1到第

天冷了,煮壶茶

人气:9149 回复:10

这几天在整理店面。
  换了新门,这些门的油漆透着细腻,有一种叫做食欲的奶奶的气息。

旧门呢??
  旧了的是带有时代气息的痕迹。
  在我还有机会可以与时尚同行的时候,这一波流行的尾巴还是想要抓住的。
  比如黑白灰色系的应用不再停留只是看看,只是感叹莫兰迪的生动,刷一面墙留给自己一片念想。
  说干就干。
  我们家的师傅还是很好的,配合着我完成了改造工作。
  就是有一点点的狼藉。
  有点脏。
  擦出来一块干净的地方。
  洗干净我的小铁壶。
  投入有点年份的普洱,枣片,枸杞,还有桂圆。
  陶炉煮上一些时候,直至翻滚欲溢。
  倒在以经开片好久的小杯子里,每一道纹络里都浸进了新的生命力而在紧紧拥抱合成一体。
  有点烫。
  喝一口,绵软;
  再喝一口,糯香;
  再喝一小口,有点甜;
  都说会喝茶的人精于口感,能分辨出什么样的好,什么样的不好。
  可我倒是觉得最好的茶也是寻找到最好的水,还要保持好这茶的持久的温度。

太难了。

我肯定是那不精于茶的人。
       我只是喜欢用一个下午的时间,再忙乱的环境,再焦虑的心情,再懒懒的不想动,想到煮一壶茶,用恰好的温度提升人生的香气,伴着我时光里的每一分秒,不仅仅是聆听生命的声音,更是弥补了生活里缺失的那一份温暖。
  不是茶有多好,而是心情好;
  心情好了,一把树叶也能咀嚼出榆钱儿或者槐花的味道。
  更不要说桂花的香。

虽从业多年陪伴着木头习惯了无语的幸福,偶尔还是有一些自己的惬意。
  我是愿意相信无论我手里摆弄的木门还是鼓捣的一些小茶叶,只要有了一些时间的沉淀,就赋予了一些生命力,与世界间的花草同心是无异的。
  春来抽叶开花,夏季里风吹日晒,秋天结满了果实,冬天大雪飘至,红瓦丝煮热茶,安静的品味着光阴的味道。
  我说这就是生活,不会有反对的吧。

下午聊天的时候芬琳漆的王总说是不是要过生日了。
  随限有了感慨,
  “我还末寻思着这个事情呢,我都不敢想,过了这个生日,正式的进入40的队列了,到了年底春节,再虚一岁,就是41了。”
  “我准备和杨总一起过,我们两个末差两天。”
  “熬过了18年再说,这一年,太辛苦了。终于要过去了。”

“这是我那间屋子的墙壁的颜色。”
  “这样的局部大色块,装修还是挺出彩的。我觉得比壁纸的效果好。”
  “以前我们不喜欢的,现在要学着慢慢的接受。以前我们喜欢的,可能就剩下一句感叹,往后余生,时常怀念。”
  “黑白灰一直是最精典的高级黑,高级灰,从未听过高级红,高级绿。”
  “只是驾驭起来,不那么得心应手,气息不相通。”
  小米给我发过来一些色块,我选了几个喜欢的颜色。
  几个大色块一下子将我送进了人到中年的感慨,一瞬间仿若华发在生长的以经不是一根两根了。
  人生苦短是清欢。
  从容也好,拘谨也罢,指尖在键盘上敲出的都是关于沉思的碎片。
  有一种叫做灵感的东东传递给了我美好的感觉的同时,也在我的生命里刻骨般的留下记忆。

诗意,是一件奢侈品。
  比爱情还华丽。
  爱情美丽不美丽是与之接招纳式的人决定的,大不了一次不成功还可以二次再从头开始。
  “这样好不好。”
  “谈不上好不好,一场洗礼就冲刷干净了,裸露的柔软就会如新生似的很痛。”
  “所以要记得,生命如水,柔软,想要呈现出什么样的丝滑或者洁净,是需要沉淀它。”
  “茶不好,别怪水。”

我喝什么茶都觉得入口即甜。
  不过我还是喜欢普洱多一些。
  我喜欢那种淳厚浓郁。
  朋友们笑我喝的象药汤。
  我喜欢喝着普洱的时候想桃源。

桃源一直在。
  那是一方净土,有山,有水,有阡陌,还有每年春来的桃花。。。。。
  小屋,篱笆;
  清露,沾衣衫;
  闻香,桃花林里转;
  我自愿意与万物共存,与万物共吮天地之精华。
  从自然而来,到自然而去。
  掬一捧辛苦,洒下一片汗水。
  除了真实,还是真实。

我是不是应该配张茶的图片。

晚一些的时候偶尔聊天,小米说下午听人家说一个朋友家里很富有得到重病,心情不好。
  我给她说:“家里很有钱,得了重病,就能够多坚持一些时间。”
  “别因为这心情不好,生老病死天天都在我们的身边发生。钱这个东西是好东西,给人带来幸福,也可以给人带来另一种归处,差不多就行了。”
  她说太年轻了。
  “没有钱的时候,觉得钱真好,有了钱的时候才发现,健康最好,有命活着吃口饭再好。”
  “我亲舅舅家的亲哥哥为了维修大雨过后的有限电视,那家人催命似的让去维修。他从二楼摔了下来,等发现的时候,人以经没有了很久的时间了。”
  说完,我突然间想起来了,冬月初一,今天是我哥的生日。
  他比我大了13天。
  本来还想说,生命的一些偶尔,经过的那些时光都会成为来日方长里的风景。
       想到那终止的符号,竟有些无语。
  生而为人,不容易,时光没有那么久那么久,这个叫时光的老人是很吝啬的,多一点的光阴都不会给需要的人的。
  少一点戾气,少一点抱怨;
  少一点烦恼,少一点贪念;
  多一份修炼自己的能力;
  多一份随和淡然;
  多一份随心随性随缘驾驭情感的自信;
  接受生命里赐予的一切。
  这是对生命的一种敬畏。

有些东西是递加的,有些东西是递减的,这个分寸很难把握。
  所以我们没有人的心底里不藏着这样或者那样的忧伤,用不同的形式表达着自己内心的戏码。
  不管哪一种形式的表现,经过了这些事情,突然间就会成熟了。
  雪花寒尽而散,春暧花开,复而又来,这就是生命的轮回。
  短暂却有周期的。
  人生就是为了路过的,每一段都是必经的,欣赏了别人欣赏不了的美,接受了别人接受不了的丑,也就拥有了别人没有的美。
  美在哪??
  在骨子里。
  在眼波荡漾之余。

其实我是很庆幸自己的生活的,能够落坐红尘低至地平线,也可以缩窝在心隙之间,看着外面一片片雪花飞落,偶得一点空灵,将思绪放远。
  能想多远,就多远。
  反正天大地大。

我寻求那得不到的东西,我得到我所没有寻求的东西。
  这是泰戈尔说的。

我只想,天冷了,煮壶茶。
       让灵魂的脚步慢慢的去将未来丈量。
  我们只管小憩。
  终有一天,我们把一生的情感变作尘埃,而今就是那时的里程碑。

我们不急。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2018-12-07 22:32:02 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复
回复:

改天找你去喝茶

我来说一句

发表
2018-12-21 23:52:36 来自青青岛社区

楼上的小米,老大叔,问好,约茶哈^_^^_^

我来说一句

发表
2018-12-14 22:11:47 来自微信发帖
回复:

宋老板,过几天找你去喝茶,看看门。

我来说一句

发表
2018-12-14 14:18:09 来自青青岛社区

品茶聊人生

我来说一句

发表
2018-12-08 14:45:16 来自微信发帖

品茶聊人生

我来说一句

发表
2018-12-08 14:45:16 来自微信发帖
回复此贴