石家庄学程考研:考研复试备考 面试技巧.

人气:135256 回复:405

复试前,考生可以根据目标院校所公布的复试纲要和复试方式,结合自己报考专业的考试特点展开有针对性的复习。复试的参考书目一般学校都会公布,不过你最好尽早从师兄师姐那里做些了解,因为学校公布的时间通常都比较晚。石家庄学程考研辅导专家建议跨专业考生和外校考生最好向参加过该学校复试的师兄姐们咨询复试过程,以便充分准备。

有针对性地准备复试

面试时,老师可能会问一些行业内的热点新闻,要求你根据自己所学的知识,来谈谈对这些热点事件的理解。考生一定要避免就事论事,也不能空谈理论,而是要将理论与实践结合起来,用理论来指导实践,或将实践总结提升为理论。其实很多专业在研究生阶段对于研究方向分得非常明确,考查的内容也大相径庭,考生最好的参考就是导师的研究方向,面试的时候导师的兴趣点很可能与他的研究方向有关。这就要求考生平时要多看相关专业领域的权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专着应有较深的了解。另外,很多老师都会问及考生本科的毕业论文。对于跨专业考生,本科毕业论文方向的选择会反映考生在论文上的敏感和专业上的偏好,也是导师关注的重点。所以在面试前一定要好好把握毕业论文的内容,所以大家在本科论文和研究生专业有结合点的地方要好好准备一下。石家庄学程考研辅导专家提醒考生,如果大家有论文或者着作,最好提前复印并当面给老师留下,没有的话,可以围绕自己对科研的设想具体讲述一下。

面试注意沟通技巧

首先,反应要迅速。再者,不要紧张。熟悉的地方可以多说一点,不懂的地方就尽量避开,不要不懂装懂。如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,就不要顺着老师的思路走,要试着把老师引到你熟悉的领域去。最后,注意真实。可以多说自己比较优秀的一面,但是不要虚夸,回答要有理有据,用辩证的方法全面看待问题,不要随意贬低某个学派或者观点。面试时面带微笑,会给老师心理暗示,暗示他你和他交流非常愉快,而且也显得自信,这样导师对你的印象当然也不错。石家庄学程考研辅导专家建议考生准备这样一道题:请你介绍一本自己阅读过的专业书籍。这几乎是文科专业面试时的必考题,因为这是导师了解考生的一个窗口。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2014-08-28 14:58:59 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

2014-08-28 16:47:28 来自青青岛社区
回复:

请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

2014-09-03 21:47:13 来自青青岛社区
回复:

这个方面的话题的 都讨论一下

2014-09-05 11:04:28 来自青青岛社区
回复:

哪个呦,发这么好的帖子,顶你

2014-09-06 19:02:45 来自青青岛社区
回复:

我喜欢啊,请继续 支持你

2014-09-08 06:21:51 来自青青岛社区
回复:

好东西哦,大家不要光看不顶

2014-09-09 18:12:11 来自青青岛社区
回复:

请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

2014-09-11 19:54:13 来自青青岛社区
回复:

感激涕零,谢谢楼主的好贴

2014-09-13 08:50:19 来自青青岛社区
回复:

我绝对支持您,今日强帖

2014-09-17 02:45:58 来自青青岛社区
回复:

继续关注一下这方面的信息

2014-09-18 18:39:05 来自青青岛社区
回复:

很精典,谢谢! 难得的好贴

2014-09-20 09:31:47 来自青青岛社区
回复:

真的牛,双手赞成,谢谢了

2014-09-22 00:55:14 来自青青岛社区
回复:

支持一下!!呵呵,不错

2014-09-23 12:30:41 来自青青岛社区
回复:

这是真的吗?太好了,谢谢您啊

2014-09-25 12:06:27 来自青青岛社区
回复:

大家什么看法?我先支持

2014-09-26 23:10:34 来自青青岛社区
回复:

有意义,有收获,谢谢提供

2014-09-29 10:03:33 来自青青岛社区
回复:

我继续顶你!太好的帖子了 支持

2014-10-01 01:07:24 来自青青岛社区
回复:

http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_1149_41912_1_0.htm

2016-10-16 23:40:11 来自青青岛社区
回复:

我想做个小生意可是没本钱要5万多,在一年内有啥需要

2016-10-17 16:00:55 来自青青岛社区
回复:

想做点生意 高些小投资 不知道做什么好给点建议 …

2016-10-19 13:45:36 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

主  题:

上传图片

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端