12下一页到第

重新发帖:65平老三房改造记(已完工,陆续回忆整理)

推荐

人气:48415 回复:38

一楼奉献给伟大的新闻网。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
做个幸福的人~
2014-08-07 11:40:51 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

房子2006年年底买的,买房那会,院里子一排排的小煤屋,进出单元门的楼门口还都是土路,那叫一个破旧。屋子里,是上一个房东花了巨款装修的,虽然已经过了很多年,但也看出当时装修还是花了心思的。
65平的老三房,25.8万买下来,我们俩就没钱了。2007年初,拿着新攒的1万来块钱,我跟老公把家里重新做了一套最便宜的橱柜、卫生间冲洗装修一下,墙面重新收拾过后,就住了进来,这一住,这么多年就没有再收拾,直到孩子大了,改分房了。
这么多年过来,图便宜的结果就是除了电和水管没换,其他都没法用了。五金件全换了,瓷砖都磨坏了或者裂缝了,橱柜烟机灶具更是在去年提前退休换掉了,多乐士的乳胶漆也已经泛黄脱落了。我们家也从2个人变成了5个人,家里已经拥挤的没有多余的地方了。
在没有买新房的打算和预算下,我必须得重新装修了。我得给米多划出一间卧室,我得有放3台笔记本电脑的写字台,我得给家里无数的杂物和衣物找到足够的储物空间,等等等等。我很亚历山大。
从去年11月开始找装修公司报价,一直到3月中旬才确定清工,我的预算从最初的5-6万到6-7万,再到现在的7-8万,一再增加。
我的装修要求也很简单,实用、别有污染。

2014-08-07 11:46:35 来自青青岛社区
回复:

祝楼主装修顺利!{2052}

2014-08-07 16:58:16 来自青青岛社区
回复:

其实装修已经完成,入住也已1个多月了。就说说自己这次装修的经验吧。

先分析商家:
暖气,坛子里的暖洋洋,当时给我家估计是6000左右,做完了,确实是6000左右。就价格,很实在。从师父走线,到安装,折腾我无数遍,因为还未供暖,效果如何还不清楚,等待第一个冬天的来临。
砸墙,用了坛子里很多人推荐的沧师傅一家,大赞。我不知道别人家咋的多少,但是,装修公司给我的报价基本都是三四千块,沧师傅只收了我1700块。一家三口,砸了两三天,告诉我怎么样砸后期贴砖方便等。赞一个。
水电:我找了坛子里推荐的小张师傅,小张师傅列好了单子让我们去买,结果我老公一句话“水电都包给你了,你自己去弄吧”,找师傅这种小事媳妇我来就好,决定怎么做是个大事,得男人说了算。好来,8000块,全包给了张师傅。不包含插座开关。我们自己省了一趟采买材料的费用。
瓷砖:直接找了三横渠,原因是我一朋友正好认识三横渠的老板。看好的砖价钱太高,老公说像五星级酒店的砖,要换颜色。好吧,还是男人做主,最后出来的效果是地砖、卫生间的砖和厨房的砖都是米黄色系,一个色系。很顺。没有了我想要的撞色。跟别人家的不同之处在于,我买了些同色系的小腰线,把厨房和卫生间的门边,原本是外面包门框的那个细边用腰线贴了,效果居然很好。也不用担心卫生间的门框后期受潮损坏。师傅也是从坛子里找的,没找便宜师傅,是找了收费最贵的那个,贴砖是细活。不过,师傅贴的确实好,给我省了很多砖。比如厨房但凡是隐藏起来放橱柜的地方,他基本都是给我用的那种切割过的半块砖,没再用新砖。顺道还给我做了卧室的平整,后期铺地板会好一些。瓷砖的唯一遗憾就是,我小厅的踢脚线也是用砖贴的。但是先贴的砖,后装的门,导致中间差了1.5厘米的空隙,很难看,后期又弄了很细的砖贴上,就不好看了。另外一个遗憾就是,我买的水泥标号太高了。买的贵啊。师傅说我买的水泥是用来建大桥的。我晕,所以掺的沙子要多些。而且,做完平整后,我们没有每天洒水,导致水泥涨了,准备铺地板的时候,地面极度不平。不过还是这师傅厉害,一把大锤解决问题。他把水泥地面砸裂了好几道缝,然后,地面就奇迹般的又平了,再用腻子把缝给抹平,搞定。

2014-08-08 11:28:43 来自青青岛社区
回复:

贴完砖,工期已经过了接近1个月,抓紧时间啊。

乳胶漆和木器漆都是买的芬琳的于姐的。乳胶漆一大桶正合适。不多不少,在比价了华润的木器漆和芬琳于姐的漆之后,果断选了于姐的漆,便宜+进口+可以自己刷。
好吧,刷漆的活,老公又一句话包给了刷漆的小伙子。3500块的费用,除了乳胶漆之外。
木器漆可就得自己刷了啊。
工序是这个样子滴,先铲墙皮,刮腻子,然后油工停,我跟老公去买了22张莫干山的松木板材(后来我一外地专门做装饰材料市场的朋友跟我说,在北方,买板材买莫干山就对了)。拿了油漆,又去买了N多瓶的稀料(木器漆要对上稀料才能用),好多的刷子,小桶,砂纸。接下来的2个月,几乎每个周末我跟老公都泡在了打磨、刷漆打磨、刷漆这2道工序上了。
板子买回来,先用砂纸打磨,再刷一层漆做封闭,2面都得刷,这就44*1.2*2.4的平方数啊。木器漆是没味道,但是稀料的味道还是很大的。我们自己摸索着自己一点点的刷,第一遍刷上,真丑。因为一遍是遮盖不住的,木纹的颜色,白色的底漆,我很是怀疑最后出来的效果。我们刷底漆的同事,木工师傅也开始了干活。2个榻榻米,2个大书架,1个书柜,1个衣帽柜,1个电视柜,1个大书桌,东西很多。但是最后算账,我觉得好牛叉。6000块的木料,2000块的油漆,3500块的手工费。我省老钱了。
当木工师傅把活干完,我跟老公开始刷第2遍漆。书架和书柜是粉蓝色的,衣帽柜和电视柜是米黄色的,其他都是白色的。我们刷啊刷啊刷啊刷啊。到现在都搬进去1个多月了,我的大书桌还差第3遍漆没刷。

2014-08-08 11:52:31 来自青青岛社区
回复:

当把木工活干完,我们的活也基本就做的差不多了,装马桶浴室柜,铺地板,安装开关插座。买灯。

灯要说,现在装修,好多人都喜欢把家里放很多的灯,装修的跟酒店一样,偶们却不喜欢,所以在家里看不见吊顶,看不见射灯,一个屋一个灯,都是最简单的吸顶灯,因为好打理,不会进灰。只有我的卧室,配合我粉蓝色的书柜和书架,买了个简单的地中海风格的顶灯,家里最贵的灯就是送给米多的飞机灯,结果,米多的小天地现在被爷爷占领,爷爷从来就不给米多打开那个漂亮的飞机灯。家里总计买了6个灯,花了大约800块,还给免费安装,住进去之后,发现,除了我的屋里光线暗之后,其他每个屋的光线都很好。最简单的吸顶灯,只在家发挥他应有的功能,一点点都没抢夺关于生活的气息和氛围。

2014-08-08 13:39:53 来自青青岛社区
回复:

关于木工,其实我父亲就是木工,我自己比较喜欢和推崇的也是那种老式的榫卯家具,可惜,老式的风格,类似于现在人们比较推崇的美式乡村。真的,其实我们翻翻老照片,看看家里上个世纪七八时代的家具,基本都是美食乡村风,除了色彩和细节刻画上略有不同之处。可惜,我家老爷子不出山,不给我做啊,找的师傅更不会给你做榫卯老家具,太费功夫。所以,其实我的家具就做了最简单,最实用的家具。做出来以后,除了书柜和书架因为是刷的粉蓝色,所以看上去很地中海以外,其他的一点都不时尚,不突兀,搬进去,放在那里,给人的感觉就是他似乎已经在那里矗立了很多年很多年一样的感觉。

而关于木工活里,虽然简单,但每一件我都是那么的满意。2个榻榻米,阳台的那个成了儿子玩具天地,另外一个变成了公婆的床。跟大衣柜连成一个整体。在买沙发的时候,又多花700块钱,做了一个沙发靠背,当成了床头。安好以后,挑剔的婆婆非常满意。
而一直到顶的入门衣帽柜,容纳了一家五口当季的鞋子,面粉大米袋,小物件储物区和最顶上的换季的鞋子区。
最牛的当属我们卧室的大书桌。65平的三房,我的卧室里一张1.5的床,1个大衣柜,1个书柜,还却一张可以容纳3个笔记本电脑的大长书桌。本来是要找木工师傅做,可是师傅说做出来会很难看,因为要三面挡舢板,板子多,做出来就跟个大储物箱。我头疼,百度搜,淘宝搜,终于解决了。我让师傅割了一个0.5*1.7米的大板子,然后去辽阳东路花220块钱,找做铁艺的师傅焊了一个铁架子,在老公的坚持下喷上大红色的柒,然后,白色的大板子搭在上面,我的大书桌完美呈现了出来。钱花的是真少。220的架子,运费50,木板240一张,这个用了不到1半,然后就是油漆。如果买,那大桌子我估计下不来1500块。现在用了1个多月了,感觉超爽。每天晚上,我和米多在那种大桌子上,一人铺上一张大纸,站好了,认真的练大字。看谁写的好,看谁写的快。
而给米多定做的1.5米高,2米长的粉蓝色大书架,虽然就是木头的拼接,可是,当我们一点点的把他粉刷出来是,颜色漂亮的还是让我们激动,感谢老公,这个对配色一点不通的男人,第一次调色就能调处让我和儿子都喜欢的颜色出来。

2014-08-08 15:22:02 来自青青岛社区
回复:

上毕业照吧~~亲~~很想看看你小窝的大变身耶~~{135}

2014-08-08 23:36:52 来自青青岛社区
回复:

坐等楼主装修大作更新!{125}

2014-08-09 16:06:34 来自青青岛社区
回复:

等着啊,抽空拍照啊~主要是家里现在已经变得一团乱糟糟。搬家的时候我出差,等我回家,家里就已经乱七八糟了。

2014-08-11 11:17:24 来自青青岛社区
回复:

{105}{105}

2014-08-11 16:51:52 来自青青岛社区
回复:【敏子的窝】

很佩服你的动手能力,上片片吧,想早一点看看你的DIY艺术大作。{111}

2014-08-13 11:46:25 来自青青岛社区
回复:

什么叫粉蓝色啊??

2014-08-13 21:52:23 来自青青岛社区
回复:

老房子,公摊小。65能做成小套三。

而且,那时放假还便宜。买的是时候啊。

2014-08-24 14:11:46 来自青青岛社区
回复:

{2062}恭喜!就等着乔迁新居了!

2014-08-25 08:51:47 来自青青岛社区
回复:

{2042}亲,麻烦请看下小纸条哈~~~

2014-08-27 16:57:48 来自青青岛社区
回复:

我找了坛子里推荐的小张师傅,小张师傅列好了单子让我们去买,结果我老公一句话“水电都包给你了,你自己去弄吧”,找师傅这种小事媳妇我来就好,决定怎么做是个大事,得男人说了算。好来,8000块,全包给了张师傅。不包含插座开关。我们自己省了一趟采买材料的费用。瓷
砖:直接找了三横渠,原因是我一朋友正好认识三横渠的老板。看好的砖价钱太高,老公说像五星级酒店的砖,要换颜色。好吧,还是男人做主,最后出来的效果是
地砖、卫生间的砖和厨房的砖都是米黄色系,一个色系。很顺。没有了我想要的撞色。跟别人家的不同之处在于,我买了些同色系的小腰线,把厨房和卫生间的门
边,原本是外面包门框的那个细边用腰线贴了,效果居然很好。也不用担心卫生间的门框后期受潮损坏。师傅也是从坛子里找的,没找便宜师傅,是找了收费最贵的
那个,贴砖是细活。不过,师傅贴的确实好,给我省了很多砖。比如厨房但凡是隐藏起来放橱柜的地方,他基本都是给我用的那种切割过的半块砖,没再用新砖

2014-08-28 17:17:34 来自青青岛社区
回复:

新换的手机,然后拍的图片都存在旧手机里,又没有了,等哪天空闲了,一定发上来。

2014-09-10 17:17:36 来自青青岛社区
回复:

所谓粉蓝色,是因为底漆是白色,再加蓝色漆调的颜色比较浅的话,就会有些粉,不是粉红的粉昂~。

继续叨叨。
这次装修,我们家家具大部分都留了下来,一张双人床,我们两口子的,一张单人床,留给米多用(暂时爷爷用着),2个大衣柜。1个书桌,新做的家具,包括一个书柜,一个书架,2个榻榻米,1个放洗衣机的高柜,1个大鞋柜,1个电视柜,1个大书桌,1个窗户改的书架,真的很多。而我们最后买的家具,就是700块的一个实木的茶几,一套3500块的超柔软的沙发,电器是1个空调,1个热水器,橱柜是去年就做好了的,今年只不过跟着我们搬了一趟家,折腾一个来回而已。
说道软装,就得说窗帘,YY的我4个窗帘花了3500块啊,贵死了。还是只有一层,不带纱帘层的啊~~~布料基本都是80-100块钱一米,那些配件是真贵啊,奶奶的,要是我自己会做,我绝对绝对买布自己做啊~~~不过说实在话,贵的布,安装上以后,感觉真的很舒服。无论是手感还是在房间中的视觉搭配,都是那么的自然,一点都不喧宾夺主。就是太贵了。

我们的房子,把所有的细节都装修完以后,就抓紧时间搬了进去,透气除味就只有2个星期的时间。很紧。可是搬进去的时候,说真的,家里真没什么味道。只除了一个地方――卫生间的面盆组合柜,一个镜柜一个台盆下柜,Y的味道是真大,尤其是一打开柜门,呛鼻子,这是家里唯一的最严重的甲醛污染,我还特意买了个牌子货,九牧。后悔的不行了,当初我在定好以后,一度想退掉,可是老公死活不让我退掉,这不就变成了污染源,幸亏就这么一个小东西,对整个家,影响不大。

2014-09-10 17:31:08 来自青青岛社区
回复:

{125}{125}{120}{120}{124}{124}

2014-09-11 14:54:30 来自青青岛社区
回复:

九牧怎么会这样......

2014-09-15 22:32:15 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!