用户名 密码 [登录] 注册
-

不一样的心情,不一样的风景5 自驾三大古都

精华 人气:80979 回复:63打印 | 文字选择:TT

新闻网美女帅锅编辑,亲爱的网友们,我回来写游记啦,希望还有童鞋记得我。上次南京自驾很成功,我和媳妇回来后就商量下一次自驾去哪里。

这次西行路线的决定也比较早,目的地设在西安有几方面原因:
    1、都没去过西安(历史都城、文化名城),兵马俑、华清池都是必去的景点,很有吸引力。
    2、青岛距西安一千多公里,全程高速,比较适合自驾。
    3、我姐夫家是西安的,他们今年回去过年,我们去凑个热闹。
    4、上次自驾南京是六百公里,这次提升要求,时间安排一天变两天(增加吃饭和住宿),循序渐进提升能力,丰富经验。
    5、西安是交通要道,将来自驾要去四川、青海、西藏的话,都必经西安,这次也算去踩点。

通过与家人的协调,方案最后又调整成:
    1、我父母坐飞机带孩子初二先去西安
    2、我和媳妇初二开车两天自驾到西安
    3、大家在西安集合玩两三天
    4、父母初五坐飞机带孩子先回青岛
    5、我和媳妇初六开车自驾回青岛
    这样安排的好处就是父母对安全方面有所妥协,毕竟孩子两岁半多。但是问题就是费用会增加(父母孩子三个人的往返机票)。由于计划比较早,我和媳妇也做了几手准备。万一天气情况比较不好,我俩将坐火车(17-22个小时)到西安,再集合一起旅游。

这次的行程得到了姐夫姐姐的全力支持(机票、酒店、餐饮、门票等),这里表示由衷感谢,因为没太花钱所以有些价格问题我也不清楚,后面游记里可能说的少,有需要了解的可以自行百度。

2015-02-28 10:02:31 来自青青岛社区
回复:

大年初二 上午10点出发(本来送爸妈和孩子到机场,结果看天气预报路上有雨,就让他们打车走啦,我和媳妇采购了一堆吃的喝的,就出发啦。跑到下午差不多五点半,正好一箱油,对于自动档的老款发动机来说,百公里7.2的油耗已经让我们非常惊讶啦。本来预计的路上要加一次油的,现在直接到开封市区里加,放心多了。

大年初二的跨海大桥,车辆不多

遇到一车兔子,媳妇高兴的不得了,进了河南地界,高速变四车道加上没几辆车,更好跑了

进入河南滴了几滴雨。过城门,对我们来说不常经历。

媳妇看好这家了,门头够大气。开始停车停在后院,后来又停到门口了,感觉前面更安全点,毕竟带了一车东西呢。

高层外面玻璃擦不到,凑合看看开封夜景吧

过年都不打折,这样的房间要270呢

电视都巨大,不过基本也都没看,有时间逛古城了

到了开封转了一会,从团购网上看评价找到的酒店感觉一般般,恰好路过一家酒店,媳妇说就这家啦,入住后感觉还是很好的,只是过年期间没有打折,所以价格是270元/晚,比平时有点小贵。原本想找个楼层高的看看夜景,结果晚上没啥看的,早晨天不亮又出发了。没太看到开封的全貌。

2015-02-28 10:23:34 来自青青岛社区
回复:

开封:
开封是河南地级市,简称,古称东京汴京,为八朝古都[1]。位于黄河中下游平原东部,地处河南省中东部,东与商丘相连,西与郑州毗邻,南接许昌周口,北与新乡黄河相望。[2]
开封是中原经济区的核心城市之一,河南省中原城市群和沿黄“三点一线”黄金旅游线路三大中心城市之一。[3]
开封已有两千七百多年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,历史上的开封有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉,北宋东京开封更是当时世界第一大城市。[3]
开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。开封亦是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉,是中国优秀旅游城市全国双拥模范城市、全国创建文明城市工作先进城市。[3]

旅游一定要有目的性。否则就是走马观花,回头什么也记不住呢。选择开封为第一站,除了距离的考量外,也是希望看看古都的风貌。一路上听下载的《百家讲坛》“六大古都”,对这些老城有了更深刻的了解。看着现在都其貌不扬,可曾往昔都是改变世界格局的大都会。因为时间有限,所以一定要在晚上短暂的时间里更多的去体会这座城市,吃了一天的“垃圾食品”,肚子早就咕咕叫了。下一步就是美食之旅。
过年期间人多事杂,车还是停在酒店门口吧,我们打车去目的地,多花点钱可是节约很多找路的时间,旅行该松该紧还是要掌握节奏的。打上车师傅第一时间就说你知道过年期间涨价吧……来到目的地花了24,后来问别人基本上多要了一倍。不计较了,养家糊口都不容易。打电话问当地朋友,给推荐到“七盛角”这里,下车一看,果然是皇家大风范,一改我对开封的不好印象。

没有河就没有开封

湖上的船灯景观,想来白天也是特别的漂亮

城中的湖,远处不是有礼花绽放,只有过年才能看到这般景致呢

应该从湖里的码头乘船,我们后面乘船的位置是第二站,同样的价钱少领略了湖景,些许遗憾

古都气势

中间是我媳妇,大家想象一下吧

七盛角类似于小吃街、商业街,只是过年期间很多商户不营业

游人还是众多,青岛缺少这种地方

酒吧、餐饮、纪念品店,错落精致
纪念品都很有特色,可惜我们现在的目标是美食美食美食!

2015-02-28 10:48:52 来自青青岛社区
回复:

青岛的旅游虽然也有特色,但是总感觉有些欠缺,可能是自己看多看惯了吧,每走到一个地方,总觉得青岛有很多值得学习之处。

ZF出资搞统一的形象,效果不错

也有路边出摊的,这个摊的梨水竟然把上盖都烫软变形了,是真心实在还是……

品种很多,大部分是看看,走走就是挑自己想吃的吃,肚子容量有限

看看这夜景,开了八个小时的疲劳顿时消除的无影无踪

能看到古代的歌舞升平吗

现代人也有同样的演绎,夏天这里纳凉是绝好去处

2015-02-28 10:56:00 来自青青岛社区
回复:

不吊大家胃口了,赶紧上小吃吧,第一个地方:要了一笼笼包,算是开封第一小吃了,景区内价格20元

进门才知道前后俩们,都是一个地方。

店内装修也是蛮有特色

带LOGO,可惜名字一看太现代

饿了吃啥都香,蘸醋口味很棒

换家店,尝尝面

自己店做的豆腐干小菜,很爽口

对于青岛人来说不算稀罕物,不过小店自己做的很用心,口味很赞

重点来了,开封烩面。前面有点东西垫底了,所以评价客观:口味是真棒,肉太烂了,汤太浓了。上面三个菜一共50元。

2015-02-28 11:05:31 来自青青岛社区
回复:

吃饱了去坐船,感受一下曾经的不夜城(不夜城是开封起源的,那时候的人经常早晨才睡,玩通宵啊)

单程60,往返80,单程就可以了,但是最好在湖上那个码头坐。

金碧辉煌,皇家气势

穿过桥底有种时空隧道的感觉

河道两侧都是大型彩灯,描写历史的,描写故事的,很精彩。十年前看过中山公园的,以后发誓不在看灯了。

射灯做的也漂亮,层次分明,对比强烈,在晚上看实在是美极了

河水倒映,似梦似幻

穿越到宋朝了

处处都是厚厚的文化底蕴

年年有余

2015-02-28 11:14:04 来自青青岛社区
回复:

子母桥,注意右面还有一座小桥

路过戏台,有人唱戏呢

桥下也是风景

白天走过桥上,哪想像得到桥下是另一座城市

2015-02-28 11:19:49 来自青青岛社区
回复:

我们就是乘坐这样的画舫

河道中不少这样的码头,可以随时上下

二十分钟,船开到另一片湖中,对面就是包公祠啦,行程即将结束。看完灯展,大家对“汴梁”开封有了新的认识了吗?

2015-02-28 11:26:06 来自青青岛社区
回复:

宽幅夜景,照片真的难表现全貌,总之很美,很震撼。船上巧遇青岛老乡(我和媳妇对话暴露身份了),老乡是李沧的,到开封娶媳妇工作啦,聊会天真亲切啊。

大名鼎鼎的包公祠已经下班啦,里面有三把铡刀,希望习大大努力抓坏人啊

旅游结束了吗?不,刚开始,这里是大名鼎鼎的西司夜市,开封人自己爱来的夜市(外地人去鼓楼街的多),离包公祠也就是三百米。

继续开吃吧,哈哈,逛完了水景就要逛食景啦

人山人海啊

感觉一条街都在冒热气

2015-02-28 11:34:48 来自青青岛社区
回复:

烤鸡腿、烤鸡翅,看看这种油腻又占地方的东西就行啦,留点空间给精华吧

菠萝饭

板筋串(一扎40元,要了10块钱的)

又是小笼包啊,夜市款

人民币15,比商业街款便宜5块钱,包子多俩个头还大

烤生蚝

来点意思意思啊

前厂后店,坐下吃有感觉

固定摊位,童叟无欺

吃饱吃好,货真价实

2015-02-28 11:42:48 来自青青岛社区
回复:

10块钱的,近道

15块钱,牛肉的

5块钱一个,小味道太鲜

10块钱一串

转头发现“排队美食”

小小烧饼,引这么多人排队,前面的人经常五个六个的买,可惜产能太低啊

一麻袋全是面,得卖多少火烧啊

女的做,男的烤,宋代也是这种组合吧

看外表不算稀奇

麦噶德,尝一口天下无敌。口味真赞。

2015-02-28 11:51:36 来自青青岛社区
回复:

夜市不光是属于人类的

各种欢乐和谐共存,不知道是来的锻炼的,还是被媳妇撵下楼买夜宵的

也有炒菜的,这里请客也不失风雅

眼大肚子小啦

又见排队美食,炒粉

调酱料

排了半个小时不见动地方,前面的人一要就是五份八份,只好离开,留着以后再吃吧

这就是西司夜市

2015-02-28 12:05:08 来自青青岛社区
回复:

转转就很晚了,这里离酒店两公里啦,溜达溜达感受开封吧

城墙遗址

这就是历史

这不是景观河,味道太大,这对每个城市管理者都是挑战,希望开封表里如一

名字很有趣

开封第一家加盟专卖店,这家真想做大,可以找我给点建议。

建筑风格古香古色,处处都是景点文物

走回酒店啦,从这个角度看,有点高大上。做个好梦啦,明天奔西安咯

2015-02-28 12:12:25 来自青青岛社区
回复:

早晨六点起床,本想六个小时开到西安,争取跟家里人一起吃个午饭,下午再一起转。结果到了高速口计划全被打乱,下雾高速不让上。咬牙设好导航,准备走郑开大道(跟高速基本平行)到郑州,估计差不多七八点雾散了就上路了。愿望与现实差距太大,各种混乱出现:

1、车载导航停摆搜不到星一直没发现,跟着没用的导航走了半个小时。
    2、跟着手机高德导航到了郑州东三高速口,结果还没启用,不管怎么绕,导航总是指这里。
    3、到了郑州市区,三个高速口封闭,等了一个小时,换下个高速口还是封闭。
    4、封闭带来的大堵车,导航地图上显示都是发黑的红色
    5、直到十点多几乎从西面除了郑州了,才找到上口,这样一下子就浪费了快五个小时。

绕到了郑州,高速还是封闭,不知道几点开放

各种堵车,几近崩溃

下午了才进入陕西地界

五点了才到酒店,家人自己去兴庆宫划船了,我们休息一下等晚餐吧

酒店很不错,西安老牌五星,香格里拉金花,离姐夫家比较近

看着这么大的衣帽间,媳妇的疲劳顿时没了,唉,女人啊。。

装修比较老,不过面积很大

上下两卷卫生纸,很贴心

过年期间会员价格不到600,大的旅游城市竞争更激烈

2015-02-28 12:36:44 来自青青岛社区
回复:

在金花酒店中餐厅吃得晚饭,过年期间厨师少,上菜很慢,六点开吃到了快八点才吃完。因此耽误了没看到喷泉电影,也算有点小遗憾。吃完饭我们就开车去《大唐芙蓉园》看灯展,各位趁热体会一下不同古都的不同灯展吧。

忘带相机了,大家凑合一下看6拍出的片片吧

大唐芙蓉园在大雁塔附近,是个人造的景点,但看完发现相当震撼

大唐比大宋更多了一份霸气

票价40一个人,值得“百果山世园会”好好学学,这里景点带动了周边的房地产,坐地户赚的盆满钵满。

九点左右,人山人海

那些想一夜暴富的童鞋,是不是该反思一下?

儿子两岁半三十八斤,我只能扛着走了,这次西安之行,让我的小腰遭了老罪了,不过儿子高兴我就不累,嘿嘿

2015-02-28 12:56:33 来自青青岛社区
回复:

中西结合

内容应景,老少咸宜

多子多福,石榴是西安特产

行进路线就是绕湖一周,不冷不热,太适合全家逛了

新年快乐

卡通羊

十二生肖的牛,看看做工,业界良心吧

羊年大吉,大型灯组

葫芦,福禄

骆驼,丝路之舟

2015-02-28 13:06:01 来自青青岛社区
回复:

西安:
西安,古称长安京兆镐京,是陕西省省会。西安地处中国陆地版图中心,是长三角珠三角京津冀通往西北和西南的门户城市与重要交通枢纽,北濒渭河,南依秦岭八水绕长安[/url][url=http://baike.baidu.com/view/268537.htm][/url][url=http://baike.baidu.com/view/127475.htm]灞)。[1-2]
西安历史悠久,有着7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史[3],是中华文明中华民族重要发祥地,丝绸之路的起点。[4-6]
西安也是国家重要的科研、教育和工业基地,陕西省的政治、经济、文化和科教中心,中国历史文化名城 [7],中国最佳旅游目的地城市之一[8-9]

十点才从酒店出发,目的地――秦始皇陵。路上还是大堵车,我跟着车走,姐夫开车在后面跟着我。路上被一出租车碰上,我停车处理完事故又追上他们,姐夫那车人竟然都不知道。

反正跨仨省了,就懒得遮挡号牌了,小伙子也不容易

顶在我驾驶室门上,我都下不去,只好这样拍现场了,赔了150元,赶紧走人

看看红红的堵点

后来改不走高速,躲避拥堵,绕小路才跑过去

手机导航比车载导航多了拥堵判断,这点功能很实用

2015-02-28 13:20:34 来自青青岛社区
回复:

12点跟着导航到的秦始皇陵墓停车场,发现导航带的竟然是后门,不开放。于是又往前面绕,绕道前面一打听得先到总馆那边买票才行。折腾半天买上票已经快一点了,先吃饭吧。老的小的都饿了。旁边的饭店,240的10菜一汤套餐,过年期间不计较了,实在是不好恭维。

秦始皇陵墓,这里不卖票

兵马俑景区正面停车场,一次20,还可以,比南京一上午72的算是厚道多了

有专门的大巴接送游客

过年期间120元/人,65以上的凭身份证就直接进

教科书上看到的地方

走过去要三里地,一般都买5块钱的车票上去

下来的时候都是空车,出去就让你走商业街了

西安景点门票都是扫码的,便于控制人数吧,挺先进的

要进地下了,小心情还是很紧张的

2015-02-28 13:28:58 来自青青岛社区
回复:

人太多了,拍了几张就跑出来了,外面很多导游在讲解,蹭导游也是一种修行。

就是这口井,找到的世界第八大奇迹

2015-02-28 13:39:36 来自青青岛社区
回复:

兵马俑景区人太多了,尤其是地宫。秩序维持的不够好,存在很大的安全隐患,很容易发生踩踏事故。

2015-02-28 13:49:20 来自青青岛社区
回复:

2015-02-28 13:57:33 来自青青岛社区
--
帖子已过期,不能回复!
返回顶部