一句

发表
2022-08-03 22:47:10 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我来说一句

发表
2022-08-03 22:45:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

待辽阳西路高架桥和地铁开通后,再决定是否还要开隧道吧

我来说一句

发表
2022-08-03 22:35:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

对缓解交通不大,会造成新的堵点,支持建地铁

我来说一句

发表
2022-08-03 21:59:33 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

先把环湾路的高架建起来,跟杭鞍高架路连起来

回复收起回复(1)

还有1条回复, 点击查看 我也说一句

发表
2022-08-03 20:31:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2022-08-03 20:10:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

把哈尔滨路和黑龙江路,重庆路和山东路的高架都建起来,,比挖洞好多了。

我来说一句

发表
2022-08-03 19:37:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

科学论证!

我来说一句

发表
2022-08-03 18:00:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

坚决反对,请将钱花在其他急需的地方吧,别浪费钱财了

我来说一句

发表
2022-08-03 17:40:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: