12345...9下一页到第

朋友孩子中考自招报名 提前感受了一下青岛中考的残酷

人气:47537 回复:187

今天,是青岛市中考自招报名的最后一天。焦虑了好几个月的朋友,终于为孩子敲定了自招报名的学校。借着这个机会,提前感受了一下青岛中考的残酷。

我总结了一下,中考一道关,把所有的初中孩子分成了最少五个层级……他们的人生,从这里已经注定天差地别。

第一档:最拔尖的孩子通过自招进入第一档顶尖高中。能进入这一档高中的孩子,意味着已经基本踏入了名牌大学和重点大学的校门。

第二档:优秀的孩子通过自招进入第二档重点高中。能进入这一档高中的孩子,意味着考入一本的概率是很大的。

第三档:中上游的孩子通过自招进入第三档优秀高中。能进入这一档高中的孩子,意味着考入本科的希望比较大。

第四档:最后的幸运孩子进入普通高中。能进入这一档高中的孩子,意味着大部分很难考上大学。

第五档:大约50%的孩子只能选择职高。这部分孩子,意味着只能学一门技术或者专长,职高毕业后就就业了。

自招,中考的选拔考试,是先于正式的中考进行的。可以说,在正式的中考之前,自招已经基本决定了大多数孩子的命运。

所谓自招,就是优质高中进行的自主选拔测试:一是通过自招考试确定报考资格。二是自招成绩会计入中考综合分。要想报考这些优质高中,必须先获得报考资格。这就必须参加这些高中的自招考试——考试内容大多数是两门课笔试+面试(有的还附加综合素质评定)。如果一个孩子连这些名校的报考资格都没有通过,意味着孩子和名牌大学、重点大学基本无缘了。

中考是孩子人生的分水岭。但,细究一下,孩子的每一步——倒推回去看初中、小学和幼儿园,又有哪一步不是分水岭?当下的教育和升学竞争,就是如此残酷。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-04-10 21:12:10 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (9)

好像2中、58中每年考上985、211的没超过60%吧?

回复收起回复(2)
  • zhouzh441 2021-04-11 09:26:34 编辑

对 高考前收到国外大学的录取通知就都走了 没多少人参加高考

• 地道滴qingdaoren 2021-04-11 18:38:48 编辑

东郭先生去当校长吧。

我也说一句

发表
2021-04-11 08:05:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

虽然学习不是唯一的出路,但确实是改变人生的希望

回复收起回复(2)
  • wxwap_烨烨747 2021-04-11 09:35:27 编辑

好好学习

• wxwap_烨烨747 2021-04-12 18:58:59 编辑

自己好

我也说一句

发表
2021-04-11 07:58:57 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

现在应该普及高中才是!当然,不愿上高中的,可以选择技术类学校!

我来说一句

发表
2021-04-11 07:18:33 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

一考定前坤

我来说一句

发表
2021-04-11 06:45:52 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不论上什么学校都要靠努力,不努力白搭。

我来说一句

发表
2021-04-11 05:59:39 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛这样做公平吗?资源,生员都集中到好学校了!最公平的做法应该是,统一划线,过线学生电脑派送,好生差生均匀到每个学校!现在这做法怎么说呢。。。。。。

回复收起回复(2)
  • zhouzh441 2021-04-11 09:27:40 编辑

你说的这个肯定不行 和臭棋篓子下棋……

• 手机用户11567570 2021-04-11 17:06:10 编辑

吃大锅饭?四十多年前,五辈贫农家里就有一个大学保送名额,可几乎没有人会再想回到那些年的生活吧。

我也说一句

发表
2021-04-10 23:14:50 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我就不信,如果孩子考上一个普通的高中,就没有机会通过三年高中学习,考上好大学了?

回复收起回复(2)
  • o_b_卷卷安逸 2021-04-11 10:27:35 编辑

很难

• 手机用户11315451 2021-04-11 11:15:48 编辑

根据往年的数据评定确实很难

我也说一句

发表
2021-04-10 23:14:25 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

你觉得现在上个普通大学能有多大出息?能赶上技术工人?

回复收起回复(1)
  • dunpai1979 2021-04-12 09:47:30 编辑

普通大学就有考公务员的权力,职高学历连考公务员的权力都没有,现实就是这样,不要再闭着眼说瞎话了

我也说一句

发表
2021-04-10 22:46:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

有的大器晚成

我来说一句

发表
2021-04-10 21:35:29 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
全部回复
回复:

学习这个事情,一靠智商,二靠勤奋, 环境和老师,不是那么重要,

以前有过真实例子, 一些落后省的学霸, 入了高校,发现周围几乎都是比自己厉害的学霸,自卑导致退学。
如果父母不是学霸,不要奢望孩子当学霸, 这个是基因,天鹅生天鹅, 鹅生鹅,  一代两代是进化不了,
还有个怪的例子, 学霸的父母,并不要求孩子多么重视学业。
假设,就按父母的全部意愿,给孩子配置老师, 学校,同学,环境,结果呢,您孩子还是普通人,学霸都会被生活打磨为普通人。
每个孩子,都有属于自己的天赋,不是靠学习成绩就可以代表一切
我的父亲是考试第二就感到耻辱的人,我也是, 我的侄儿是高考考试全县进入前几名就感到失败的人,我的孩子却是学渣,但是,学渣有学渣的天赋与长处,很多是我远远不及的, 学业,就像构成人体的蛋白质,但是,人体,不是只由蛋白质构成的,其他成分也很重要。
扩招以后,升学入学不是太难了,
我父亲因为家里穷,早早不上学了,但是读书的习惯一生都有,
我小学是县重点小学,考入县重点初中的时候是, 120录取20 ,  后来, 初中考入省重点高中,录取比例更低,全县录取前20个,那时候也不知道县里有多少中考生,就是个几十万人的小县, 后来高考, 近800多名同校的高考生,大学本科录取率7% ;考入京的就两名,我和我一个女同学,现在的考试,有这么难么?

我来说一句

发表
2021-04-13 09:39:05 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-04-13 03:11:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了。

我来说一句

发表
2021-04-13 00:07:29 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{123}

我来说一句

发表
2021-04-12 15:53:43 来自青青岛社区
回复:

{123}

我来说一句

发表
2021-04-12 15:48:54 来自青青岛社区

家长和孩子都不容易啊

我来说一句

发表
2021-04-12 15:21:33 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

就是很残酷

我来说一句

发表
2021-04-12 14:50:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

祝福孩子

我来说一句

发表
2021-04-12 13:07:22 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

中考本来就是一个分水岭,初中开始两级分化了。

我来说一句

发表
2021-04-12 12:48:58 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-04-12 10:55:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

太残酷了

我来说一句

发表
2021-04-12 08:57:43 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-12 08:25:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

优生读优校?

我来说一句

发表
2021-04-12 05:18:26 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

一切为了孩子。

我来说一句

发表
2021-04-12 05:17:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

阅知了。

我来说一句

发表
2021-04-12 05:15:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

万里挑一

我来说一句

发表
2021-04-11 22:16:47 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

!!!!

我来说一句

发表
2021-04-11 22:02:30 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

支持,自招已经变味,只会更加加重学生负担,加大学校差距。

我来说一句

发表
2021-04-11 21:57:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

真足够

我来说一句

发表
2021-04-11 21:05:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

全世界各国都是同样的路,没见着哈佛,剑桥随便上的。

回复收起回复(2)
  • jacksunming_2020 2021-04-12 08:26:54 编辑

也没见哈佛、剑桥从小学初中就开始选拔,师资倾斜的!现在的中考,对于晚熟的男孩子来讲,就是还没意识到游戏开始,就已经game over了!

• frankge8899 2021-04-12 10:08:36 编辑

现在是强行剥夺了一半学生上高中上大学的权利。

我也说一句

发表
2021-04-11 21:03:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: