12345...9下一页到第

给抱怨指责学校和教师的人说八句贴心话,你觉得有道理吗?

人气:61796 回复:328

首先,普及法律常识,我国公民一律平等,你和他人的公民权利神圣不可侵犯。

一、如果你的劳动时间超过8小时而被延长的话,这是违法行为,你的公民劳动权利和休息权利都受到了侵害。你正确的做法是向国家劳动监察部门举报投诉。而不是要求他人也跟你一样,必须延长劳动时间。

二、当然,如果你是超过8小时工作时间的制定者和要求者,不管你是公务员还是私企老板,或者是普通老百姓,你都涉嫌违法了。

三、据不完全统计:幼儿园和上早自习的初高中学校,早班教师或指导教师在早晨7点到岗。大多数中小学班主任早晨7点30分到岗,任课老师7点50分到岗。大多数企业是8点到岗。公务员是9点到岗。自由职业者可能凌晨1—2点、或上午10点以后、或睡过午觉后、甚至天黑才到岗。即使大家都工作8小时,下班时间还是各不相同。你上班晚,下班自然晚。你若要求上班早,下班也早的老师为你加班服务,继续工作,这违法了!希望你仔细读读下边的法律条文:

1.《中华人民共和国宪法》第四十三条原文:中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

2.《中华人民共和国劳动法》第三十六条原文:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

四、把教育行业当做或等同家庭服务行业,这是本质错误,也造成社会认知的最大误区。好多家长认为,只要我不到下班时间,学校和老师就得给我看孩子,就得关照我孩子的学习和人身安全,天经地义。一旦有不同看法,好多人就大声嚷嚷,教师有两个薪寒暑假,光拿钱不干活,应该取消教师的寒暑假。

五、隔行如隔山。这些人除了根本不了解教师工作的辛苦外,还不懂法,不知法。亟需补课,强化法律意识。全世界的教师都享有这两个假期,这不是中国独有的。

有资料数据显示:全国人均寿命77.3岁,教师59.3岁(一说59.8岁),比全国人均寿命低10多岁。另一项调查显示教师健康占10%,亚健康占70%,疾病状态占20%。认为体力劳动才是劳动,脑力劳动不辛苦的人需要补补下面的法律常识:

3.《中华人民共和国教师法》第七条原文:教师享有下列权利:(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假。

六、政府、教育行业主管机关、国家各级媒体都有义务向广大公民普及法律常识,带头守法。带头宣讲各行各业(包括教育行业)工作的特点,及时消除民众存在的误区,这是建设和谐社会的前提。

七、幼儿和小学生托管难,这是一个重大而复杂的社会问题,需要政府出面并出钱,动员全社会力量来解决,社区,各种文化、艺术、体育的场馆,家长、志愿者,校外培训机构都要参与;而不是简单推给学校和教师。

八、己所不欲,勿施于人。当你抱怨指责别人做的不够、做的不好时,想一想,自己做的怎样?你有困难,别人就没有吗?你辛苦,别人就不辛苦?学会平等待人,学会站在对方立场去看问题,你的抱怨和指责就会少很多,甚至消失了。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-08-30 13:35:24 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (5)
回复:

说辛苦,各行各业都辛苦。教师也是众多职业之一。目前择业都看付出和获得成不成正比,就目前来看,教师行业的付出和获得还是成正比的,这就是为啥教师难考的原因。

别拿啥劳动法说事,996的存在也是一种无奈,都是打工人,服从大局安排,服从上级安排是一个有责任心的编制内从业人员的基本素养。
有些教师(尤其是小学)的工作量跟高中老师比较,差的好多,人家高中教师都没出来喊苦喊累,单单这些平时舒服惯了的老师一遇到托管为民解忧了就出来叽叽歪歪,好好跟高中老师学学吧。

回复收起回复(9)
  • 家乾 2021-08-30 17:28:03 编辑

你如此蔑视法律且不了解中小学教育的内情,叽叽歪歪挺无趣的。

• 最后一个冬日 2021-08-30 18:37:46 编辑

别这个不了解, 那个不了解的, 没当过家长, 也当过学生, 对于中小学教育, 家长不了解,哪谁了解? 学生不了解谁了解? 照你意思,只能老师说话了,只有老师了解,

• 家乾 2021-08-30 18:48:14 编辑

回复最后一个冬日:你看有一个一线教师来说话吗?没有。因为与你这样的人没法沟通。这是我最后一次对你的跟帖回话。就此打住!

我也说一句

发表
2021-08-30 17:19:26 来自青青岛社区

再给不了解教育的人普及三点常识:
1.现在教师招聘考录程序是非常严格和复杂的,纪委全程录像监督。想考上教师编制很难,千里挑一。
2.教师是有工作量标准的。最宽松的学校,每周也不会低于10节课。而且,工作量不达标是拿不到全额工资的。一般学校教师每周工作量在12—16课时之间。但也有工作量更高的。缺人手的学校有的老师每周工作量甚至超过20个课时。
3.过去,搞家教的教师集中在艺术和数理化英语方面,而且家长只认重点学校的名师。现在,在严惩搞家教、接到举报必查实的大背景下,敢以身试法的人极少。
你不能因为1%搞家教的,而否定99%从来不搞家教的。

你若不了解内情,就不要人云亦云,更不要张口就胡说。最好就是就近去学校看看,跟着一线老师实践几天。教育主管机关应统一要求学校开放办学,欢迎社会人士特别是持有批评立场的人士主动参与学校办学。

回复收起回复(8)
  • 家乾 2021-08-30 16:44:19 编辑

百闻不如一见!

• 最后一个冬日 2021-08-31 08:38:28 编辑

高考时候,成绩好的,没几个考师范的,以前,因为没人愿意考师范,所以,师范院校学生有补贴, 现在,既然是千里挑一,说明这个行业需要改变, 千里挑一就显然不合理,影响孩子的受教育,影响家长养育二胎三胎, 职业的录取率,要比较接近,才是适当的合理的。如果孩子上学的负担轻,自然生育率会提高很多

• spree 2021-08-31 08:40:49 编辑

劳动法也没规定老师有寒暑假,一并取消了吧。一到七八月份就晒游玩照片,还好意思说寒暑假在备课云云。现在各行各业都不好做,谁不加班?都得服从国家政策。唯独中小学教师,工资再涨,下班越来越早。你是没去办补习班,可是你早下班就助长了补习班风气

我也说一句

发表
2021-08-30 16:38:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

8点到12点工作4小时,13:30到17点30又是4小时,中午休息不是工作时间,劳动法再回去看看吧。另外8小时是工作的时间,不是你进了单位就算的,你看哪个单位的人不是提前到单位,有几个卡着点进去的。。。

回复收起回复(2)
  • 家乾 2021-08-30 16:03:40 编辑

上班都有提前量,这个全国都一样,没有争论必要。

• sentya 2021-08-30 16:16:03 编辑

按这个作息时间就是,正好8小时啊,弄个钉钉就行,学校范围WIFI就行,当然了钉钉也可以监控上班时间手机在干嘛。

我也说一句

发表
2021-08-30 15:57:11 来自青青岛社区
回复:

老师相比较公务员来讲的确辛苦,看看参加公务员与教师的录取比例就知道了。
有的人天天讲基层干部辛苦,从来就不会说老师辛苦,搞不明白为啥。

回复收起回复(4)
  • 奥利给 2021-08-30 22:18:27 编辑

你去基层干过没?谁也别说谁的工作,不在其位不谋其政!不同工作,没有什么可比性!基层工作容易,都来干试试!

• 最后一个冬日 2021-08-31 08:36:05 编辑

快递,建筑,农民工,装修,种地,伐木,地质,矿业,运动员,流水线的工作 ,都很辛苦, 有的还可能被欠薪,或事故率很高,有些工作,比如流水线, 几乎忙的停不下来,而教师的工作,远远没这些工作忙,工伤事故,欠薪,或进入校园就很忙的事实,几乎不存在,就是讲课,也是重复以前的内容,面对的也是小孩子,压力几乎没有,

• gqyfp080910 2021-08-31 09:11:40 编辑

最后一个冬日:其实都是分工不同惹的祸,某个公职人员说过:有本事你也考上公职!辛不辛苦只有自己知道,但作为特殊行业的老师,就要以教书育人为己任,俯首甘为孺子牛

我也说一句

发表
2021-08-30 15:36:33 来自青青岛社区
回复:

就看这些年,孩子的素质与成绩,教师这个行业,也就是普通工作,只要学历够,比如, 大学本科学历,都可以去当教师,让教师这个工作,流动起来,可进可出,让教师也去从事一下其他工作, 不要一个职业定终身,不要一生就做一个职业。 流动起来的好处是,,教师觉得自己辛苦,就去做别的职业

回复收起回复(7)
  • 家乾 2021-08-30 15:02:35 编辑

说明你根本不了解教育行业,你连教师招聘录用都不知道。我建议你先去了解一下教师是怎样被招聘录用的。

• 最后一个冬日 2021-08-30 15:16:59 编辑

规则都是人定的, 我上学的时候, 很多老师什么资格都没有,但是,我觉得他们都是很好的老师,

• 家乾 2021-08-30 15:22:48 编辑

没错。你的感觉就像老师觉得过去的家长都很好,素质远远高于现在的家长一样。

我也说一句

发表
2021-08-30 14:43:38 来自青青岛社区
全部回复

可能小学教师阅读能力有限吧!教师法是规定,有寒暑假,教师可以享受 可以发工资。但是如果教育部规定 寒暑假只有一个周,也不违法。社会上对小学教师已经有公愤,取消你们寒暑假也就是一个文件的事,就不要再拈轻怕重,得了便宜还出洋相了。
现在教育部大概还是不好意思全部下手,那些啥教学本领也不行 就会偷懒的,还是闭嘴!自省自己能否称职吧

回复收起回复(1)
  • 手机用户11442049 2021-09-04 22:57:11 编辑

👏👏👏👏👏

我也说一句

发表
2021-09-04 05:31:43 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

现在社会上戾气太重

我来说一句

发表
2021-09-03 09:04:11 来自青青岛社区
回复:

楼主,送你一句话:

常与同好论高低

我来说一句

发表
2021-09-03 09:03:19 来自青青岛社区

不知楼主是男是女,如果是男儿身,并且如能早生1000年的话,必定是一能流传后世的万人敌!

回复收起回复(2)
  • 崂山萌怂法则 2021-09-02 21:20:00 编辑

他是有点缺

• 手机用户11442049 2021-09-03 22:53:07 编辑

老师队伍里怎么会有这种主!悲哀!

我也说一句

发表
2021-09-02 19:48:33 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

教师法第二章第八条,贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划。你做到了没有?只想权利不讲业务?素质相对低了一些。
你劝别人站在你的立场,你站在谁的立场上发帖?你劝别人不抱怨,你这贴算是抱怨吗?

回复收起回复(2)
  • 家乾 2021-09-02 21:43:53 编辑

一副官僚主义嘴脸,你去过学校吗?一线教师哪一个不是在兢兢业业为人民的教育事业勤奋工作?他们甚至没有时间来这里,来这里的都是闲人!
    我的帖子是讲法律,摆事实。难道国家制定的法律错了吗?你可以置之不理吗?我只知道官僚主义是法治社会的死敌!

• 崂山萌怂法则 2021-09-02 22:05:25 编辑

他说的很有道理 就你自己觉得他官僚,那大概你脑子不太好使吧

我也说一句

发表
2021-09-02 19:38:25 来自青青岛社区
回复:

教师就一职业,谈法律,作为老师如果对校内托管有意见,可以往上反映啊,违反法律了可以举报,可以起诉。感觉辛苦不愿意干可以不干这个职业,这很正常,其他行业可以为什么教师行业不可以?其他行业随时可能失业,为什么老师不能?教师职业很轻松工资高,所以都愿意做教师。还需要说别的吗。

我来说一句

发表
2021-09-02 17:04:45 来自青青岛社区
回复:

中小学老师是目前付出与所得最不对称的群体了!带着灵魂工程师的桂冠、超时劳动、超体力超脑力劳动但所得仍然很寒酸!现在连校外业余讲课的路也堵上了!    {105}

我来说一句

发表
2021-09-02 16:54:27 来自青青岛社区
回复:

别谈什么劳动法,什么宪法,工作时长,任何一种工作有问题都可以向上级反映,投诉或者举报。

如果你当教师是一种职业,那就按照实际情况进行工作,领导要求什么只能按照要求做,如果自己感觉适应不了,就换份工作,
如果感觉是教书育人,确实应该尊重老师,也应该体谅一下,但是现实生活中,大家没有不辛苦的,都为了生活而努力工作着

我来说一句

发表
2021-09-02 16:23:58 来自青青岛社区

楼主的意思是,教育部蔑视法律了?
他们没有法律顾问?他们比你这个鸡鸡叨叨的疑似小中专毕业的还不懂法律?

我来说一句

发表
2021-09-02 14:24:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-09-02 14:00:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

单独回复老实可爱网友:
替一线老师说话,就一定是老师?你确实老实可爱。
一线老师开学忙得都就快飞起来了,根本没有闲工夫来这里跟蔑视法律的人沟通,事实也无法沟通。况且,学校都有严格的工作纪律。
我可不像你老实可爱,我是路见不平一声吼,食言也在情理之中。
我看不惯法盲们蔑视法律,一面叫嚷什么法不法的,一面却又觉得自己站在道德制高点的样子,谩骂侮辱给他们辛辛苦苦教育儿女和孙辈的老师们!

回复收起回复(1)
  • 崂山萌怂法则 2021-09-02 14:23:41 编辑

是不是蔑视法律 你说的算吗?

我也说一句

发表
2021-09-02 12:13:26 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

以下是引用家乾的帖子:

这么多人罔顾事实,根本不听、也不看你说了什么,认为自己站上了道德制高点,只是一味谩骂攻讦污蔑嘲笑教育和老师,而当着学校和老师面时,一个个又笑容可掬。
说明家校关系畸形到何种程度了?社会家长对教育和教师的误解有多深?这值得全社会深刻反思!
办人民满意的教育任重道远!教育界要主动作为,开门办学,让社会和家长真正了解学校和老师。
(总回帖,不再回帖)

这是8月31日,楼主发的贴
作为老师,请楼主说话算数,以身作则。
都说了不再回帖。

我来说一句

发表
2021-09-02 10:49:39 来自青青岛社区
回复:

如果对工作时间不满可以实名举报。

建议工资实行打卡制度,对于假期发工资现象必须举报。带薪休假都落实难,为什么暑假放假了还发工资?

回复收起回复(2)
  • 家乾 2021-09-02 09:56:24 编辑

我的帖子你都没读,就来发表“宏论”。《教师法》有明文规定,法律摆在那里,你也视而不见?

• 崂山萌怂法则 2021-09-02 14:30:21 编辑

对啊,寒暑假不是法定假日,只是特殊照顾。那只要国家有需要,就可以不照顾。不休寒暑假,全部上班,教育部只要部署这么做 那就是合理合法

我也说一句

发表
2021-09-02 08:25:59 来自青青岛社区
回复:

还是那句话,谁羡慕老师工作好,谁考老师去,别在这里唧唧歪歪!

回复收起回复(3)
  • 崂山萌怂法则 2021-09-02 03:07:22 编辑

老师这个职业,和个别老师 ,你是一个概念。小学教师不称职的太多 ,全部换成高学历优秀毕业生。放开考试,不是仅仅增补,全部换人。

• 煜煜 2021-09-02 09:04:43 编辑

老师发贴就这水平???呵

• gqyfp080910 2021-09-02 09:26:24 编辑

老师的水平不一样,有好老师。如果发帖人是老师的话,还真不好评价:上班时间发帖,语言逻辑不清,严重影响老师形象。

我也说一句

发表
2021-09-01 19:49:52 来自青青岛社区

说老师补课收费,说老师收礼……谁让你把孩子送去补课的?谁让你给老师送礼送东西的???你搬了石头砸了自己的脚,反过来埋怨石头太硬???悲哀!!!

我来说一句

发表
2021-09-01 18:42:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

都是让校内托管闹的。教师就一职业,看国外教育界就没那么多事。谈法律,作为老师如果对校内托管有意见,可以往上反映啊,违反法律了可以举报,可以起诉。感觉辛苦不愿意干可以不干这个职业,这很正常,其他行业可以为什么教师行业不可以?其他行业随时可能失业,为什么老师不能?

我来说一句

发表
2021-09-01 16:58:44 来自青青岛社区
回复:

苏炳添都能当老师,而且教课还很认真,建议筛选人员素质,师范类人数不够再从社会上筛选,门槛再提高,有的是人想干能干的。现在这么多臭毛病嫌苦怕累的,和自身基础素质有很大关系,本来也不是社会上较优秀的人。

回复收起回复(1)
  • 崂山萌怂法则 2021-09-01 21:37:48 编辑

赞同

我也说一句

发表
2021-09-01 14:40:16 来自青青岛社区
回复:

我孩子老师说虽然辛苦,但是这是他们职责内的事情,不用特别感激。我觉得虽然也是个职业,但是平心而论辛勤的给教育孩子还是很感激。如果觉得付出和收入不成正比可以不做。在其位谋其职。

我来说一句

发表
2021-09-01 13:24:36 来自青青岛社区

尊师而贵道!

我来说一句

发表
2021-09-01 13:13:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

支持大家人肉这位发帖的,这种心态能当老师吗?人肉出来开除他,别在这损害祖国的花朵了

回复收起回复(3)
  • 家乾 2021-09-01 13:45:22 编辑

国家刚宣布要打击网络暴力,你居然敢顶风作案。

• 崂山萌怂法则 2021-09-01 21:39:15 编辑

我也觉得他不适合当老师 应该叫他离孩子远点

• 手机用户11442049 2021-09-03 23:24:10 编辑

人渣一个

我也说一句

发表
2021-09-01 10:53:44 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!