123456下一页到第

网友原创:观《小舍得》,怎么舍得?

人气:30787 回复:106

读了几篇《小舍得》的新闻,就找了剧情介绍了解了一下,是反映家庭教育焦虑、社会教育焦虑的电视剧。对家长来说,应试教育不断被吐槽,素质教育没有实行,精英教育太难,快乐教育不可信,家庭教育怎么出圈?这是一个难题。

应试教育有利有弊,利在促进学生学习,是现在社会不论贫富贵贱能够公平竞争的方式,也是实现阶层跃迁的方式;弊在使学生实践能力差,高分低能,学生变为机械化教育的产品。

素质教育空喊口号,没有形成评估体系,甚至把素质教育的内容通过应试教育的方式去考查学生,各级教育部门把素质教育变为形式,不断增加学生负担,把减负变为增负,这是错误的方式推行素质教育的结果。形式上的素质教育,是应试教育的学科增加,不是素质教育。

精英教育需要足够的时间、精力、金钱去实行,有足够金钱的家长没有足够的精力、时间,有足够的精力的家长没有足够的时间,有足够的时间的家长没有足够的金钱、精力,这就不得不催生出各种各样的兴趣班、辅导班,有足够金钱的家长没有足够的精力、时间,打算通过兴趣班、辅导班来补足教育短板,这就产生了家庭教育的焦虑。各种兴趣班家长没有不喜欢的,要放弃哪个兴趣班舍不得,青岛市文登路某小学的学生哪个没报三四个兴趣班,七八个兴趣班也不算奇怪。七八个兴趣班?童年呢?精英教育是通过家长提高孩子各方面素质并在应试教育中得到选拔的教育。严格来说,精英教育才是素质教育。

快乐教育是什么?多数家长的认知中,快乐教育就是放任自流、孩子无拘无束、不给孩子压力,这是理解上的偏差。快乐教育应该是喜悦的教育,是学生塑造自信心的教育,是攻克难题获得喜悦感的教育,学生从教育中体会到快乐、得到老师的鼓励、得到家长的表扬、得到同学的认可。快乐教育应该是快乐版的精英教育。但很少有家长敢尝试快乐教育,快乐教育的一个要求要让孩子无拘无束,一个要求要让孩子快乐学习。家长要问,学习哪有快乐的?家长说,不学习才快乐。

不学习才快乐?喜欢阅读,得到一本好书如获至宝;喜欢猜谜,破解一个谜语;喜欢剪纸,栩栩如生的形象亲手剪出;喜欢轮滑,飞驰在风中的感觉;喜欢游泳,在水中畅游;喜欢舞蹈,在春风中翩翩起舞;喜欢绘画,描绘出色彩斑斓;喜欢奥数,绞尽脑汁解出题目;喜欢武术,几个套路下来大汗淋漓;喜欢口语,同外国友人侃侃而谈;喜欢旅游,游览大好河山。哪一样不是学习?哪一样不快乐?学习快乐。

学习不快乐,是兴趣引导的问题。同一个孩子,学口语,从枯燥的单词表学起,哪个孩子也没有学习兴趣,学习不快乐。同一个孩子,同样学口语,如果是从图像、从句子学起,调动起孩子的积极性,让孩子主动要求学习,学习快乐。兴趣是学习的动力,是成绩的保证,是素质提高的根本。兴趣引导是学习是否快乐的原因。学习是能够快乐的,快乐教育也是有的。

那是不是孩子对这些兴趣班要产生兴趣呢?因材施教。因材施教,孩子们能得到更多时间享受他们的童年。有快乐的童年,是快乐教育的根本。家长们要能“放弃”,要“舍得”放弃。

夏欢欢会得到一个快乐的童年,颜子悠没有得到快乐,家长们,《小舍得》能否让你、让你们舍得?舍得什么?怎么舍得?舍得放弃,还孩子一个童年。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-04-28 12:40:29 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (6)

大家都在鸡娃,教育内卷大环境下家长焦虑、孩子没有了童年的快乐,这真的是大城市家长、孩子的真实写照吗?还是在贩卖家长的焦虑

我来说一句

发表
2021-04-28 23:59:18 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我们将心比心 ,如果让我们回归童年,我们会想过哪个年代的童年生活呢 ?

回复收起回复(2)
  • wxwap_烨烨747 2021-04-29 00:55:44 编辑

真舍得

• 和.平 2021-04-29 13:04:48 编辑

培养好下一代吧!

我也说一句

发表
2021-04-28 23:58:08 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这里面真的是无处不在的焦虑。

我来说一句

发表
2021-04-28 23:57:24 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

小舍得:你的孩子很普通,很可能会以后不如你。

越来越扎心了,两个985,谁也不敢说能培养出下一个985……这剧传达的教育观越来越清晰,就是接受孩子的普通,接受孩子不如你。想想这教育观挺扎心,但也说得挺对。
真心奉劝各位家长早日想开,调整好自己的心态

回复收起回复(1)
  • wxwap_烨烨747 2021-04-30 00:40:49 编辑

看了看

我也说一句

发表
2021-04-28 23:56:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

怎么舍得?

我来说一句

发表
2021-04-28 22:46:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

是啊,我们80后的童年,虽然物质还是相对匮乏,但是确实少了很多当下学龄青少年的焦虑
最幸福的是我们的家长,当时基本放养

我来说一句

发表
2021-04-28 12:53:45 来自青青岛社区
全部回复

看着不错

我来说一句

发表
2021-05-01 18:28:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-05-01 18:01:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-30 06:04:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-29 22:04:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-29 20:25:58 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

🧐🧐🧐

我来说一句

发表
2021-04-29 20:22:09 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

已知道

我来说一句

发表
2021-04-29 19:48:10 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

口号再响没有实际行动,也白搭。

我来说一句

发表
2021-04-29 19:47:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

太夸张了上个小学就这样

我来说一句

发表
2021-04-29 18:59:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-29 18:50:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

功名利禄迷失了多少人的本性。

我来说一句

发表
2021-04-29 18:38:08 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-29 18:12:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-29 17:53:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

现在的孩子上学补习班太贵了

我来说一句

发表
2021-04-29 17:09:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

生活啊

我来说一句

发表
2021-04-29 17:03:18 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了!

我来说一句

发表
2021-04-29 16:59:04 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

没看!

我来说一句

发表
2021-04-29 16:45:50 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

正在看

我来说一句

发表
2021-04-29 16:45:29 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

尺有所短,寸有所长

我来说一句

发表
2021-04-29 15:32:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这不是闲的???

我来说一句

发表
2021-04-29 14:18:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!