别让关爱独居老年人的爱心奶变“味” 背后的意义到底在哪?

人气:64034 回复:234

市南区一直是青岛市最好的区域,无论是环境、地理位置、历史风貌还是区域发展、规划和服务设施都是一流的,就连对老年人的福利待遇和帮扶关爱政策也是超前的。

比如为市南区鳏寡独居老年人送爱心奶。这个政策最初的目的是为独居老年人送关爱上门,每天由街道工作人员到家里送奶的同时去探望老人,了解状况,避免意外发生。这个政策的初衷真的很好,但在实际工作中一切都发生了变化。

对于街道而言:一个街道所覆盖的居民区范围很广,让有限的工作人员每天上门送奶挺不现实。于是乎聘用外来人员实行每周一次,一下子送7袋,遇到家中无人便挂在门口或者放邻居家,送到了就算完成任务。

对于老人而言:首先得证明自己符合送奶的人群,于是乎到处开证明,证明是鳏寡独居,证明没有和子女共同居住;待划入此类人群之后还要每个月或每年证明自己活着,这样才能一直享受到这个政策;在此期间很可能因为子女来短暂居住之后被投诉,然后再次重复开上面的证明。

当然,这个政策出台了十几年,街道也一直在改进,曾经有段时间只需要老人利用手机,上网视频来证明自己活着,但这无疑又给不会操作的老年人出了一道难题,于是很快又取消了。

“对独居老年人的探望和关爱”,这个是发爱心奶政策的初心,街道不应该忘记。如果当初实现了每天派人家中探望,那还需要老年人来证明自己是独居,证明自己活着吗?

请别让爱心奶变成了单纯的一种福利而忘了其背后的意义。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-04-01 14:39:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (5)

每天送奶上门,看到人还活着就是证明,

2021-04-02 06:13:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

说的有道理,毕竟真正独居老人有限,社区工作人员轮流送奶也行。

我来说一句

发表
2021-04-02 06:18:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

楼主,你说说怎样办你才满意?
爱心奶就是关怀鳏寡孤独老人的,老人去世后肯定不能享受,与子女同住肯定不能享受,每天一次给鳏寡孤独的老人送爱心奶肯定没有那么多的人力物力。
你说怎么证明老人活着?怎么证明是鳏寡孤独?这么能做到天天送?老人不在家,若不放邻居家,难道再来第二、第三趟?
凡事不要求全责备,凡事要有一颗感恩的心。只有这样,天才会更蓝,世界才会更美好。

回复收起回复(2)
  • 手机用户11485264 2021-04-02 09:07:53 编辑

我想问你家是没有老人?

• 手机用户11479925 2021-04-02 11:49:03 编辑

没有求全责备啊,只是希望能有更好的方法而已

我也说一句

发表
2021-04-02 07:54:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

实在不行发个IC卡让独居老人每天都到办事处刷卡报到,这比让他们到处跑开证明方便。

回复收起回复(2)
  • Freesand 2021-04-02 09:05:06 编辑

你这是给老人添堵的吧?

• 手机用户11517730 2021-04-03 08:33:38 编辑

知道了,知道了

我也说一句

发表
2021-04-02 08:35:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

一张老年卡    只对能自行出门的老年人有用    体会到了政府的关心    可对那些不能出门的老年人太不公平了    他们啥也体会不到应想出方法给不能出门也有补偿

回复收起回复(2)
  • 手机用户11479925 2021-04-02 11:47:58 编辑

是啊,我妈跟我婆婆从来都不用老年卡,因为他们出不了门,一个人出门都是我们车接车送

• 最后一个冬日 2021-04-02 16:03:22 编辑

所有现在拿退休金的, 当初都足额交社保了? 有些退休金,都高过了年轻人上班的工资, 有些行业退休金高,有些行业就低,可能有的行业工作重要, 那有的行业,工作就不重要?这些方面,都能体现公平?

我也说一句

发表
2021-04-02 08:50:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
全部回复

首先,这个奶每个人都需要吗?第二,这个送奶活动是关系或贿赂的产物?第三,发任何物品不如发现金补助!

我来说一句

发表
2021-04-10 16:03:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:【看谁谁幸运】

知道了!

我来说一句

发表
2021-04-06 22:29:13 来自青青岛社区
回复:

众口难调

我来说一句

发表
2021-04-06 14:28:35 来自青青岛社区
回复:

市南区相关政策的初衷是避免出现鳏寡孤寡老人出现受伤、无人知晓的情况,安排人员探望,送奶只是一种手段,可以换成报纸或者其他吧。

政策需要随时代改变,请评论区的各位先智献策,怎么样做好。

我来说一句

发表
2021-04-06 11:57:26 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-04-06 07:05:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

要真正的关爱老年人

我来说一句

发表
2021-04-03 19:31:37 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 17:45:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 17:05:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 12:20:30 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 09:52:08 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

呵呵呵

我来说一句

发表
2021-04-03 09:47:32 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 08:45:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 08:44:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

每栋楼里的独居老人不多吧,1、楼长每天看一下打声招呼应该不难吧,何必舍近求远让社区人员登门。2有物业的小区由物业人员登门拜访或者电话联系下。复杂事情简单化才是一个城市一个人能力体现不是吗?

我来说一句

发表
2021-04-03 08:42:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

政策是好的,都让下面执行的给执行歪了

我来说一句

发表
2021-04-03 08:38:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 08:38:25 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我来说一句

发表
2021-04-03 08:33:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 08:32:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 08:29:04 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

全社会关爱老年人生活。

我来说一句

发表
2021-04-03 08:28:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: