一个医生在处方上的涂鸦

人气:725730 回复:543

韦尔乔,1964年生于哈尔滨,学医,毕业后,分配在哈工大医院,心脏内科副主任医师。因患肺癌于2007年8月29日医治无效不幸辞世。

因为他是一个职业医生,他的画儿,多数画在给患者开药的处方上了。尔乔没有学过一天画,他的画就是他的感觉。

韦尔乔是个天才。他本职工作是个医生,从来没有学过一天画。好多年前,他在佳木斯医学院学习,值夜班的时候,他就随手拿起一只钢笔,在病历本后面随手涂抹。后来,我的一个画家老兄蒋悦发现了这些纸片。我记得当时老蒋在办公室里给我看那些处方单和病历本上的图画,很认真地跟我说:我认识了一个天才,是个学医的,他叫韦尔乔……

现在想起来,老蒋真是独具慧眼。他在自己落魄到极点的时候,还在关注一个天才的诞生。从此,两个患难兄弟成为知己。好多年来,他们彼此关注,友谊渐深。

去年夏天,他们两人在北京联合搞了一个画展。有意思的是,他们的画都很小,最小的只有巴掌那么大。画虽小,但是境界不小,而且画里面都有一种洒脱和随意,仿佛天马行空,信手拈来。

——全勇先

那个画展的名字叫“呼吸”,我看到尔乔的画,都是些墓碑,大地,星空,还有一些身穿大衫,仿佛来自从前的男人女人……他的画让你感到沉重,美和灵感。

其实在那些画里,我们已经隐约感觉到了告别的味道。那个画展,竟成了他的谢世之作。

生活中的尔乔是个好人,他是那种让人心里感到踏实的朋友。

他的才华远远大于名气,比起那些大腕儿,大师,大牛伯,他显得太沉静了,太低调了。在眼下这个妄自尊大,二逼横行的世道,觉得世界真是太不公平。

尔乔的画让我知道这个世界上是有天才的。尔乔这种人的存在,让认识他的人情不自禁地收敛自己。在这样的人面前,你会不自觉地心生敬。

尔乔是真正的艺术家。——全勇先

死,对于我来讲,就意味着“消失”,如一缕烟消融在蓝天里,当那烟消失得无影无踪时,蓝天依旧湛蓝湛蓝的。 ----韦尔乔

来源:网络

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2014-09-25 23:01:13 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

2014-09-26 10:50:46 来自青青岛社区
回复:

有才 不好好搞正事儿 这个倒挺在行

2014-09-26 11:37:11 来自青青岛社区

2014-09-26 12:52:10 来自青青岛社区

真有才

2014-09-26 12:52:47 来自青青岛社区
回复:

我反复看了多遍,好帖,得支持

2014-09-29 02:17:13 来自青青岛社区
回复:

好贴子哦,大家不顶说不过去

2014-09-30 17:20:19 来自青青岛社区
回复:

{2042}{2042}{2042}是我偶像哦

2014-11-03 21:13:05 来自青青岛社区
回复:

给的啥办法打

2015-09-20 10:25:46 来自青青岛社区
回复:

网上开店进货要钱吗?网上开店一般都要支付什么钱…

2015-09-25 23:30:09 来自青青岛社区

{2045}

2015-10-18 11:37:08 来自青青岛社区
回复:

我想做点小生意,不知道现在什么生意是投资小,利润高…

2015-10-18 11:37:45 来自青青岛社区
回复:

和老乡合伙做木材生意如何规避风险,需要注意什么…

2015-10-19 21:43:26 来自青青岛社区
回复:

如果现在想创业什么项目比较合适?

2015-10-19 21:43:57 来自青青岛社区
回复:

怎么样三年之内赚二十万在只有几千块本钱的基础上

2015-10-21 07:38:01 来自青青岛社区
回复:

对一个刚刚进入社会,没有多少资本的流浪者,做什么…

2015-10-21 07:38:34 来自青青岛社区

{2045}

2015-10-23 09:03:27 来自青青岛社区

{2045}

2015-10-23 09:03:56 来自青青岛社区
回复:

投资少利润高? 10万左右开什么店好?

2015-10-24 19:07:01 来自青青岛社区

{2045}

2015-10-24 19:07:37 来自青青岛社区

{2045}

2015-10-26 05:03:57 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10