1到第

久违的感动

人气:11399 回复:15

前日,看了关于大三女生陈丹一顿饭只花三毛钱的报道,内心深处莫名的触动了一下,一种说不出的滋味涌向心头,像是溢于言语,又难于表达。我知道,那是感动,只是这种感觉许久未有了。

曾看过这样一句话:“我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中缺少了两个字─―感动。”的确,生活于21世纪的我们,在高科技物质的冲击下,心变得不再多情善感,难以用心收藏起身边的感动,只有当我们错过它,蓦然回首时,才发现原来我们真的失去了很多。

陈丹学生的困难处境在高校不是偶然现象,在城市大学生零花钱动不动每月上千元的奢侈下,同样还有一群来自偏远山区的孩子们艰难地实现他们的求学之路。诚然,市场经济导致贫富差距拉大,许多人的生活处境要比我们优越的多,但这应是奋斗的动力,至少和陈丹清贫的家境相比,我们是幸福的,还有什么可抱怨的。而陈丹同学凭着总共1.5元的一日三餐,取得了优异的成绩,的确不易,令人钦佩。自然而然在同情的基础上升华为感动了。

我自认为是一个容易被感动的人。倘若发现一丝的关怀或者注重就会感激不已,看到感人事迹动情之处,眼泪也会欲眶而出,生来感性的我向来缺少理性的看问题,比如社会还不平等,人性之光尚未普及,所以我总觉得这个社会还是有一些闪光的东西能够让我感动。每每有感动出现,总要有的没的感叹一番:社会还有社会的秩序,人也还有人的样子。然而不知什么时候,我的心逐渐变得僵硬,感情渐渐淡漠,曾经多感的我趋向于冷酷,自以为变得成熟,却不知道正慢慢失去最珍贵的东西……

如今盛行的“感动人物评选”在我看来不仅是种无奈悲哀的体现,更像是拯救人类心灵的行动。总有人抱怨现在这个社会太现实,没有人情味,缺少真情,近乎麻木的情感无法表达。可是,只要我们静下心来想一想,你就会发现,其实人情味无时不在,感动无处不有。 只要我们用心去诠释,丰富的情感就可以表达得淋漓尽致。希望这种活动的开展,能唤醒人们的良知,复苏我们的真情。

感动,如沁人心脾的甘泉,畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮。

感动,如令人心折的白雪,领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。

而当这个世界缺乏感动足迹的时候,那它也就随之成了一个冰封天地。冷酷,亦无情。

年末被感动撞了一下腰,这样很好。我并不靠感动活着,但若没有了感动,生活就此没了意义。

新的一年,我期待更多的感动,2008年,我会一直感动下去……

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2007-11-23 12:16:32 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

我今天中午花了1.8元・・・是不是也可以小小的感动一下下{103}

2007-11-23 12:39:06 来自青青岛社区
回复:

以下是引用水上汐的帖子:

我今天中午花了1.8元・・・是不是也可以小小的感动一下下{103}
你买的什么1。8????

2007-11-23 12:48:53 来自青青岛社区
回复:

这样的文章一定要顶,这样的人投去敬佩的眼光。{105}

2007-11-23 12:54:34 来自青青岛社区
回复:

{104}

2007-11-23 13:14:26 来自青青岛社区
回复:

我上班的时候一般都不花钱,吃饭从家带,以前单位有微波炉~~嘿嘿,下班就回家,太省了,自己都不知道挣钱是为了什么,到底挣钱是为了攥钱,还是为了花钱~{112}

2007-11-23 13:20:01 来自青青岛社区
回复:

{105}{125}

2007-11-23 19:30:34 来自青青岛社区
回复:

{105}

2007-11-23 20:06:43 来自青青岛社区
回复:

我中午都不花钱吃饭~~吃饭就不花钱~~花钱吃饭就报销~~{101}

2007-11-23 20:06:46 来自青青岛社区
回复:

{105}

2007-11-24 15:15:38 来自青青岛社区
回复:

{104}

2007-11-25 09:24:05 来自青青岛社区
回复:

我今天中午花了30{103}{137}

2007-11-25 14:56:40 来自青青岛社区
回复:

生命中总有些人,有些事会让人感动,怀揣一颗感恩的心,就会幸福到底,呵

2007-11-25 22:37:58 来自青青岛社区
回复:

{105}

2007-11-26 11:15:47 来自青青岛社区
回复:

{101}

2007-11-26 12:10:07 来自青青岛社区
回复:

只要用心,其实感动是无处不在的。

2007-11-26 13:33:06 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端