【圣象地板杯装修日记大赛】挑战自我,装扮小家!

人气:167612 回复:246

哈哈,开贴喽。
似乎好像按照惯例,一楼是要保留出来的,俺也照办!{2045}至于,留给谁,那就不得而知了。吼吼!

如果俺的帖子对你有一点点儿帮助,请不要吝啬,动动你的小爪爪,投上宝贵的一票,呵呵。
我的投票链接:
http://jiaju.qingdaonews.com/2013/05/zxrj/index.asp

挑战自我,装扮小家。
谢谢支持哦!

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2013-07-26 16:34:13 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

我也是青青岛的老网友了,但是呢,在“家居在线”这个版块却是个“新人”。呵呵!刚刚发现的这个宝地。来参加装修日记比赛喽。记录俺家装修的点点滴滴、酸甜苦辣。

为了让大家看起来方便,搭个梯子!(更新ING)

轻 工 辅 料

1、砸墙
15楼    第1页
2、改水电----挖槽、布管线
16楼    第1页
3、换窗
17楼    第1页
4、瓦工----砌墙、防水、贴瓷砖
26楼    第2页
5、木工----吊顶
27楼    第2页
6、过门石、窗台石
28楼    第2页
7、油工----石膏线、刮腻子乳胶漆
29楼    第2页

主 材

1、厨卫吊顶
34楼    第2页
2、开关
36楼    第2页
3、灯
38楼    第2页
4、卫浴----浴室柜、马桶、花洒
39楼    第2页
5、壁纸
41楼    第2页
165楼   第9页
6、橱柜
43楼    第3页   
7、油烟机、打火灶
44楼    第3页   
8、阳台柜
45楼    第3页   
9、卧室门
46楼    第3页   
10、地板
49楼    第3页   
11、厨房推拉门&卫生间平开门
56楼    第3页   
102楼   第6页   
12、衣帽柜
59楼    第3页  
105楼   第6页  
13、榻榻米组合柜
60楼    第3页  
106楼   第6页  
14、主卧衣柜
61楼    第3页  
107楼   第6页  
15、壁橱
62楼    第4页
16、晾衣架
65楼    第4页

家 具 家 电

我来说一句

发表
2013-07-26 16:45:32 来自青青岛社区
回复:

我家3月30号开工,断断续续的四个月,现在差进家具了----没买沙发、茶几、电视柜、餐桌,没添床,也没定窗帘。而孩子小,所以,儿童房暂时也不动。
装修已经告一段落,装饰尚未展开。不着急入住,家电而更是没眉目呢。
原来就记录了一些,所以,这对我来说,也算是信手拈来。但是,看见其他网友的内容特别的精彩,我要在那个基础上更加精益求精。
对于我这个后来者,一定要加油加油再加油,不能被落下的太多。呵呵。
也衷心的希望,自己的经验和教训,能给大家提供一些有建设性的参考。

且听我娓娓道来。

那时,我和老公上班总能路过一个围得严严实实的施工小区,都快封顶了也没有任何的宣传,本以为是村改造房。
某天,突然间看见小区的宣传----青啤TAHA,吸引我们的似乎就是“青啤”这个品牌。在没有什么对比的情况下,就决定选择她了。开盘之后纠结的仅仅是她的价格。放弃了原来的目标----小高层,退而求其次。虽然是一期中最便宜的户型,但是现在看来,我们的决定是对的,首先是南北通透,其次每个房间的比例都比较合理,大小适中。真不错。{101}也算是歪打正着。

{2054}人总是喜欢报喜不报忧,其实,这个房子给我们也是填了不少堵。
因为毕业没几年,加上结婚、生孩子,真没存下几个钱。前面迟迟没出手,也是为此。这次真是下了很大很大的决心,东拼西凑,也要实现我们的小家梦,只是以后的日子要勒紧裤腰带了。哎!
起初,置业顾问给我们做的计划是除了必须要缴纳的首付,剩下的钱是组合贷,也就是商贷加上公积金。这是最适合我们的方式了,负担不算重,承受的起。但是但是~~~~
2010年9月底,在城阳的假日酒店,轰轰烈烈的开盘了。不是夸张,那次真是人山人海。
虽然我们的摇号在最前面,但也是很不容易的抢上自己“预定”的房子。呵呵,是我们的临号,也想要这个楼层,被我们抢先一步,而他被逼上10楼。我们做了上下楼。{2047}
这也算是一个好的开始,我们很是高兴。
但是,很快,开发商通知,取消组合贷,只能是商贷或者是公积金,二选一。这简直就是晴天霹雳,大噩耗。我们真的没地方再借钱了。很多业主,也很气愤,找售楼处理论,纷纷要求退预付金。僵持的局面,持续了很久。结果就是,要么就是单一贷款,要么就是退回已缴纳的定金。但是我们真是不甘心,可是,指望啥也不是开发商,白搭。
最后,还是我们自己想到的办法,增加在公司缴纳的公积金,继而提高贷款额度。可是,这个需要时间啊,我们只能拖着暂时不签合同。
就这样,一晃,签合同时,已是2012年2月了。我们也总算是缓了一口气。但是办理贷款手续也是,磨磨唧唧,毫无效率,不是缺这个就是缺那个。直到5月份才走完公积金的手程序。终于终结,不再和他们打交道。
接下来的就是等待交房的日子。
万恶的售楼处,就没有让人省心的时候,别人都接到电话和书面通知了,我们,没有任何消息。究其原因,是当时换手机号的时候,他们备案的资料没了。FUCK。还是我们自己找的他们。真真真~~~~

拿到钥匙,就开始将装修事宜落实到实处!
过来人总是告诉我说,装修是一件很费心费力更费时的事情。为了让自己后期轻松一些,准备工作要提前做好、做充分。
我谨记!

第一步:设计

交房前夕,俩人总是不断的收到装修公司的电话。真是烦!但我们还是精心的筛选了几家不错的、档次不等的,跑去面对面的沟通、交流。从中汲取了很多宝贵的经验,同时,对市场的报价也有了一定的了解和认识。知道自己房子哪些地方应该改造和利用,哪些地方没必要花冤枉钱,等等。

自己找工人?还是找包工头?或者是直接找装修公司?综合考虑性价比和心理承受能力,最后的决定是:轻工辅料外包装修公司,主材自己动手。
真不知道他家工人干活怎么样,心里有些忐忑(都说工人是流水的,谁家都用,参差不齐)。但是,还是很折服于设计师的理念和想法,比较注重细节,感觉贴心。

上传几张效果图:

再来几张朋友的设计:

取其精华,去其糟粕!

第二步:买建材

思想灵魂有了,就开始构架了。

我们年轻,也从来没有装修过房子,对这个简直就是门外汉。但也只能硬着头皮往前冲。

我参加过很多的团购会和砍价会,像是城阳建材市场的团购会、城阳红星美凯龙的团购会,还有就是砍价会,以及个别品牌的厂家直供会等等。我感觉真是学到了很多很多,知道了建材的许多猫腻。虽不指望能买到最便宜的,或者是最好的,只希望能找到最合心意的。只买对的,不买贵的。价格也是相对于每个人的心理的。针对这个,自己也大体做了一份预算,以此来指导自己接下来的前进步伐。

我来说一句

发表
2013-07-26 16:55:37 来自青青岛社区
回复:

今天时间真是有些赶,先上传户型布局图,呵呵!

剖析:

建筑面积92.67,使用面积约75。两室两厅,但是有一个5平米的储藏室和阳台,打通后,可多出一个书客房。变身为三室两厅!
南北通透,各房间比例较为适中。
其中,洗手间是干湿分离,可同时实现两个功能。但是,入户门直冲卫生间湿区的门,且能对着马桶,很不雅观。所以,需要改门。但是这样改变后,洗衣机没地儿了,只能让位,移到主卧阳台。

选好了装修公司,看了基本的主材,接下来就要开始动工了。

我来说一句

发表
2013-07-26 17:03:40 来自青青岛社区
回复:

学习贴,顶起。

我来说一句

发表
2013-07-26 17:33:42 来自青青岛社区
回复:【T金】

{111}

我来说一句

发表
2013-07-26 19:47:09 来自青青岛社区
回复:【一川和室榻榻米】

{114}

我来说一句

发表
2013-07-27 21:48:48 来自青青岛社区
回复:【卫浴小宋】

认识的有些晚,我家已经开始进家具了,呵呵,我是后来者啊!

我来说一句

发表
2013-07-27 21:49:26 来自青青岛社区
回复:

华丽丽的审核啊~~~{136}

我来说一句

发表
2013-07-27 22:05:48 来自青青岛社区
回复:

轻工辅料

装修都是从轻工辅料开始的,而这一步也是相当相当重要的,不可轻视。无论你是要自己住,还是要出租,这里面的一些必要项目是一定一定要做好的,例如水电,要不然会很麻烦很麻烦的。

我家的轻工主要就包含以下几个项目:
1、砸墙
2、改水电----挖槽、布管线
3、换窗
4、瓦工----砌墙、防水、贴瓷砖
5、木工----吊顶
6、过门石、窗台石
7、油工----石膏线、刮腻子乳胶漆

我来说一句

发表
2013-07-27 22:13:58 来自青青岛社区
回复:

以下是引用暖阳洋的帖子:

华丽丽的审核啊~~~{136}

哈哈,在群里认识你了,暖,谢谢支持哦,记得帮我投票哦,我要加油!

我来说一句

发表
2013-07-27 22:15:13 来自青青岛社区
回复:

一、砸墙

和装修公司洽谈好之后,他们还特意根据俺家老头的属相,选择了一个“黄道吉日”开工----3月30日,星期六。

第一步,就是进行惊天动地的砸墙。改动的地方还真是不少!

装修公司给介绍了几个师傅过来,开口就要1200元,真是黑。我们只想出700,他们又不肯。一番讨价还价后,最终以900元成交。砸墙、运垃圾,他们自理袋子。
事后比较了一下,似乎多花了一百大元。罢了。
价格谈好了,就是干活了。几个师傅干活还凑合,只是有些不专一、不敬业。干了没多大会儿,就说其他小区有个搬运的活,要先去干完了再回来继续。额{2056}。我们又能怎么样。
折腾了将近一天,终于完事了。平心而论,这活真是挺累的,抡大锤。年纪大了,根本干不了。
我们在那里监工,灰头土脸的。真是不容易。自我表扬一下。

上图
一进门的小屋----中间墙壁还有横梁,再就是把门从中间位置西移
PP
厨房----门洞拓宽到1.6米
PP
厕所----门北移
PP
阳台----客厅阳台、次卧阳台,砸墙做内嵌柜子,其实就是壁橱
PP

第一步进展顺利

我来说一句

发表
2013-07-27 22:22:24 来自青青岛社区
回复:

二、改水电

清明的假期是在改水电中度过的,哎!

不过想想。还是挺有意思的!因为虽然设计师开始的时候和包工头沟通了改水电的想法, 画出了改水电的位置。但是,他们还是不如我们细心和全面,我们又自己稍微做了调整。最费心思的就是净水器直饮机。既要想位置,还要提前布管。我们决定使用的有些仓促,只能自己动手设计。事后感觉还不错!{101}

地上的那根管子就是直饮机的水管
将管子套在线管里面,再从地上走,以后贴砖的时候盖上找平就好了。这样,即使以后管子脏了、坏了,我们也可以抽出来换。俺家老头还是挺聪明的。赞一个!

先晒一下材料表:

电线:汉河

线管:江苏皮尔萨管

线盒:皮尔萨

水管:江苏皮尔萨纳米管

球阀:皮尔萨

他们的玉照:

用料米数:

改电:25.4米

50电视管:1米

改水:26.1米

50排水管:3.3米

实际开槽46米

如此看来,测量的水电还是比较靠谱的,吼吼!

PP
书房(呜呜,原来一个插座也没有,为了做榻榻米组合柜,自己设计了三个五孔。真是小气的开发商)
电视墙
洗衣机放阳台后,改造的排水系统
总体感觉,工人还不错,横平竖直,干活也比较认真。

在这里,关于水电的走法,还是要讨论一下。
一般说来,水走天,电走地。但是,我家不完全是这个套路。水,是顺延着墙根和墙面走的。我们也是有疑问,这样行吗?但了解了一下,水走天,不是一成不变的,是为了日后好检修。比方说,你家漏水了,只要打开上面的吊顶,找源头就好了。如果是走墙根和墙面,一旦坏了,不好排查,因为很多水管都被地板或者瓷砖藏里面了。仅仅是找就很麻烦,找到还要起开地板或者瓷砖。万一起坏了,找补都麻烦。要再买,花色也是个很大的问题。但是,工人师傅也告诉我们了,他们的技术很好。质量保证没问题。即使有万一,他们也全包了。再者,水走天,管子用的多,业主花费高。这有的纯粹是某些装修公司为了赚钱的噱头而已。希望吧。

而电走地,很好理解。适合厅与卧室,因为插座一般距地30cm,走地比较省钱,也便于操作,铺地板或者贴砖,装饰起来比较容易。

我来说一句

发表
2013-07-27 22:32:22 来自青青岛社区
回复:

三、换窗

开发商给弄的那个厨房窗,真是无语!只能内开,是相当地不方便。怎么做饭啊???

改变方法有两种:

第一,加个内倒,国产的诺托,也就是150元。

第二,直接舍弃,换个推拉或者我家这样的两扇外开。这个造价有点高,后者更高。但为了长远,我们选择了后者。
赛斯德铝合金和断桥铝,双层钢化玻璃

特别要注意的就是,如果是换窗,一定要在贴瓷砖之前的!

我来说一句

发表
2013-07-27 22:35:17 来自青青岛社区
回复:【小薇qw】

祝装修顺心   顺利{105}

我来说一句

发表
2013-07-28 10:38:44 来自青青岛社区
回复:

俺是来学习的

我来说一句

发表
2013-07-28 13:25:03 来自青青岛社区
回复:

以下是引用可乐@的帖子:

上点图片吧,光看码字不过瘾{101}

呵呵,是想上的,也也留出来地方的,就是昨天没添加上,呵呵。马上

可以帮忙投票哦,谢谢支持

我来说一句

发表
2013-07-28 18:57:39 来自青青岛社区
回复:

以下是引用爱芬琳188的帖子:

祝装修顺心   顺利{105}

谢谢

我来说一句

发表
2013-07-28 18:58:10 来自青青岛社区
回复:

以下是引用zhaoyuli80的帖子:

俺是来学习的

不会让你失望的,呵呵

我来说一句

发表
2013-07-28 18:58:47 来自青青岛社区
回复:

写的不错啊,加油哦~~按时交作业哈~~俺是回来检查的,哈哈~~~

康乃馨和你永远在一起

我来说一句

发表
2013-07-28 19:44:55 来自青青岛社区
回复:

四、瓦工

大家都说,看与不看,干出来的活,差别很大。

恰逢老公出差,我又离着很远,所以,选择了停工。对此,装修公司,还说我们没必要。呵呵,角度、立场不一样嘛,也正常。
停工10天之后,瓦工终于华丽丽的进场了!

先是改烟道。
我家的烟道比较低,在吊顶之下。
这样的处理方法,可以是
一、不改,烟管从吊柜中间穿过,包在吊柜里面。或者,这个位置的吊顶来个二级吊。
这样,坏处有两个。一个是,费用大,无论是做的吊柜还是吊顶的二级吊,都是毛毛的问题。而且,说实话,不美观。
二、上移,走吊顶里面。
这样的好处就是省钱还美观。但是,有可能有后遗症----以后的烟道不通畅。
原因很简单,烟道有主副烟道之分,而副烟道一般只有35cm高,如果上移烟道,副烟道就一点作用也没有了,很容易串烟。针对这个有一个解决办法,加一个烟道止逆阀。

我家选择的是后者,烟道上移。但是,烟机安装师傅,给我们把开发商配的那个止逆阀给摘下来了,说没必要。因为,带的这个质量不行,他们方太送了我们一个防烟宝,而烟机本身还有一个止逆阀。相当于已经是双重保护。现在还是多多少少有些疑虑。希望一切OK。

烟道改完,就是封下水道和包立管。我虽然是外行人,但是,感觉这个还是比较简单的。呵呵!

这些之后,就是最重要的贴瓷砖了。

先晒一张我家刚开始贴的厨房墙砖。
不错吧!

其实,中间还有个小插曲。弄得我们很紧张。
跟装修公司约定好瓦工进场时间,就要求商家送砖。此时被告知,卫生间的墙砖缺货。MY GOD!明明开始的时候说好了,可以随时提货。何况,我已经提前了一点儿。但是,他们保证了货船的抵达时间。这多少对我们还有点儿安慰。所以,瓦工如期入场,我们也说明了情况,并协商先干厨房和阳台,最后干卫生间,这样,时间或许刚刚好。师傅是个老手,但是,干活相当仔细。加上性格的缘故,还信仰耶稣,慢条斯理。或许,人家也是为我们考虑,怕瓷砖衔接不上。所以,前期也不必太着急。我们呢,也是不断的询问和催促到货和送货时间。
幸好幸好,瓷砖没有给我们拖后腿!{2045}

贴完了,列一下清单:

厨房,墙砖20平

地砖5平

卫生间,墙砖20平

地砖5平

阳台,墙砖4平

地砖3平

在贴卫生间地砖之前有个很重要的事情,那就是防水。
我们是相当的重视。
反正是一桶材料,我们就跟师傅说,地上,能多遍就多遍,墙上淋浴区域,能宽点就宽点。师傅没让我们失望。即使是剩下的,也用水刷刷,倒到阳台上了。呵呵!
之后,卫生间做了24小时的闭水试验。
不巧的是,楼下不在国内,找了物业开门,一起去看了看。很好,无渗漏。终于放心了!可有点儿小担心楼上。因为他们装修做防水都没有找我们去看看。不理解怎么个想法。祈祷!

再来几张,装修公司给贴水电位置的图片。

一般情况检验瓷砖贴的好坏有以下两种方法:

第一,用手摸对接瓷砖的四个角是不是在一个平面上

第二,用小锤之类敲打瓷砖听声音,看看有没有空鼓

我来说一句

发表
2013-07-28 20:14:50 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多