1到第

在里院长大的孩子,现在长大了。老院也快没了。

人气:40194 回复:10

火车站附近有一套家里老人留下的小房,很小,十几个平方,传统的青岛里院建筑,建于二三十年代。前两天贴出通知政府要征收,请各家各户于日前在院子里集合,来人要评估。

从小在这个院子里长大,对她有说不出的一种感情,有太多的情感寄托在这里。

小时侯没有网游,没有WIFI,没有各种大片电影,天天在院子里和孩子们疯,但真的是很快乐,曾经无数次在夜深人静的时侯回到这里呆呆的站在大门口看,时常会想附近的老房子都被征收了,我的老房子如果被征了,我拿到那些钱我真的会快乐吗?从小和姥姥、姥爷住在这里,他们走后,我想他们了,我就会回来看看老房子,回想和他们一起生活的那些点点滴滴,在心里和他们聊上几句,我就会舒服很多。这一天还是来了,我什么也改变不了。只希望政府收回去之后不要拆,当我想和姥姥说说话的时侯,我能有个地方去。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2017-10-22 19:44:12 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

这也算是一个较为沉重的话题了,一方是伴随着生长生活的热土,一方是城市发展改造的进程,有时候我们知道,很多该拆的不该拆的,最后的结局可能都是一样,只是心底的那个坎会一直左右着自己的情感。

2017-10-22 21:52:41 来自青青岛社区
回复:

一种难以割舍的情怀{105}

2017-10-23 09:40:41 来自青青岛社区
回复:

情义无价

2017-10-24 14:41:08 来自青青岛社区
回复:

只要居民都不同意就不能拆呗

可是现在居民似乎要么是亟不可待,要不是害怕出事儿,都争着抢着签协议

其实那点儿钱根本没多少

还不如居民们集体行动,保住一些老房子

迟早啊,就跟北京的老胡同一样,从大杂院再次变新

2017-10-24 17:25:54 来自青青岛社区
回复:

对老宅的感情是一种情怀,是很难从心底抹去的,但随着城市规划的不断发展,房屋建设配套设施愈发完善,这也对比出老房子的诸多弊端,就像某些城中村或是老棚户区一样,外人感觉是文物,是岛城的历史,需要保护,但从我亲身走过很多类似的区域,与很多当地住户亲身交流之后,感觉他们内心还是希望拆迁的。历史需要保护保留,但也是在保证好老百姓的居住环境基础上,所以保护好历史,需要群众的呼声,更需要国家部门的实现。

2017-10-24 20:33:41 来自青青岛社区

{2045}

2017-10-25 10:21:32 来自青青岛社区
回复:

我爷爷家也是里院,说实话我对里院也很有感情,但是我觉得在保留一定规模的里院建筑的前提下对已成为危房的里院进行征收或者拆除也是对的。因为丽媛的生活条件实在太差。家里没有厕所,每楼只有一个公共的,就拿我爷爷家的老房子来说吧,厕所的环境脏,有异味就不说了,每层的公共厕所只有两个蹲位,而每层楼都有十几家住户。家里只有上水没有下水,废水还要用桶往厕所倒。也没有供热,冬天还要生炉子,掏炉灰。我爷爷那个院里还有相当一部分的老住户,年纪一天天大了,我真心觉得改善他们的住房条件非常重要。征收的补偿款再加上一些资金就能改善住房条件,这是一件好事

2017-11-03 16:50:24 来自青青岛社区
回复:

更希望这些老房子都得到更好的保护,合理的去使用,给我们留下些青岛的故事,就像欧洲那样,在发展现代化都市的背景下老房子老建筑也都会得到很好的保护。

2017-11-18 22:21:29 来自青青岛社区
回复:

{2042}

2017-12-07 15:25:38 来自青青岛社区
回复:

透风漏雨的老房子  留着忆苦思甜{112}

2017-12-18 16:35:09 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集