【淘青岛&海信杯装修日记大赛】海尔·时代广场—建筑师的装修碎碎念

推荐

人气:367476 回复:437

一楼留给新闻网,第一次发帖,大家多关照~{2062}

因为感觉写的不好,然后最近一直在线下的word上整理(其实是因为懒),断更了一段时间

现在我把整理完的重新发,基本和一个新帖子差不多了。。。不过因为工作量太大了,我业余时间有限,大家等等额~

参加了【淘青岛&海信杯装修日记大赛】
谢谢~
{2052}

另:我在列出的攻略,小伙伴们可以留邮箱,我都会发给大家的~

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2015-04-08 17:01:40 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

{2045}

2015-04-08 17:02:15 来自青青岛社区
回复:

已经基本完工啦,这段时间里谢谢大家支持~~~~

具体目录在五楼

说一下我能发给大家的东西:
<我的预算表格>//
<我的装修注意事项总结>//
<我的逛建材备忘录>//
<橱柜我找的一张非常好的攻略(图太大贴不上来)>//
<完整的装修日记(无图)>
因为装修现在已经接近尾声了,所以我的装修进度表也会发给大家,因为我有很多浪费的时间,所以给看下哪些时间可以节省下来

另这个楼我在这里发下我日记的进度和修改:
主材确定→
水电(5.27补充部分开工要提前确定的东西)
燃气热水器打洞
瓦工(5.27补充部分细节图片)
过门石安装
瓦工完工后需提前确定的东西
油工
木工
安装部分(安装已经完成,全部更新完毕,有部分微调,其中包含油烟机,燃气热水器,吊顶,门,五金件,灯,马桶,花洒,定制家具,纱窗,护栏,晾衣架,壁纸)
软装(茶几餐桌,床,沙发)
基本完工只剩入住啦
软装(杂七杂八的东西,应该是年底入住)

附:红色为已经完工部分,紫色为正在施工部分

前言:

买房不易,且装且珍惜。
14年买房,赶在楼市最后的活跃期把房买了,然后几个月降价7w,利息降了好多/(ㄒoㄒ)/~~。。

买房的时候考察了一些楼盘,海尔时代广场、保利叶公馆、裕龙檀顶山、福岭嘉苑二手房,最终选择的海尔,当时看来特别明智的决定如今看来也是槽点很多,这里就不多说了。
反正,各种焦头烂额也得装修不是
╮(╯▽╰)╭

从交房开始基本就潜水看帖,商家的选择也是非常多的借鉴了论坛里的各位的意见,开这个帖子,一来记录一件人生的大事算是给自己一个交代,一来给大家一些参考意见,权当对论坛尽一份自己的绵薄之力了。

2015-04-08 17:02:43 来自青青岛社区
回复:

日记分为十一个部分:
(除最后部分其余均已经已经写完)
0、交房图片
6楼

1、简介
7楼

2、前期设计
户型解析
装修条件
装修改造
8~10楼

3、装修知识
装修流程
如何快速的逛建材
主要逛什么建材
关于预算
11、12、17~20楼

4、装修攻略分享
我的预算表
我的装修过程总结
我的逛建材表格
装修网站推荐
39、47、48、、54、60楼

、开工前:施工队主材选择69楼(第五部分怎么写的思路,必看)
施工队:(舞月风,考察实创、蓝海等等)、
定制家具:(简森,考察尚品、海芙曼、莎曼迪等等)
71-72楼
瓷砖:(马可波罗,考察东鹏,陶城,蒙娜丽莎等)
地板:(德高地板,考察大自然、圣象、阿姆斯壮)
室内门:(舞月风国人木门,考察美心等)
防盗门:(星月神小徐、未定)
80-83楼
厨房:
吊顶:(金牌,考察奥普、好太太)
橱柜:(简森,考察雅洁、志邦、海尔、海芙曼、莎曼迪等等)
水槽:(艾肯,考察九牧、箭牌、法恩莎、摩恩)
燃气热水器:(富尔玛能率,考察林内团购、高科园能率)
烟机灶具:(方太)
84-89楼
卫生间:
浴室柜:(九牧特价款,考察箭牌、法恩莎、惠达、中宇、鹰)
马桶:(科勒特价款,考察各种国产品牌、toto)
花洒:(百安居摩恩,考察各种国产品牌、雅鼎、科勒)
沐浴隔断:(放弃使用)
90-93楼
总结
94楼

6、施工队入场95-96楼(第六部分怎么写的思路,必看)
水电
98-105楼
燃气打洞
112楼
油工(因等待时间过长,所以提前进场铲墙皮,正常施工铲墙皮一般在瓦工后)
119楼
瓦工(等工人接近2周)
115~123楼(除119楼)、127~128楼
推窗
139楼
过门石(中间出了些问题,安装需要2个小时左右即可)
150~153楼
瓦工结束后乱入的富尔玛一日游(定下瓦工结束后需要的东西)
154楼
油工、木工
164~169/188~192楼/213~216
油工施工中乱入的木门和橱柜测量
190楼
油工施工中乱入的油烟机预埋烟管
201楼
完工总结
225、226

7、软装和安装227(第七部分怎么写的思路,必看)
选购沙发
燃气热水器安装
吊顶安装
地板安装前瓦工修整
门安装
247/248
地板
249/284
插座安装
浴室柜
水槽
287/298
定制家具
288/294
问题整改
乱入的第六部分施工美缝
油烟机燃气灶
护栏晾衣架
小五金件
关于百安居的吐槽
花洒马桶
296/300
灯具
纱窗和推拉门
壁纸
301楼
沙发
334楼
茶几餐桌
335楼
336楼
窗帘
337楼
小结
338楼

8、家电选择
前言
339楼
空气净化器
340楼
扫地机器人
341楼
洗衣机
342楼
电视
343楼
冰箱
344楼

9、日记总结
装修现有阶段回顾及总结
345楼
装修工人及商业评价
346楼
网购篇
347楼
资料整理
348楼
半完成啦~~哇啦啦啦啦
349楼

10、完工照

2015-04-08 17:05:07 来自青青岛社区

{2045}

2015-04-08 17:08:17 来自青青岛社区
回复:

第零部分:交房图片

卫生间

厨房

厨房角度2

玄关

客厅

主卧

主卧角度2

次卧

次卧角度2

2015-04-08 17:12:22 来自青青岛社区
回复:

第一部分:基本情况简介

【楼盘】海尔时代广场

【建筑面积】89平

【户型图】
【套内面积】?平

【装修预算】基装2w2,主材3w8,家电2w2,家具2w3,其余0.5w,总11w(一定要守好自己的底线!)

【包工方式】半包

【风格】北欧日风简约IKEA+MUJI的感觉,反正就是简约至上

【装修公司】舞月风

【设计师】我的前期+舞月风的建议+对象的后期大改

【水电施工】杜师傅

【瓦工施工】周师傅(不是夫妻两个那个)

【木工施工】袁师傅

【油工施工】何师傅夫妻

【开工日期】2015.4.16

【硬装竣工】2015.?.?

2015-04-08 17:19:14 来自青青岛社区
回复:

第二部分:前期设计
首先是户型解析

整个户型南北通透,户型比较方正,共使用两个开间的面宽,属于近些年非常流行的户型,没什么大问题,算是住居体验比较不错的户型。

这里提出几个问题:

1、  紫色部分,过道过长,而且宽度只有1.1m导致玄关过长利用率非常低,这属于设计细节问题,非常的不好,浪费空间

2、  红色部分,这个地方是外连廊(站在外连廊可以看到次卧室内),这是没办法的地方,消防局规范(原来的小区可以在几个层数的设置连廊,现在因为消防的原因,国家新规定要求每一层必须设置,这个真怪不得开发商),考虑到这个地方开发商很少主动告诉业主,而大部分业主可能不大了解,所以提一下,只要是这个户型基本都会存在这个问题,请买房的时候务必注意,因为见到过一个大妈在售楼处表示对此接受不了甚至想要退房。

3、  窗户的落地窗,因为现在国家对于节能保温的要求变高,所以现在新的楼盘除去高端楼盘基本都不配置落地窗,因为那样符合国家规范必须使用非常好的玻璃,开发商不会在非高端楼盘上使用落地窗的,所以大家也不要在意这些细节了。鉴于这个点开发商在大家买房的时候也不会说,所以提一下。

2015-04-08 17:29:59 来自青青岛社区
回复:

再者列出我装修的硬性条件,家长的要求
1、  客厅瓷砖,显得大
2、  两个卧室均为1.8m的大床,睡着舒服

再者列出我们两个装修条件:
1、  宜家muji风格,简单而不简约,高端大气上档次,低调奢华有内涵(没错,这是我作为设计师的自黑~)
2、  收纳,收纳,收纳,因为很重要所以要说三遍
3、  省钱(这才是重点)

我们的模型(基本没有对着施工……而且因为这个没给出效果图,简直怨念= =)

我们的参考图

2015-04-08 17:33:41 来自青青岛社区
回复:

最后是怎么解决硬性要求和户型缺陷的

1、  过道的过于狭长的解决方案
损失了一部分厨房的面积,然后在保证推拉门长度的情况下留出一个嵌入式鞋柜的空间~

2、  过于窄小的次卧如何防止1.8m大床
过道紧凑,那就干脆去掉一个过道,又因为床直接挨着窗并不大好(风水,信则有不信则无),所以利用床窗之间的300距离做了一个柜子,粉色长条部分当做矮柜使用,并且内藏暗格,放置一些基本百年不用的东西(那你留他干嘛,好吧,我在自我吐槽)然后另外的那个标注做到550的宽度,正好当做一个台式电脑桌使用,天天加班的人伤不起…….

2015-04-08 17:43:52 来自青青岛社区
回复:

第三部分:装修知识

前期做了非常多的工作,小细节各种各种不再说了,因为坛子里包括大家百度的,都已经了解很多了~我介绍一些,我刚开始看装修时想看到的经验,因为当时我看了非常多的攻略,全是有一种盲人摸象的感觉,所以我列出来的装修知识都是以帮大家梳理一个线索为主,细节并没有在这个部分过多涉及

2015-04-08 19:38:32 来自青青岛社区
回复:

一:装修是怎么样的?

我觉得是分为四个部分的:

①   
前期:方案确定,主材需要多少确定,主要为人对于自己房子的风格及空间的理解,因人而异(这个阶段重点是你要知道自己想要的是什么,大量的看图片,确定下来之后开始不停的做减法,美图是好,可是自己的小套二我们面对着也只能呵呵,保证整体风格不变的情况下把自己想要的东西加进去就可以了,加不上的也只能忍痛割爱,切记拿着一堆完全不一样的图片说我要这个图的这个元素这个图的这个元素,那样你和设计师都会很累,把握大方向后剩余的细节就快了)

②   
施工队:按时间顺序大概是“主体拆除”-“封阳台、确定橱柜方案、确定浴室柜等等一切有可能影响水电改造的均需要定下来”-“水电改造”-“门初测,定制家具初测,橱柜初测”-“瓦工”-“门复测,定制家具复测,橱柜复测”-“木工、油工”

③   
安装:吊顶安装-厨卫安装-定制家具安装-门安装-地板安装-壁纸安装-散热器安装-插座安装-灯具安装-小五金安装-窗帘杆安装

④   
后期:保洁-家具家电-散味-再次保洁-窗帘

2015-04-08 19:42:06 来自青青岛社区

{2045}

2015-04-08 21:18:46 来自青青岛社区
回复:

最近自己房子装修,和建筑设计师的BF各种撕逼中。。。。

以下省略对建筑设计师的吐槽10W字。

2015-04-08 21:31:11 来自青青岛社区
回复:【舟不离】

我们也是很努力的好伐●▽●,跨界真的好难的......
不过,真的好期待你写下自己的装修日记<(‵□′)/

2015-04-08 22:51:06 来自青青岛社区
回复:【卫浴小宋】

谢谢~~o(∩_∩)o

2015-04-08 22:52:54 来自青青岛社区
回复:

二:怎么逛建材?

怎么逛?下面是我在一本书上看到的表格,受益匪浅,请各位务必复印一份,每次逛建材市场前拿着一份,逛完对着填整理,磨刀不误砍柴工

2015-04-08 22:56:14 来自青青岛社区
回复:

三:主要逛什么?

施工队、瓷砖、地板、门、推拉门、厨卫集成吊顶、厨房(油烟机燃气灶、燃气热水器、橱柜、水槽龙头)、卫生间(花洒、浴室柜、马桶、电热水器)

纸面上看起来不多,实际上装过的人自然懂,我觉得其中最重要的是施工队及瓷砖

2015-04-08 23:02:54 来自青青岛社区

写的不错。支持一下。雅鼎还是不错的。

2015-04-08 23:26:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

四:关于预算

这个说起来是多少的人痛。

在网上找来的预算表大同小异,基本上都一样,只是切记销售的这句话”这个才加这些钱就能换成这个,你还不如换了呢,我们这个可能在搞活动才这样,你就换了吧,换在平时你要换成这个得加非常多的钱呢“,积少成多呀亲,一定要守住自己的底线!(#﹏#)~如果你不幸被种了草,回去赶紧把自己的预算表的这个地方用大大的红笔表示出来,在其余的地方抓紧省出来吧

另,我觉得最重要的一点,下定金时务必叫商家把订金可退加上。务必,务必!

穷就别说什么了,“质量+效果=精力+花费“基本是成立的,除非你遇到特别奇葩的施工队不表。想省钱就多下功夫,不想花精力就多花钱找人帮你干。又不想花钱又不想下工夫,恩,我想这样的小伙伴也不会看到这篇文章的。

ps:关于我的预算表格下面有给,想要的小伙伴留言邮箱即可

2015-04-09 09:21:12 来自青青岛社区
回复:

给楼主加油!祝装修一切顺利!

2015-04-09 09:22:27 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10