2016年暨南大学经济学专业学长的初试建议分享

人气:233441 回复:437

一、瞄准暨大,挑选课本

除了广州,我只想去北京。花了几晚上功夫,我在网上把几所高校的详细信息都过了一遍,包括学校的类型(综合或财经或师范,985或211)、综合排名、专业排名、导师(自己感兴趣的专业)、影响力、初试(复试)科目等等,综合考虑,最后剩下了中大和暨大。中大岭院和暨大经院,估计好些学生纠结过,无论从哪个方面讲,岭院都强于经院,但是岭院今年缩招,硕士招生又在大力改革,风险过大,最后我选择了暨大。

在专业方面,暨大的金融学和产业经济学是国家重点学科,很多学生削尖了脑袋往这两个专业考。刚开始复习时我曾想过考理论经济学中的一个专业或者金融学,可是过了一段时间觉得自己对金融完全没有感觉,复习动力也明显不足,也有点压力(毕竟考金融的话,400分是个保险分数,另外复试科目对我来说也不那么好把握),所以我停下来花了一个晚上搜索资料并认真考虑专业这件事。我想自己本来就是因为兴趣而跨考经济,要是因为某些看法或者偏见而放弃了自己喜欢的专业和问题,那就太对不起自己了——我果断地砍掉了金融。

学校专业定了下来,我开始挑书。考研的好书不少,但是烂书也很多,我遵循了两点:书不在多,在于精;书不在于有多么多么好,而在于你怎么用它。以下是我用过的觉得不错或者必备的书。

政治:2012版思想政治理论考试大纲(附考试分析),肖秀荣系列中的命题人讲真题、形势与政策以及当代世界经济与政治、考点预测(背诵版)、终极预测4套卷

英语:历年考研英语真题解析及复习思路(张剑的黄皮书)

数学:同济大学编的高等数学(第六版,上下册)、线性代数(第五版),浙江大学编的概率论与数理统计(第四版),李永乐的考研数学(三)复习全书、历年试题解析

经济学:西方经济学(高鸿业,第四版,《暨南大学803西方经济学考研复习精编》,暨南大学考研专业课历年真题等。

政治:2013年好像没有附考试分析的考试大纲,这本书薄薄的,内容多元(大纲,压缩版的大纲解析,考试分析,三年真题),精品;关于大纲解析(红宝书),我觉得可买可不买(我没买),此书价格贵,印刷排版都不好,阅读起来费力,考完后我感觉可以用肖秀荣的命题人知识点精讲精练代替;有些同学纠结于到底是买肖秀荣编的还是买任汝芬编的书,大家可以从他们的专业背景、书的印刷质量等辨别一下。

英语:其实我还买了一本何凯文的英语作文,用了一下发现,要是编这样的书,我也可以东抄西抄编一本。数学:那几本列的书,无论是数量还是内容都够我们啃的了。经济学:我在这一科目不用买却买了的书最多(大概五六本),其实那两本书完全够了。还有,图书馆和论坛是个大宝库,要充分利用。

二、暨大初试,坚持到底

我算了一下,从开始复习到初试的前一天晚上,总的复习时间大约240天(除去各种特殊情况如生病、报名等以及偷懒差不多将尽三个星期后),将尽1900个小时,数学、专业课、英语和政治所用时间的比例大约是4:2.5:2.5:1,除了政治九月份才开始外,其它三科都是每天都有复习。

1.信心:我一直相信自己能够成功,并根据实际情况给自己定了合理的目标(70,70,140,110)。

2.方法:我的工作量比较大——数学:7月前,教材全部看完一遍,每一章适当做了几道题;7、8月复习全书认认真真轰炸了一遍;9月开始到考试前一个多星期,2010年前的那几套真题做了超过5遍直到看到题目形成了条件反射,在这期间不懂的知识点反反复复去翻教材和全书,全书的经典习题我又挑着做了一遍;最后10几天,把2010-12年的三套题按顺序做了三遍。

专业课:教材看了两遍,做了一百多页的笔记,印象不太深的重要章节又挑着看了两遍;复习精编是个宝贝,我发现好多往年真题在里面都有原型甚至原题。英语:11月份之前,每天就是阅读理解(包括新题型),用朗文词典把2010年前的那几套真题中一千多个不认识的或者多义的单词的音标、在原文中的意思及其它常用的词意写在笔记本上,方便每天翻阅,每篇文章轰炸的次数超过5遍,直到看见文章第一句话就记得起它的情节。

11月开始除了适量阅读之外,把主要精力放到了翻译和写作上面,我认认真真写了大概20几篇文章(一个题目写了两次),翻译也扎扎实实做了两遍;另外,完形填空我是采取一分钟政策的(全部选A)。政治:9月开始每天反反复复直到熟悉理解,面对问答题能答出一二三来。打蛇打七寸,任何一门考试都有它的弱点,做了这么多工作后,我感觉付出不一定有回报,但是不付出一定没有回报。

3.身体:与其说考研是脑力劳动,不如说它是体力劳动。9月份之前,我没养成天天运动的习惯,平时的时间、周六日和节假日都也奉献给了看书,只是偶尔去运动一下——直到8月份,我大病了一场(很严重的中暑),我长这么大没病过这么久,一共10来天。从那以后,我每天晚上从学校坐车回来,都绕自己小区里的绿化带跑上差不多一千米。

最后分数出来的时候,只比暨南大学考研分数线稍微多了一点点,虽然最后还是顺利考上了,但是一直很是担心,建议基础不好的同学可以报个辅导班,不想去上课,网络班也行的,文成暨大的辅导班就不错,可以试试。

特别推荐:

2016暨南大学经济学院考研群:198036370

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2015-04-16 15:19:20 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

2015-04-16 16:49:26 来自青青岛社区
回复:

{2042} 咦偶看挺好挺好截图回复顾客来几个好人平均花费弱覆盖我空间和干部违和感好吧开具开展许昌会务费合法iohweg

2015-05-11 11:47:05 来自青青岛社区
回复:

{2043}

2015-05-16 15:03:58 来自青青岛社区
回复:

有什么好的项目可以投资的10到15万之间2

2015-05-17 23:43:03 来自青青岛社区

{2045}

2015-05-19 16:51:24 来自青青岛社区
回复:

有什么小项目可投资 做什么生意能发财??

2015-05-21 11:04:06 来自青青岛社区
回复:

我想创业,可是很迷茫不知做什么也没有几多资金,…

2015-05-24 18:12:45 来自青青岛社区
回复:

水果产品中 什么最贵呢?

2015-05-26 02:11:27 来自青青岛社区
回复:

在你的面前有2个选择(1)马上给你100万,让你1下子就成…

2015-05-28 14:22:16 来自青青岛社区

{2045}

2015-05-30 08:15:04 来自青青岛社区
回复:

我做餐饮行业的,现在在贵阳,想要自己做生意,做什…

2015-05-31 10:53:11 来自青青岛社区
回复:

为什么今天开店我卖了个龙脊护腿看到卖加810W买拉.…

2015-06-04 21:30:59 来自青青岛社区
回复:

现在高中生创业有什么困难?有什么好的点子赚钱…

2015-06-07 01:17:42 来自青青岛社区
回复:

开网店卖点卡怎么开店。。。怎么进货。。。进货大…

2015-06-08 19:24:26 来自青青岛社区
回复:

网商项目:创业项目最赚钱是什么

2015-06-10 20:27:01 来自青青岛社区
回复:

现今社会什么生意之成本低利润高的呢?

2015-06-12 20:58:04 来自青青岛社区
回复:

旅馆比较适合与什么产品混合经营?

2015-06-14 21:14:17 来自青青岛社区
回复:

开家冰淇淋店需要多少钱购买设备

2015-06-16 21:54:36 来自青青岛社区
回复:

高利润,投资广州洁乐康电热水龙头是不是骗局

2015-06-19 03:43:15 来自青青岛社区
回复:

淘宝网上开店赚不赚的到钱呢?

2015-06-21 04:12:47 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *