1234下一页到第

定居外地两年再次返青 感觉台东找回了“有趣的灵魂”

人气:91238 回复:78

台东,找回了“有趣的灵魂”

熟悉我的老朋友都知道,我已经很久没写过关于台东的东西了,随夫定居苏州后,两年来第一次回到魂牵梦绕的故乡。
今天的台东,真的让我感到惊喜,甚至是惊讶。
  步行街如此人山人海,摩肩接踵的盛况早已像泛黄的老照片,即将消失在记忆的长河中,但今天站在天桥上往下看,心中一惊,仿佛穿越回了2014年的伏天,眼前的景象重新勾勒出了对台东步行街的美好记忆。
2018年,我写过一篇
《城市管理的浪潮下,台东失去了“灵魂”》,三年过去,弹指一挥间,正如晏殊的《浣溪沙·一曲新词酒一杯》中的一句词“似曾相识燕归来”,台东的灵魂不仅归来了,而且变的更加丰满有趣了。
台东三宝“营口路”“夜市”“步行街”的全面复苏,让人看在眼里,喜在心里。
先说营口路,带着江苏朋友来这儿胡吃海喝,感受来自本土的烟火气,首先是自豪,酒过三巡,朋友讲“青岛真好,不想离开了,有种热带城市的感觉,开放、随意,闹中有静,感觉这里的马路都散发着对生活的热情。”听君一席话,热泪盈眶,作为老青岛人孰不知,台东作为城市名片吸引外地人留恋的时代在这之前已经过去很久了。
其次是欣慰,过去的文章中不断指出台东在城市发展中的矫枉过正,虽然文章本身没有任何作用力,但今天坐在历史感厚重的马路上,品尝着啤酒屋老板为我们亲自加工的海鲜,啤酒花的香气穿梭在棋盘街巷中阵阵入鼻,年轻人们不遗余力的拉客叫喊声声入耳,充满生机的种种情景,无不让我笃信当初笔下的文字没有辜负这片土地对我的养育。1713420504
营口路又回到了往日熟悉的“一带一路”

和兴路夜市,印象中过去十几年来,哪怕是五一、十一这种节日,也没有像现在这样人潮汹涌,为了重温旧梦,今天真真切切的体验了一把什么叫掎裳连袂,进去是真的难出来啊!熙攘的人流如同奔腾的浪花把我娇小的身躯淹没在人潮之中,琳琅满目的小吃比三年前更加丰富有档次,朋友们约好了隔日留好肚子,专门来挑战夜市的小吃。
看着夜市摊位的老板们赚的盆满钵满,游客们食前方丈,大快朵颐,每个人的脸上都透着对未来的憧憬与信心,由衷的感慨,祖国的强大与繁荣,是由这一个个的缩影汇聚而成,盛世当如此!吾辈欣逢盛世,当不负盛世!
进去就很难出来的和兴路夜市小吃街

台东三路步行街,不得不说,打眼一看就知道市北区在步行街下了大功夫,艺术品似的路灯和三辆动画片里才能见到的大车车贯穿步行街的核心区,脚感地灯让孩子们玩的不亦乐乎,我去过国内很多知名和不知名的步行街,在我的见闻中,打卡拍照需要排队的步行街,唯独台东一家,这种艺术街区的模式,对我这样的小资中年妇女和年轻人们有致命的吸引力,走过这条步行街,心绪被明快又高级的霓虹神摇目夺,似乎可以把所有烦心事置诸脑后,全身心的倾听和感受商业的喧嚣与艺术的静穆,夜幕降临,和暖的熏风轻轻划过肌肤,它没有春风那么柔情似水,没有秋风那么多愁善感,没有北风那么萧瑟凛冽,但它那独特的魅力,让人与路在某个瞬间产生了琥珀拾芥一般的共鸣感应。
不知道有没有跟我有同感的,这种光源感觉很高级。
步行街上可以打卡拍照的地方简直太多了。
这看起来应该是个相框吧?
能感觉到到步行街的发展开始对各年龄段进行覆盖。
手机里一下子多了将近100张照片。

总结一下吧,这次回来的所见让我对台东的赞美之词溢于言表,学深圳、赶深圳的发展进程已然从口号阶段进入执行阶段,台东的翻红与管理者们的胸怀密不可分,不再是过去粗暴的取缔了之,现在我的视角中看到的更多的是包容与前卫,时尚与务实,虽然仍有很多不足之处,但尺有所长,寸有所短,甘瓜苦蒂,物无全美,正如三年前的文章所写“罗马不是一天建成的,考验管理者智慧的时候到了。”

下面的两张照片,血淋淋的体现出不同时期的台东,政府对商业街区的兴旺与否,起到的作用至关重要,而管理者自身的水平,更是掌握着数百成千小老板们的生计。加油台东!加油故乡!

这是现在

这是2018年

20号就要回苏州了,回去之前争取每天都会来逛逛,除了加深对乡情的眷恋,也想让这令人心醉神迷的烟火气深刻在我的脑海里。

天空的霞光渐渐淡了下去,深红的颜色变成了绯红,绯红又变为浅红,最后,当这一切红光都消失了的时候,一盏棋盘状的启明星在深蓝色的天幕上闪烁起来,它在钢筋水泥的丛林中放射着令人注目的光辉,绽放着如云霞般绚烂的色彩。台东,加油!我爱你。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-07-11 02:01:28 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (10)

昨晚刚带着孩子去拍了很多照片,的确是跟以前不一样了,灯很好看,孩子也很喜欢,就是步行街的卫生状况有点一言难尽

我来说一句

发表
2021-07-11 10:38:33 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

楼主好文笔

回复收起回复(1)
  • 手机用户11444276 2021-07-12 05:18:48 编辑

台东夜市有待提高卫生状况。

我也说一句

发表
2021-07-11 10:07:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

为了发言专门注册了账号。步行街的电梯到底什么时候能用?步行街是不错,但基础的设备也得好使啊!

我来说一句

发表
2021-07-11 12:40:47 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

服了楼主了,咱们不吹不自大行不行。你拿18年大冬天的照片和今年夏天的对比,有啥意义?除了去年疫情 台东的夏天啥时候不是人爆满?啥时候离开过了?只要是这个季节,哪个晚上营口路上不出几个酒彪子?要进步,说真话。

回复收起回复(2)
  • 余生给你 2021-07-11 23:47:10 编辑

进步是显而易见的,我是2019年8月举家移居的苏州,离开之前卖掉了台东的祖宅,那时候营口路的酒彪子固然是有,但商户们已经没有室外经营的空间了,每天晚上都会有城管带着保安巡街。夜市和步行街就拿周六周日来说吧,远远没有现在的人多,步行街上也没有现在这么多可以拍照的景观。

• 余生给你 2021-07-11 23:47:29 编辑

看待问题需要中立公正,批评的时候从不委婉隐晦,赞美时也绝不含蓄吝啬,古人说“文以载道”,思想是文字的筋骨和灵魂。文章只是形式,是传达思想的工具和媒介,真正要读的是文章背后的内容。
    如果您仍然认为我是在替故土自吹自大,那您真的应该看看我过去写的文章。

我也说一句

发表
2021-07-11 22:29:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

没有整治期的阵痛,哪来整治后的成果。

希望大台东永远繁荣。

我来说一句

发表
2021-07-12 09:01:34 来自 青青岛社区
回复:

凡事,要透过现象看本质, 夜市, 大排档的繁荣,一定程度,是消费下降的因素, 就是没钱还想消费的意思,

赞美是你的事情, 批评也是别人的权利, 无论如何繁荣, 经营户是否赚钱,才是长期繁荣的基础。 至于经营户是否赚钱,要看一年 360天,不是只看夏天, 很多生意,夏天都很火,但是,一年还有春秋冬,而且,青岛的酷热夏天,时间并不长。

什么灵魂不灵魂,这个是不唯物的说法, 就是一个人的灵魂,都无法把控,别说一个非人的街道。
当然,你要说他好,千百个好,那是你的感触,有人可以找出很多不好,也说不定。

人多了,是否只是只逛不买呢 ? 这个要去问问商户,或者买的不够房租呢 ?
详实可信的调查报告不是走马观花拍几个照片

我来说一句

发表
2021-07-12 09:10:55 来自 青青岛社区
回复:

呵呵,

你2018年的照片是冬天,
你现在是盛夏,
夜市冬天跟盛夏一样?
就今年1月份你去看看??
再说你不住营口路就不能体会到居民的苦好吧?
反正营口路我是不去了,
太吵扰民厉害,
青岛本地人啤酒屋很多都转移了。

我来说一句

发表
2021-07-12 10:56:17 来自 青青岛社区
回复:

闺女也说要去台东逛逛,说人好多。上周在地铁站接人,确实吭,人乌乌央央的,那天过去凑热闹去。

我来说一句

发表
2021-07-12 11:29:12 来自 青青岛社区

楼主好文采。看看楼主用了多少优美的词句。
似曾相识燕归来
棋盘街巷
掎裳连袂
神摇目夺
琥珀拾芥
甘瓜苦蒂,物无全美

楼主以后要多发帖啊答应我们~~!

我来说一句

发表
2021-07-12 14:24:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

其实你走的这两年里根本没什么变化,我都不知道你从哪里来的感慨?求求咱实事求是,不要自满自足。其实台东人一直不少,李村也是如此,因为没有可替代的地方啊,不管你够不够烂,想逛夜市市区就这俩地方。前几天我和媳妇去一趟台东,真没什么逛头,除非热衷于逛夜市,但扪心自问,除了小摊子小馆子还有啥?就新立了点景观,台东的魂就回来了?

我来说一句

发表
2021-07-12 14:54:53 来自 青青岛社区
全部回复
回复:

楼主文笔优美,点赞。作为一个移居外地的青岛人,爱故乡,赞美故乡,必需点赞。很多人不明白,一个不爱故乡的人,何以爱国?

多年前,我在被苏州人称为是乡下的昆山阳澄湖畔生活工作了近8年,虽然这里被称为是人间天堂,虽然GDP远超青岛,但总感觉 还是自已的故乡好。

我来说一句

发表
2021-07-15 09:18:14 来自青青岛社区

整个脏乱差,还有趣的灵魂?恨不能绕着走

我来说一句

发表
2021-07-14 22:20:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

楼主可能去美国两年回来了,感觉中国还有个青岛台东步行街,有什么臭豆腐用屎腌制的,烧烤死狗烂猫变为肉谁敢吃。很感慨啊先试一下自己的文笔,其实很一般般。我前几天去西海岸第二天回来掉向了,哇青岛漂亮。

我来说一句

发表
2021-07-14 17:03:50 来自青青岛社区
回复:

希望楼主以后有更好的文章来发表

我来说一句

发表
2021-07-13 10:59:06 来自青青岛社区

台东三路步行街脏乱差,脏脏脏脏脏!

我来说一句

发表
2021-07-13 09:27:09 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

“魂”还达不到

我来说一句

发表
2021-07-13 09:21:39 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

犬厉害了

我来说一句

发表
2021-07-13 07:51:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

朋友圈看到的文章,也把您过去写的文章都看了,文笔极佳,楼主能否回个私信?我是做媒体的,希望能与您合作。

我来说一句

发表
2021-07-12 19:43:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

台东商业街内涵和品质的提升才是关键,山寨商铺林立,难成大气

我来说一句

发表
2021-07-12 17:47:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

如果这位朋友如果去过苏州我觉得他就不会这样自信了……差距真的太大!步行街规模以及总体费规划水平根本不能与苏州相比……何来的自信满满?青岛市朋友的格局不够呀……另外!主管部门的格局同样差之甚远!不能只和山东的兄弟城市互相比较……青岛的发展速度山东第一☝️……但是主全国同等规模的城市比较差距越来越大!宁波!苏州!无锡!常州!都是青岛的榜样!加油青岛!

回复收起回复(1)
  • 余生给你 2021-07-12 17:42:41 编辑

不要带风向带节奏,我从没拿青岛跟苏州比,你有仔细看吗?

我也说一句

发表
2021-07-12 16:45:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-07-12 16:24:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

几次路过台东,热闹,还是当年的感觉。但消费就算了,不知道买什么。

我来说一句

发表
2021-07-12 16:19:04 来自青青岛社区
回复:

中国人对于吃 从来是不吝啬的。哈哈

我来说一句

发表
2021-07-12 15:20:55 来自青青岛社区

管理者的格局决定了”台东”的前途,人居环境限制了”台东“的发展。

我来说一句

发表
2021-07-12 15:11:04 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

其实你走的这两年里根本没什么变化,我都不知道你从哪里来的感慨?求求咱实事求是,不要自满自足。其实台东人一直不少,李村也是如此,因为没有可替代的地方啊,不管你够不够烂,想逛夜市市区就这俩地方。前几天我和媳妇去一趟台东,真没什么逛头,除非热衷于逛夜市,但扪心自问,除了小摊子小馆子还有啥?就新立了点景观,台东的魂就回来了?

我来说一句

发表
2021-07-12 14:54:53 来自青青岛社区

营口路早已经不是以前的营口路了,青岛银谁还去?都是外地人

我来说一句

发表
2021-07-12 14:51:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

为我们的老乡点赞!为我们的家乡发展腾飞点赞!

我来说一句

发表
2021-07-12 14:45:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-07-12 14:37:57 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

楼主好文采。看看楼主用了多少优美的词句。
似曾相识燕归来
棋盘街巷
掎裳连袂
神摇目夺
琥珀拾芥
甘瓜苦蒂,物无全美

楼主以后要多发帖啊答应我们~~!

我来说一句

发表
2021-07-12 14:24:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

呵呵呵

我来说一句

发表
2021-07-12 12:48:43 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: