1234下一页到第

家长吐槽小学生发平板做作业欠妥 教体局回应

人气:28829 回复:85

西海岸家长反映:
       “我孩子今年9月份升六年级后学校发放华为的平板电脑。教育局方面并没有征得家长意见是否给孩子使用电子产品,我们是被动拥有。而这个电子产品带来无限的视力隐患,后患却全部在家长和孩子的身上。
       孩子上课期间,答题用平板,上音乐课用平板,上美术课也是需要用平板,放学回答作业用平板,她已经不需要自行记录当日作业,一个拍照就能解决,不久将来近视的度数又会荣升高更层次,而作为家长要承担为治疗这个近视所配备的角膜塑形镜及曾经发生感染所带来的家庭经济压力,及孩子眼睛所受的不可逆的损害。

每个孩子都需要完好的视力。建议请勿给小学阶段的孩子发放电子产品。”

西海岸新区教育和体育局进行了落实,于9月10日回复如下:
       经调查,智慧课堂提供的学生设备是一款专门用于教学的平板,平板内配有智能管控系统,只有定制学习系统,不能安装任何与学习无关的应用,不能上网、玩游戏等;学伴机经过国家3C强制安全认证,具有护眼功能,屏幕能够过滤蓝光,减少蓝光辐射,设置使用时间,开启坐姿纠正,可以定时提醒学生休息,学生眼睛与屏幕距离近时会自动提醒。

上课期间学习终端(学伴机)处于教师管控状态,严格按照国家规定,不会让学生一直盯着平板学习,只在需要时使用,如:互动答题、诊断性测试时,实时反馈数据,便于教师了解班级中每个孩子知识点掌握情况。学生真正使用平板的时间较少,大部分时间处于教师管控的黑屏状态。课后作业学生仍以纸质作业为主,写完后在平板上填写答题卡或拍照提交作业即可,每天每学科提交作业时间一般不超过5分钟。
       智慧课堂的打造可以实现学情精准分析,资源智能推荐,基于大数据技术,采集学生全过程动态数据,生成可视化学情报告,解决学生学情难掌握问题,为教师教学设计提供数据支撑;帮助教师关注到每位学生,基于每节课堂互动数据分析,生成针对每位学生的个性化作业,帮助学生查漏补缺,巩固练习;促进家校共育,实现数据化管理,记录学生成长瞬间,实时反馈学习学情,帮助家长及时了解学生动态。

另有家长反映,平板不免费,开学签了同意书,只有6年级使用,就一个软件在里面,损坏了需要赔偿,自己买屏保。但是我家孩子就是没有别的东西,他也喜欢戳戳这戳戳那,当然这是我孩子自己的问题,作业会有一部分看着平板做,单点图片字很大。反正我也挺担心的,加大了家长的管控力度。有利有弊吧。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-09-13 14:17:47 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (9)

你以为有了这个就不用带教材了?真是笑话!

2021-09-14 14:54:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

教体局成了什么?说实话,这种东西即便是全免费提供,家长都有否决权,更何况还是乱收费!

我来说一句

发表
2021-09-14 14:53:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

你自己有孩子在上学么 ?
高谈阔论谁都会,但是真正落实到自己切身利益的时候就不一样了。家长最起码有知情权和决策权吧 ? 如果真的像文中所谓官方的回复一样经过国家允许,北上广深的学校为什么不率先实践呢 ? 轮到一个黄岛区名不见经传的学校来做全国领头羊啊 ???

2021-09-14 12:29:18 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

你在这里说有什么用,事情该哪样还是哪样。你小胳膊能弄过大腿吗。小老百姓无权无势凑活的活着吧。。

我来说一句

发表
2021-09-14 10:00:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

学校变着法子给学生增加设备,家长无奈,只能掏钱——义务教育不收钱变成了变相收钱。

我来说一句

发表
2021-09-14 09:16:04 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

任何学校只要牵扯到平板等这些东西

校长都会发一笔小财
就因为这笔小财
平板这些东西才会进学校
没有第二个原因

我来说一句

发表
2021-09-14 09:11:55 来自青青岛社区

说得再好实际总是有差别的,你能控制住孩子不看,不影响视力?别逗了!
学校和老师好好掂量掂量吧

我来说一句

发表
2021-09-14 09:02:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我支持学生用平板。
我五年前就提出用平板代替课本,因为书包里的书太多了,学生那么小,背书包累弯了腰。一个平板可以代替很多书,为什么不用?
任何事情都有利弊,一把菜刀,用来切菜是厨房用品,用来杀人,就是凶器。
前几年有人说看电视伤眼睛,这几年好像没有人说了,因为人们习惯了。
我们一定要有与时俱进的思想,我是做工程的,以前都是蓝色的施工图纸,有时候几个人看一份图纸,现在不一样了,每个人手机里都有图纸,干活太方便了。
前几年电脑的出现,多数文件用电脑处理了,电脑也伤眼睛啊,也有辐射,可是人们都接受了。
即然现在有这么好的技术,平板为什么不能代替书本呢?
与时俱进,与时俱进,我们的思维不要停留在几十年前。

回复收起回复(5)
  • 成五事 2021-09-14 08:25:30 编辑

这些工具的使用是你们自己买单吗?平板是学生买单的,既然收费就要买单人同意,学校替家长做主了,家长也是烦气这个。

• 龙溪笔谈 2021-09-14 09:16:56 编辑

这是变相收钱,你难道看不出来?

• 手机用户11722140 2021-09-14 12:29:18 编辑

你自己有孩子在上学么 ?
    高谈阔论谁都会,但是真正落实到自己切身利益的时候就不一样了。家长最起码有知情权和决策权吧 ? 如果真的像文中所谓官方的回复一样经过国家允许,北上广深的学校为什么不率先实践呢 ? 轮到一个黄岛区名不见经传的学校来做全国领头羊啊 ???

我也说一句

发表
2021-09-14 07:18:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

青岛某高中换了校长终于把坑人的平板停了,好么,西边又开始了,真是东边不亮西边亮。

我来说一句

发表
2021-09-13 16:41:23 来自青青岛社区
全部回复

这个平板确实多余

我来说一句

发表
2021-09-16 17:08:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

确实不妥吧

我来说一句

发表
2021-09-16 10:24:00 来自青青岛社区
回复:

蛇鼠一窝,没听说过用平板是绿色健康的学习方式和工具

我来说一句

发表
2021-09-15 16:58:02 来自青青岛社区
回复:

变着戏法赚家长的钱

我来说一句

发表
2021-09-15 16:02:42 来自青青岛社区

家长问为什么学校单方做主却没有经过家长同意?
学校回答这玩意多么高大上,又是大数据,又是这个那个的。
严重的回避问题,装呆卖傻。说这是教育局里的伙夫写的我们倒是信。

我来说一句

发表
2021-09-15 11:09:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

在这个没有信任的社会,

你学校弄什么都会被质疑,
再说这个必须要被质疑的。

我来说一句

发表
2021-09-15 09:45:32 来自青青岛社区
回复:

问题的解决其实挺简单的:1.费用,平板可以循环使用,教育部门完全可以免费,当然,谁损坏谁赔偿;2.对眼睛有伤害,学校可以限定学课或仅在学校使用。

不过孩子的学习方式建议教育部门还是按传统方式比较好:让孩子用笔写字,能增强记忆;读纸质书,可做笔记、对眼睛伤害轻、阅读方便。

我来说一句

发表
2021-09-15 09:04:42 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-09-15 08:48:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-09-15 07:03:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-09-15 06:55:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-09-15 05:55:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

来看看

我来说一句

发表
2021-09-14 22:55:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

西海岸教体局真该好好整改整改大调整了,在西海岸快臭了

我来说一句

发表
2021-09-14 20:28:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-09-14 19:22:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-09-14 18:32:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

学生的口袋空了

我来说一句

发表
2021-09-14 17:40:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

无奈

我来说一句

发表
2021-09-14 16:39:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

教体局成了什么?说实话,这种东西即便是全免费提供,家长都有否决权,更何况还是乱收费!

我来说一句

发表
2021-09-14 14:53:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我来说一句

发表
2021-09-14 14:37:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-09-14 13:59:22 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: