【艾邦客装饰杯装修日记大赛】清新小筑诞生记

人气:426129 回复:446

一楼要留给新闻网。  {101}

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2013-01-28 16:06:31 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

由于新闻网抽风,导致俺之前的帖子已经消失不见一天有余。期间各种刷新,也致电新闻网客服到现在也木有出现。算了,整理整理重新发出来吧。帖子改名需谨慎啊! {106}

2013-01-28 16:06:45 来自青青岛社区
回复:

抢占3楼

2013-01-28 16:07:41 来自青青岛社区
回复:

抢占4楼

2013-01-28 16:07:58 来自青青岛社区
回复:

随着新年钟声的敲响,小房子也终于有了交房的消息。房子虽小,装修还是必须的,其实在新闻网潜水一月有余,看了好多前辈的装修日记,要了n份装修清单,俺现在也不是一个装修菜鸟了,但是还停留在纸上谈兵阶段,哈哈。
本着吃水不忘打井人的想法,我也开个贴吧,为以后的tx提供一点参考,也是对自己人生第一次装修留下一点纪念。
希望我能坚持。{101}

小房子购买记
11年打算买房子,那时抱着试试看的态度({101} )跟风同事去申请经济适用房吧,我撞大运申请成功了,买到了一套别人羡慕的经济适用房。房子面积很小,建筑面积不到六十八平,又是高层,去掉公摊真是蜗居了。所以是名副其实的小房子。
其实经适房没什么好羡慕的,说白了就是一个合法的小产权房。只不过目前取得它的使用权的代价比较便宜。
去年一二月份办的购房手续,现在就要交房了,速度其实挺快的,赞一个政府的办事效率  {103}

2013-01-28 16:08:57 来自青青岛社区
回复:

装修方式的选择
看了前辈们的装修日记,特别是@小精灵020911的装修日记,我曾经一度想清工装修小房子,反正我年后有大把的时间去干这件事。{101}  
后来考虑再三,我认为我不具备清工的诸多必要条件,比如对装修市场和材料的了解,比如各工种之间衔接和管理能力,还有最重要的一点,我很善良,很好说话,严格要求自己却很难严格要求别人,再比如……
总之,我干不了清工这个活{103}。  
在业主群里又有装修公司的邻居介绍了大包这种方式,由于预算高,材料不放心也被我pass了。 {109}
所以,我决定了清工辅料,既可以把管理工地的问题交给别人,又可以自己来选主材,还可以有人帮忙给设计,何乐而不为呢?  {105}
决定了清工辅料之后,剩下的问题就是在装修公司和施工队之间进行选择。

清工辅料的选择
关于装修报价的问题,今天看到一片文章,给大家参考:

1、工人手艺、素质。首先南方工人比北方工人贵20%。南方工人会更细心、会动脑子,边角对缝、横平竖直,会自觉的自我严格要求,挑不出毛病。遇到非常规的做法,或者造型复杂一点,不会罗嗦着不会做,会很顺利的做出来。北方工人比较懒,只要是稍微复杂一点,就说不会做、不能做、没有这么做的、设计师有毛病、设计师想当然、设计师没经验、设计师太年轻。
2、清工辅料里的辅料。报价单里会提到的那些辅料:先不说占市场半壁江山的假货。假的多乐士立邦乳胶漆、假的美巢腻子,假的美德兰防水 ,假的百得勾缝剂等等等等。报价单里都是日丰水管,但是还分广东日丰和杭州日丰,价格差一倍。还有皮尔萨,土耳其皮尔萨和上海皮尔萨。要有多火眼金睛才能分辨得出。就算是管子和是打logo的正品,为了降低成本,工队会用无牌子的外丝、内丝、管箍、接头、管帽、过桥等等代替品牌配件。管子才几毛钱?大头在管件。电线才几毛钱?还得分国标和非标。
报价单里没有的那些辅料:白胶、钢筋、水泥、沙子、石膏、石膏板、网格布、滚刷、砂纸、玻璃纤维布、硅胶、奥松板大芯板指接板等等等等,品牌和非品牌、国标和非标、价格少的差三分之一,多的差三分之二。
3、工地管理。管理分两部分。一是工艺的要求,二是现场的保护、调度、对图纸的理解和实施、各工种的衔接。这些做的最好的是业之峰。虽然这些年有些良莠不齐,但是前两年的那几个工队,确实非常正规,学到不少东西。比如水电的各项规范,空鼓的检查、防水的边角处理,还有各种齐备的工具。
永远不要指望工人会考虑工种配合、会关心你过两年之后的质量问题,工人信誓旦旦指天发誓,只为了一个月后拿到工钱。我见过太多工人、特别是清工的工人,在业主面前又热情又贴心,背过脸一脸不屑:“我才不管”、干多少算多少“、”给多少钱干多少事儿“。表里如一,像业主抱有的那种美好的想象”憨厚“的工人,我见过的没有一百也有八十个工人里,不超过五个。所以,除非业主有丰富的装修经验,强烈不建议清工。工人真的是需要管理的。好手艺不代表好人品好素质。所以,找装修公司还是靠谱一点。
4、所有人都希望,物美价廉。可是世上有一种铁一样的东西,叫成本。价格高的东西不一定真材实料,但是真材实料的东西永远不可能是低价格。就像人不可能看清自己,你也不可能看清这个市场,不可能克服追求便宜货的心态。我理解你们。只是请尽可能的理智一些,不要陷入追求价格的偏执里。

本人觉得上文说的非常有道理  {101}
言归正传,装修公司跟施工队的报价有差别,而且有的差别还不小。比如水电改造,比如装修公司会有管理费,设计费,税费等,比如某些项目的人工费标准……但最终我还是选择了装修公司,我还是比较信赖公司,不信任个人的队伍。虽然两者都承诺会保修,但是我宁愿相信装修公司。不是我不相信人性,而是我吃过太善良的亏,我……怕了。  {106}

2013-01-28 21:55:45 来自青青岛社区
回复:

装修公司的选择

选择装修公司,俺其实没有过多的进行考察。
第一个主动来联系俺的公司是品上品,俺看论坛里品上品的口碑还不赖,感觉跟王设计也蛮聊得来,又正好赶上了品上品店庆的活动  {114}
……

其实这都不是主要原因,主要原因是我懒,本着第一印象最可靠的原则,俺就定了品上品,希望最后出的活不会让我失望。

我的小房子是个小活,王震,交给你了 ! {122}

上个户型图吧

小房子是经济适用房,政府给的福利,不能要求太高,于是,现实果然没有给我惊喜。户型是典型的刀把,风水大忌啊。

不过,由于俺是佛门弟子,风水是外道,不信也罢{118} 阿弥陀佛

客厅有点长,所以在中间要建一堵半墙来分割,起到分割空间和挂电视的双重功能。

客厅的阳台准备封起来做个地台,有需要的时候还可以睡觉  {110}

分割开的客厅 一边做客厅  一边做餐厅兼书房   紧凑点安排应该是可以的

要有供佛像的地方。

最纠结的是厨房啊 ,在卧室的门口,真是少见的安排啊。本来想干脆将厨房墙拆掉干脆做开放式厨房,后来纠结于卫生问题,还有修改天然气、水路等增加的成本,又犹豫了。
不过一切皆有可能,毕竟还没交房,说不定我又决心要开放了呢{103}  

卧室没啥好说的,小房子,小卧室。看来近两年是与两米大床无缘了。  

2013-01-28 19:33:22 来自青青岛社区
回复:

{101}小房子还在等待交房,估计要到本月中旬吧。
上张图

客厅阳台想做成这样的榻榻米  不知道要花多少毛毛  要是太贵   俺可做不起  有懂行的TX快来给俺科普一下

另外 由于小房子空间太紧张  佛像也想在地台一侧墙上供奉

想请这组佛像  是不是很纯洁   美丽 庄严啊

还有这个彩灯,都是陶瓷的 ,相当漂亮

或者这个,不过上面那个是电灯,这个要点酥油灯,都很漂亮。

2013-01-28 19:37:01 来自青青岛社区
回复:

{101}终于收房了
等了一年,终于在1月16号收到了房子的钥匙,小小激动了一把。拉着王震去验房、测量,期待设计图的出炉。

2013-01-28 19:38:31 来自青青岛社区
回复:

我不会告诉你,我采购的第一件东西是烟灶套装

元旦放假过后,工作非常忙碌,也就少有时间来写帖子。其实这一段时间干了许多事情呢。哈哈。

现在工作终于忙到了一个段落,自己经手的几项工作也基本圆满的完成,现在收拾一下心情,好好补补这一段时间的经历,以飨观众。

我是一个三分钟热度的人,其实有时候热度也就一分钟吧,{103} 。所以我刚开贴的时候我很怀疑自己能不能坚持把这个日记写下去。
但是,今天打开帖子看到这么多人的回帖我觉得我还是要坚持,生活中有很多事,其实并不难,只是大多数人缺少多一点的坚持。

好吧,我承认我说了好多废话。

言归正传昂。如题。
记得那是2012年的最后一场雪,那天跟媳妇平生以来第一次去建材市场,就是卜蜂莲花二楼的富尔玛。其实这一趟没有任何意义,什么也不懂,什么也没问,什么也没看,就转鸟一圈就要走。在离开的途中看到了一家橱柜店呢,进去看了一眼相中了一个油烟机,媳妇说这个好,要了老板一个名片就走了。

人是走了,那个油烟机的美貌深深地烙在了媳妇和我的心中。

于是 在一听说要交房的消息之后,俺就打算装修是不是得行动起来啊   ,虽然定了装修公司,但是其实啥也没有开始。

无聊中打开新闻网,看到了老板厨具在搞活动,价格刚好在预算之内,于是乎果断出手了。

就是这个啦。貌似很流行,我看过不少装修图片里都有他的身影。橱柜俺们也打算弄成图片的风格呢。

灶具选的是这款

老板说不锈钢的结实,所以我就果断选择了不锈钢的。看这个灶的锅架释方的,还有一款圆的。老板说功能都一样的就是一个方一个圆的区别,价格差三百呢。但是俺怎么看方的怎么顺眼,一咬牙一跺脚,老子不差这三百了。

关于油烟机的选择,我也是做了一番功夫的,放弃了欧式的 选择了侧吸的,一度还想选择中式的呢。

关于三者的区别和各自的优缺点我总结了下就是,欧式中看不中用,中式样子丑占用空间抽油烟效果好同时是清洗比较麻烦,侧吸抽油烟效果尚可,一般油烟分离的清洗也方便。其实还有不少各自的优缺点,我仅是挑选了自己关心的点进行了归纳而已。{110}  

2013-01-28 19:41:58 来自青青岛社区
回复:

细说收房

收房的事的前面提过,现在有时间,再说几句。

收房那天下午,刚好公司有事外出要办,就公事私事一起了。打个车接上王设计去收房。收房的过程比较顺利,速度也比较快。开放商还送了一个花生油礼盒呢。说到花生油,俺元旦去品上品也抽奖抽了一小桶花生油呢,今年过年就够了 {101}
说到元旦去品上品,还送了一数字油画,我拿回家画了一天呢,但是之后再也没时间去动它,希望在交房前能完成 哈哈     

说着说着就跑题了。

王震仔细的检查了房子的每一面墙壁,最后说 俺家房子质量还不错 我听了之后心情不错  顿时心中无限的感谢党和政府  

之后就是测量了    过程也是很仔细    就不再说了    表扬王震    帅哥很仔细   很好沟通  很能为业主考虑    ……   总之  很不错

房子的裸照俺也没想到要拍,等开工的时候再上吧。  {101}

2013-01-28 19:42:48 来自青青岛社区
回复:

{101}装修方案的出炉

几天来忙忙碌碌  筹备公司的年会  今天终于顺利过去了   回头想想真是没意思    这么长时间的牵肠挂肚   细细思量    事无巨细   就这么过去了  事先瞻前顾后设计的环节 也很多在不可控的现场被忽略掉了   生活中又何尝不是   机关算尽   思虑深远   也算不过机缘际遇   生活每天是现场直播   也许在脑海里过场了好多遍   但真正发生时   无法控制

忙的要死   也就少了些怨天尤人的时间和心情   一旦繁忙过后   喧嚣平寂  心里空了   就有些难以言表的躁动   怪不得  文人都得闲着   他们要是天天做报表  天天开会   PPT   WORD  EXCEL  VISIO  PDF   成为表哥表姐   影帝影后  的时候  即使他们有时间   他们心里有空么有空闲的地方  来容纳他们风骚躁动么     

佛法讲   万法皆空  诸相非相  凡所有相 皆是虚妄    所有一切都不是真实存在的     不执著于我   才能成就我     但又有几人万缘放下  心无旁骛呢     

要是万缘放下   那我还要花心思装修房子么     

以上纯属胡言乱语   

关于装修方案的设计,其实早在交房之前第一次去品上品见王震是就已经基本敲定,
刚开始是这样的

没有收房的时候找到的图是对称户型的。
经过多次与王震的沟通  将书柜的位置和阳台地台的宽度进行了调整  就成为最终的平面图了   前面发过一次了  现在再发一遍

关于客厅中间那个电视墙兼吧台 是参考的这个

平面图敲定之后  王震很快就将效果图  呈现在了我的面前   

关于效果图的设计  我还是比较满意   房子小 颜色淡一点 显得宽敞些  整体上小清新的色调也比较符合我的审美观   我很好奇  在没有跟我沟通装修风格的基础上   设计师是如何做到  设计出的风格让我喜欢的   我表示相当佩服   

只是一点  考虑到书架打扫卫生的后患 我喜欢书柜做成带门的 不过做一整面墙的书柜严重超预算    所以少做一点  经过与设计师的沟通  书柜的效果图修改如下

谢谢王震的耐心和细致   

我说不上是什么风格鸟    电视墙貌似有点田园捏    家具喜欢偏向简欧的捏   算了  要不叫小清新风格吧   所以我决定  我要将提帖子 更名为   清新小筑诞生记{101}

正是由于我改了原先帖子的名字,所以才导致这两天上下求索而找不到帖子,才导致了今天重发帖子,唉唉唉!{109}

2013-01-28 19:52:24 来自青青岛社区
回复:

滨海.康城在哪啊~~真没听说过那

2013-01-28 21:19:05 来自青青岛社区
回复:

以下是引用暖阳洋的帖子:

滨海.康城在哪啊~~真没听说过那

就是洛阳路的经适房啊 {101}

2013-01-28 21:24:03 来自青青岛社区
回复:

帖子丢失可以打电话,133 3639 5221

2013-01-28 21:45:56 来自青青岛社区
回复:

今天成功的重发了帖子{101}撒花庆祝{2010}

2013-01-28 21:53:59 来自青青岛社区
回复:

以下是引用松岛菜菜鸟的帖子:

帖子丢失可以打电话,133 3639 5221

知道啦  这次已经重发完了  等下次要是再丢失再麻烦工作人员吧{111}

2013-01-28 22:03:22 来自青青岛社区
回复:

恭喜,祝装修顺利!{111}

2013-01-29 09:26:12 来自青青岛社区
回复:

顶一下{105}

2013-01-29 09:47:55 来自青青岛社区
回复:【诸相非相】

这个书柜越看越好看,到时候我等装修的时候也参考你这个。

2013-01-29 11:48:33 来自青青岛社区
回复:

{105}{105}{105}{105}

2013-01-29 15:08:52 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏