1到第

被遗弃的青岛望火楼

人气:596555 回复:17

今天路过观象山公园附近的望火楼,看到整个望火楼年久失修窗户都破烂不堪了。虽然当年脑门一热把望火楼强拆了,但是按照原貌重建的也需要保护好,现在只能从那块文物牌子上还能依稀看到当年的望火楼的影子。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2019-02-22 10:20:25 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复

知道了

我来说一句

发表
2020-06-20 18:20:59 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-06-03 18:45:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

见到过

我来说一句

发表
2020-03-23 12:20:57 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不作为,不如回家卖红薯

我来说一句

发表
2020-02-24 18:23:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

城市怀旧

我来说一句

发表
2020-02-15 10:34:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

客观、理智,爱青岛、爱家乡吧!

我来说一句

发表
2019-02-27 13:31:58 来自青青岛社区
回复:【还是我爱说实话的】

赞同{105} 维修之前和维修中我也去看过多次。一层西北角从上到下开裂了一条缝,看着就吓人。墙体红砖(红砖也是有寿命的)较多都粉化了。铁栏杆和混凝土梁钢筋外露,锈蚀严重。望火楼因常年闲置失修,当时真的是频临倒塌,如不进行大手术,今天这座建筑恐怕就不存在了。

回复收起回复(1)
  • 公益联盟联络员 2020-08-06 14:48:30 编辑

这些图片很有参考价值

我也说一句

发表
2019-02-27 13:28:36 来自青青岛社区
回复:

下面三图是望火楼刚重建后不久,我用手机照的:

我来说一句

发表
2019-02-26 00:02:09 来自青青岛社区
回复:【四方土著人】

望火楼――俺小时经常在这里玩。

这望火楼当年维修时,原打算是维修,而不是拆除重建;但是打去墙皮后发现其砖基本上都“酥了”,若不拆除重建而是从内部镶嵌进钢筋并注胶的修复工艺的话,不仅是工程造价极高,而且其牢固也不可估计――这些都是经过市政府请来的国内修复古建筑的专家们仔细科学的考证后,得出的结论。所以市里就听从了这些专家的建议,将望火楼拆除,原楼石料、金属构件全部编号留存并原位复位,砖和木结构全换用新的,重建。
当时俺就每天去现场看:拆下的老砖大部分都不成型了――基本上都“粉化”了!那时还在现场附近的一个小空地上,向每天去观看的众多市民,展览这些拆下的废砖、烂木头等老建材呢。
因俺亲眼看到这望火楼当时的情况,所以俺认为这楼拆除重建是必须的!所以在此敬请各位老师就不要再对这望火楼的重建,说些外行的话了吧。
只是这楼最后安装落水管时,是用现代的PVC管材,俺当时看到后向施工方的管理人员提出:即便是不使用那老式陶瓷落水管,也不要使用这PVC管,最好是定制一些玻璃钢的仿陶瓷管安上,但是俺这建议人家没理会;现在看来这是个最大的败笔。

回复收起回复(1)
  • 公益联盟联络员 2020-08-06 14:45:48 编辑

无图无真相啊~

我也说一句

发表
2019-02-25 23:35:18 来自青青岛社区
回复:

日式建筑

我来说一句

发表
2019-02-25 10:28:22 来自青青岛社区
回复:

唯有伤心而已!

回复收起回复(1)
  • 公益联盟联络员 2020-08-06 14:41:42 编辑

其实我们并未遗忘望火楼,只不过不愿意回首这些令人伤心的往事……

我也说一句

发表
2019-02-24 22:28:01 来自青青岛社区
回复:

真的已经毁了,假的更没人上心了!

回复收起回复(1)
  • 公益联盟联络员 2020-08-06 14:36:18 编辑

有人伤心又如何?相关部门这帮撞钟和尚事不关己高高挂起……

我也说一句

发表
2019-02-24 20:23:05 来自青青岛社区
回复:

想起了当时那位房管所的负责人,在面对镜头时的丑恶嘴脸,一座历史老建筑,就这么彻底毁了{131}

我来说一句

发表
2019-02-24 11:53:08 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端