青岛女婿吐槽鲅鱼礼劳民伤财 春天买鲜鲅鱼是不过日子?

人气:62037 回复:262

今天来了个买鲅鱼的小伙子,一直嫌鲅鱼贵。说,青岛的这个鬼习俗,春天给丈母娘家送鲅鱼,劳民伤财,冬天几元钱一斤,现在几十一斤,不知道图啥。

我无力反驳,开玩笑说,以后别找青岛本地媳妇了,确实不过日子。

一起买鱼的一位阿姨说,老人就图个热闹,姐妹们聊天,有点面子。你以为老人喜欢你的鲅鱼,老老实实的买吧。一年一个时候,下次让你媳妇来,她就没这么多事了。

各位朋友,你们觉得春天买鲜鲅鱼是不是不过日子?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-03-31 18:06:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (8)

可能就是日子好过了,名目繁多的礼节也多了,很早以前也没有过说春天女婿送鲅鱼。

回复收起回复(2)
  • xlh 2021-04-01 10:10:20 编辑

青岛某些不良媒体和商贩勾结搞出来这么个鬼习俗,问了家里老人,也说以前根本没听说过

• wxwap_烨烨747 2021-04-02 00:47:15 编辑

知道了

我也说一句

发表
2021-04-01 04:28:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛老习俗是好事,应季新鲜货不用说也该孝敬老的

回复收起回复(2)
  • 手机用户11414135 2021-04-01 08:10:35 编辑

别那什多事,给老人买个,也是应该的

• xlh 2021-04-02 07:48:23 编辑

给老人买啥都行,不用和鲅鱼挂钩

我也说一句

发表
2021-04-01 00:22:09 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

有心买鱼送老人不在大小,穷富无关,送鲅鱼这是山东沿海地区的风俗习俗!

2021-03-31 21:41:29 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

做为年青人,下来新鲜东西,都应该给老人买点,不用买大的,俩方老的,一家一份,这样多好。

我来说一句

发表
2021-03-31 21:33:58 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

给老丈人春天送鲅鱼图的就是个喜庆祥和孝敬长辈的青岛人的习惯而已,民俗文化就是这么美好。

我来说一句

发表
2021-03-31 19:55:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

俺就不当这个冤大头!上鲅鱼时候买两三斤沉的那种鲅鱼,做好了叫着老人一块吃,我才不弄那每条10斤20斤的大鲅鱼,彪不彪?做给谁看?

我来说一句

发表
2021-03-31 19:36:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

没什么意思, 炒作而已, 就海洋污染,就老人健康来说,少吃这些也没错;凡事在心里,要是比钱多,那穷人就没孝顺的,只有富豪才有孝心

回复收起回复(1)
  • 天眼通 2021-03-31 21:41:29 编辑

有心买鱼送老人不在大小,穷富无关,送鲅鱼这是山东沿海地区的风俗习俗!

• 手机用户11479925 2021-04-01 15:52:24 编辑

青岛从什么时候开始的?

我也说一句

发表
2021-03-31 19:26:07 来自青青岛社区

这鲅鱼新鲜,该买。

回复收起回复(2)
  • 手机用户11444276 2021-04-01 06:02:34 编辑

两边的老人都应孝敬。

• 青岛人民 2021-04-01 13:13:15 编辑

就是,双方老人各一条。

我也说一句

发表
2021-03-31 18:59:00 来自青青岛社区
全部回复

一年一次而已

我来说一句

发表
2021-04-04 12:02:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不光给老丈人送吧,就不给自己爹娘买条尝一下?一年一次,有钱买大的,钱少买小,意思到了就可以,不至于吧发这牢骚吧

我来说一句

发表
2021-04-03 21:01:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

说青岛地区没有给丈人送鲅鱼风俗的人要么不是青岛人,要么孤陋寡闻,要么睁眼说瞎话!

我来说一句

发表
2021-04-03 20:36:39 来自青青岛社区

看到了

我来说一句

发表
2021-04-03 13:01:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-03 09:52:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

看看看

我来说一句

发表
2021-04-03 09:19:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-02 17:19:57 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

地方风俗,而且现在有钱人多了,新鲜鲅鱼有了周日有时间买条鱼到仗人家一块吃很不错,但是商家利用这个时机大赚一笔也可理解,不是硬规定随便呗。

我来说一句

发表
2021-04-02 16:42:21 来自青青岛社区

呵呵

我来说一句

发表
2021-04-02 16:00:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

送鲅鱼根本不是青岛习俗,压根就没听说过,也就最近这十几年才有!

把青岛郊区的习俗当成青岛习俗!青岛电视台一帮外地刚来青岛的主播也跟着起哄,非说是青岛习俗。。

我来说一句

发表
2021-04-02 15:23:04 来自青青岛社区
回复:【四季木哥】

“鲅鱼跳、丈人笑”这风俗在青岛地区乃至山东半岛地区,都不是陋习,而是由一个美妙而凄惨的历史传说而来的。
连云港以北海边的人都知道鲅鱼每年有两季捕捞期-春鲅季和秋鲅季:春鲅是经过在冬季廻游长大的鲅鱼,它的肉质紧密鲜美,是山东半岛和辽东半岛地区的人都爱吃的经济鱼种。而秋鲅是经过夏天廻游长大的鲅鱼,它的肉质松软稍酸,山东半岛和辽东半岛地区的人吃的较少,绝大部分都是速冻冷藏保存起来,运输到内地销售或冬季无鲜鱼时销售。
实际上在青岛地区乃至山东半岛地区,这“鲅鱼跳、丈人笑”春鲅上市的时候,女儿叫丈夫买春鲅送丈人,基本上是不会让在这春鲅刚上市、价格很高时买的;而且也是不会让丈夫买超过5市斤的-——“懂海货”的她们知道,鲅鱼是2市斤半以上、4市斤以下的味道最好吃。同样:青岛闺女当媳妇的,也会在这个时候买条春鲅送给公婆的。——这就是正宗青岛土著女婿和媳妇的基本敬老知识。
那几位在这里跟帖说“买春鲅鱼送丈人”是陋习的,及说冬天才几块钱一市斤的,都是从远离海边的土坷垃地里来到海边的!

我来说一句

发表
2021-04-02 14:38:51 来自青青岛社区
回复:

也就吃个新鲜,以前几个月不走娘家,送鲅鱼也就是为走动找个借口。非得几十斤的,买个两三斤的不一样香吗

我来说一句

发表
2021-04-02 12:12:54 来自青青岛社区

知道了!不买也行!谁也没逼你!

我来说一句

发表
2021-04-02 11:29:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛的女婿不容易

我来说一句

发表
2021-04-02 11:18:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-02 11:08:12 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-04-02 09:43:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{123}

我来说一句

发表
2021-04-02 09:39:29 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-04-02 09:38:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

这个鲅鱼节就是鲅鱼贩子和不良媒体相互勾结胡编的一个节日,山东沿海城市除青岛以外没有听说过

我来说一句

发表
2021-04-02 08:31:54 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-04-02 07:36:38 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!