1到第

老家的记忆

人气:15014 回复:14

――村槐*古井*南泥湾

其实,我长这么大,并没怎么离开过胶南,只是长大后,因工作的需要,离开了生我养我的父母和值得眷恋的土地,以及在这块土地上的小村子。这,就是值得我怀念的老家。这些年来,想家的时候还时常回来看看,与双亲相聚,与儿时的伙伴畅谈,与家中的兄弟畅饮,沟通情感,增进交流。在外的这些年头,村子里的人,村子里的物,村子里的一切一切,每时每刻都像刀刻一般,深深的镶嵌在我永久的记忆里,至今难以毁抹。

怀念老家,让我加深了与老家的感情;怀念老家,让我感受到万物的亲切;怀念老家,让我体会到形势的的发展,生活的甘甜。

村*槐

――老家的骄傲

老家,是一个普普通通的沿海小村。昔日,村子里的旧街上,有一棵属于崔姓人家的假槐树,树龄大概有五百年了,人们都叫它村槐。它长得不算太高,一棵古树,不过六七米,但它却很粗壮,需几个人联合伸手才能围过来。树干斜铺,内部不知什么原因已经枯烂,树干已成树筒,但它生命力很强,夏初,假槐枝叶密密麻麻,遮天蔽日,树冠占据了半条街道,人们在树下避暑纳凉,有说有笑,好不自在;夏末,白白的槐花开了,那一片雪一样的颜色遍及整个树冠,仿佛印证着它的圣洁,那槐花的芳香,吸引着无数的蜂蝶在这里转转悠悠,忙忙碌碌,舍不得离去;也吸引着儿时的我――这个调皮的顽童,与同伴在树冠与斜卧着的树干间爬上爬下,追逐闹打。偶尔从树上撒下一泼尿,“大珠小珠落玉盘”洒洒滴落,招来了下面乘凉的人们一顿破口臭骂,上面却是一片笑声嘎嘎。

现在,老家变了,虽说假槐树依然存在,但为了响应村级规划,建设新农村,美化新生活,这棵古老的假槐树已被姓崔的人家圈在了房场内。夏日,每当槐花盛开的季节,人们只能透过院墙去欣赏那醉人的花,迷人的香了。听姓崔的人说,它被写入了胶南的树文化。

村槐你是村子人的骄傲,你是村子里的一座丰碑,你更是村子的一个标志,你代表着古老,印记着沧桑,至少说明在500年前,在胶南这块土地上就有我们这个村子了。

古*井*

――养育了老家这一方人

过去的岁月令人怀念,老家的那口古井值得我去追忆。

在上世纪70年代,在我记事的时候,我们这个地方曾经是个盐碱滩里的小村庄,贫穷得很,部分小青年甚至连说个媳妇都困难,特别是那些高山秀女更不愿嫁临,直让盐碱滩上的洼地俏郎,一个个等到霜染黑发无人跟。原因是这里农业歉收,地下水又涩又漤,姑娘来了怕受罪:既无水吃,又得挨饿。倒是盐碱滩上的黑牡丹一个又一个的往山里蹿。唉?说来也怪,就在这片盐碱滩上,在村子的东南处,偏巧有一口古井,人们叫它――东南井。这井井水很深很旺,取之不尽,用之不竭;水质清澈透明,甘甜如冽,不咸不涩,是名副其实的甜水井。这口井在这里算是派上大用场了。那年月,人们无论做什么同样图个脸面,每逢过年的时候,就连吃水也愿跑远路挑甜的,目的是为了过年后,让串门的亲朋好友――山里人,能喝上点甜水,装装滩里人的门面。邻村孟家滩的人也跨越二三里纷纷到这里来挑水吃。从早到晚,到这里取水的人络绎不绝,沿着井台伸向四面八方的条条小路总是漉漉湿。啊,是古井养育了左临右村这一方人。

其实,村子里的这口古井还有着一个古老的传说:

相传,很久很久以前,一个炎热的夏天,我们这个地方来了一个会张箩又会看风水的南方人(箩:把米在碾磨上碾碎,用它进行过滤的器皿),他口渴了,到村里人的家中找水喝,喝到的全是漤水,于是,他皱起了眉,问上了年纪的人:“你们这里的水都这么漤么?”老人们说:“我们祖祖辈辈都是喝这样的水长大的,实在没办法。”南方人听后,接着说:“今天我就给你们找一口甜水井吧。”于是,人们跟着他在村子的周围转来又转去,转悠了一天,终于在村子的东南部一个较高的并且有茅草和芦苇的地方停下了,按照他的说法开挖了一口新井,便是现在的甜水井。从此,盐碱滩上也有甜水井了。每当人们谈论起东南井的时候,人们都还深深地怀念传说中的这个南方人呢。

可时过境迁,转眼到了1992年,胶南实行了东部开发,在我们这个地方修路建桥又盖楼,使这里的生活条件发生了翻天覆地的变化,许多人住上了高楼大厦,家家户户吃上了自来水,也有许多人早已把传奇中的东南井忘却了。

我没有忘,东南井――你永远深深地埋藏在我的记忆里。你的清澈,你的甘甜,还有你那古老的传说以及你的那种奉献精神,永远在我的血脉中流淌……

南*泥*湾

――我童年欢乐的摇篮

我写的南泥湾可不是歌曲中唱道的《南泥湾》,而是家乡的南泥湾。

从我记事起,家乡就有一片大泥湾,因为这湾在家乡的南面,湾里的淤泥又多,所以祖祖辈辈的人们都把这湾叫作南泥湾。南泥湾非常广阔,虽说比不上八百里洞庭湖,却也是一望无边,连连绵绵一直往南伸延,几乎与大海相连,的确令人惊叹。

春天,芦苇和蒲草你追我赶地纷纷发芽,吐出大自然的春绿,在泥湾的周围与水倒映,跟天相接,放眼望去,绿油油的一片。偶尔,燕子掠过水面,伴随微风,那小小的涟漪圈圈荡漾,点缀着家乡的唯一亮丽,让人更加喜欢这南泥湾。

盛夏,这里更加热闹,每当到了晌午,人们吃过午饭,大大小小的男孩儿成群结队地来到这里,在大泥湾里洗澡嬉戏,比游泳,打水仗,捉迷藏,开心极了;也有的人很是调皮,突然间,一个猛子扎下去,捞起一把又黑又软的泥,看看谁不顺眼,便把一抹泥巴打在他的头上或是身上,甚至抹在他的脸上,这人顿时成了非洲大黑鬼,于是又招来人们一阵阵哗笑,那声音在大湾周围回荡。

我非常感激南泥湾。我本来是不会游泳的,九岁那年的夏天,一个下午,我跟着哥哥来到南泥湾,他跟伙伴们在湾里嬉闹,我经不住诱惑,也走到湾里去了。当时,我的运气不好,刚下水,正好掉进一个深坑里,喝了许多口水,居然神奇般的学会了游泳,难道我也像大元帅贺龙一样是传说中的水龙,掉进水里就会游泳?不管怎样,反正从此我学会了游泳。

南泥湾,你是母亲湾,你是我童年欢乐的摇篮。

现在,南泥湾已经找不到了,它已被新形势下的建筑群所代替,永远地被深深地埋在地下了。我也由儿童变成老顽童了,但南泥湾却深深的留在我的记忆里。

村槐,古井,南泥湾,你们虽然已经成为了永远的过去,此时此刻,我却深深的怀念你们,怀念你们给家乡的祖祖辈辈带来的苦于乐,酸与甜;村槐,古井,南泥湾,您就是老家的记忆,您永远铭记在我的心里。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2007-12-28 15:06:55 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

{105}

我来说一句

发表
2007-12-28 15:38:43 来自青青岛社区
回复:

没回过老家
帮顶{104}{105}

我来说一句

发表
2007-12-28 17:00:35 来自青青岛社区
回复:

{105}

我来说一句

发表
2007-12-28 17:39:31 来自青青岛社区
回复:

想念我的老家,
貌似又是好久没回去了......

今年又是回不去了,
..祈祷.明年我能顺利回家

我来说一句

发表
2007-12-28 18:17:16 来自青青岛社区
回复:

下雪以后的白茫茫{104}

我来说一句

发表
2007-12-29 13:29:38 来自青青岛社区
回复:

感谢斑竹,谢谢厚爱{111}{114}{120}

我来说一句

发表
2007-12-29 16:54:45 来自青青岛社区
回复:

{105}{123}{125}{126}

我来说一句

发表
2007-12-30 21:25:19 来自青青岛社区
回复:

{105}

我来说一句

发表
2007-12-30 22:07:38 来自青青岛社区
回复:

{104}

我来说一句

发表
2007-12-31 08:36:16 来自青青岛社区
回复:

{105}

我来说一句

发表
2007-12-31 09:13:34 来自青青岛社区
回复:

记忆好深刻..我几乎忘记了老姥姥家以前的样子..

只记得有只看门的大狼狗,活了18年...

我来说一句

发表
2007-12-31 09:32:28 来自青青岛社区
回复:

{101}有意思。

我来说一句

发表
2008-01-01 08:44:02 来自青青岛社区
回复:

{104}{105}

我来说一句

发表