12345...7下一页到第

《小舍得》背后的教育焦虑 你能接受孩子是学渣吗

人气:21893 回复:142

相信最近家长们的朋友圈都被电视剧《小舍得》刷屏了。这剧主要讲的就是“小升初”阶段,同个班级三个不同孩子的成长故事,他们有着不同的家庭背景,家长的教育方式也不同,整部剧揭露了教育“内卷”、家长攀比、亲子关系……

电视剧开播后,有这样一句神回复:4岁单词量1500够不够?

答:在美国肯定够了,但是在北京海淀区不够。

三种不同的教育,你家是哪一个?

剧中的三个孩子,欢欢、子悠和米桃,都是同一所学校的小学生。

欢欢性格活泼开朗,热爱文艺,她妈妈认为孩子的童年只有一次,快乐是最重要的,考试成绩不能代表所有,信奉快乐教育。欢欢在歌唱比赛、主持人大赛等都拿过名次,但是学习成绩平平,甚至考过全班倒数。

米桃是典型的天赋型少女,智商140,数学天赋极强。她轻松夺下班级第一,真实能力远超一张100分的试卷。但是优异的她,父母却没有如此“优异”,父亲是卖水果的,母亲是做钟点工的。

子悠热爱生物和自然,他的妈妈就是现在鸡娃家长的缩影,在她看来,小孩的教育应该从小就抓紧抓紧再抓紧。从学习到生活,子悠的一言一行都处于妈妈的严密监管与规划之下,每一个规划之外的小动作,都会被及时“纠偏”,在按部就班、紧锣密鼓的学习安排下成为班上的学习尖子。

各位家长是这三种的哪一种教育呢?

你“鸡娃”过度了吗?

家庭聚会上,是不是经常会听到家长“炫耀”自己的孩子,比如:给大家背首古诗、唱个歌等……但是你见过这样的场景吗:孩子们都在开开心心吃水果,等开饭,她让吃得正开心的儿子放下西瓜。还给出了相当充分的理由,说西瓜糖分高,会影响思维灵敏度。

孩子不吃了后,又问他“西瓜”的英文是什么,紧接着凡尔赛自己的孩子能背圆周率小数点后两千多位,一遍让子悠当众背诵。

再反观我们的餐桌上,其实凡尔赛不也时常出现吗?每个家长都想展示自己孩子好的一面,也会因为看到别人家的孩子,而想更加努力地提升自己的孩子。这不就是当下的“鸡娃焦虑”吗?本来是孩子学习、娱乐一体的童年,但却因为父母的虚荣心,强行剥夺了孩子童年快乐的时间,让孩子无时无刻都处于学习的状态,然后父母再用孩子的成绩向别的家长、朋友进行炫耀,如此反复。

“佛系”还是“鸡娃”

电视剧里挤满学生和家长的课堂,校门口焦急等待的家长,没有周末的课程表等等场景,都折射了当前教育焦虑现状。在教育内卷的大环境下,佛系家长都逃脱不了,连孩子自己也开始为成绩难过、继而焦虑、着急。

剧中的焦虑很多家长都表示感同身受,但是也有家长表示“自己只是普通鸡娃”。

但是现在的社会大环境就是以分数说话,“快乐就好”说说很简单,可往往大多数家长都顶不住现实分数的打击,被迫向培训班低头。

不管是什么教育理念,我们都没办法说哪种完全对,哪种完全错,家长们要做的就是在“鸡血”与“佛系”之间找到平衡点,或者说你能接受自己的孩子是学渣还是学霸呢?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-04-21 14:37:33 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (4)

一切都是为了孩子

回复收起回复(1)
  • 奥利给 2021-04-22 07:52:05 编辑

但却无形中伤害了孩子

我也说一句

发表
2021-04-21 23:08:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

优秀的父母,孩子不一定优秀;孩子优秀,父母必定优秀。

回复收起回复(1)
  • j口鸟 2021-04-21 22:35:26 编辑

知道了

我也说一句

发表
2021-04-21 21:20:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

接受现实,与孩子共同努力

回复收起回复(1)
  • wxwap_烨烨747 2021-04-22 00:41:07 编辑

看了吗?

我也说一句

发表
2021-04-21 20:41:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这个问题真的还挺无解的。现在的社会竞争太激烈了,自家的孩子不努力就面临着淘汰,这种现象在越大的城市越明显。
虽然很多人已经意识到这个问题的严重性了,但是家长们也不敢拿孩子们的前途开玩笑,说让他们自由发展就自由发展。

我来说一句

发表
2021-04-21 17:19:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
全部回复

知道了

我来说一句

发表
2021-04-25 14:50:18 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

很现实

我来说一句

发表
2021-04-24 06:05:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-23 19:56:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

顺其自然最好。

我来说一句

发表
2021-04-23 17:36:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-23 17:19:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

很现实

我来说一句

发表
2021-04-23 17:13:09 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

家长孩子都不易

我来说一句

发表
2021-04-23 16:02:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

很现实。

我来说一句

发表
2021-04-23 11:46:52 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-23 10:42:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

孩子永远是家长的骄傲

我来说一句

发表
2021-04-23 08:39:39 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

可以接受

我来说一句

发表
2021-04-23 08:15:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了。

我来说一句

发表
2021-04-23 07:47:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{104}

我来说一句

发表
2021-04-23 06:16:15 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-04-22 19:16:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-22 18:51:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-22 18:42:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

挺现实

我来说一句

发表
2021-04-22 18:40:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

现在就这样孩子家长都很累。

我来说一句

发表
2021-04-22 18:21:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-22 18:10:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

呵呵呵

我来说一句

发表
2021-04-22 18:08:29 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: