很多人去了养老院才懂:养老院,跟你想象的根本不一样

人气:115237 回复:280

6200元/月的养老院居然是这样的服务态度,我妈送姥爷去了一趟养老院,后来生死观都发生了极大的转变。

有两方面令我们非常意外:一个是养老院的管理、人工和服务,另一个是养老院的其他老人,看了他们的生活状态之后才发现养老院这个地方跟我们想象的确实有太多不一样。

前年我姥爷瘫痪在床,无法自理,家里儿女都有工作,无法全天候照顾,为了避免像某些孝子贤孙说得:死在家里都没人知道,所以我妈只能无奈将我姥爷送进养老院。

本来按照预定的期望应该还不错,我们选的是本市最好的公立养老院,同时也是最贵的套餐,给我姥爷定的单间,每个月得花个六七千块钱。

将姥爷送进养老院之后,我们除了隔几天给姥爷打个电话之外,其余的事情都是养老院工作人员进行处理,我们想象中的养老院和幼儿园是类似的,老人们欢聚一堂其乐融融。

确实,在硬件条件上和幼儿园类似,但是你想象,一个护工要照顾三十多个无法自理的老人,简直是一场灾难。

上次我去看望姥爷的时候,发生一件事让我感觉到后怕,在我姥爷旁边的隔壁住着一位老太太,年纪应该是上了80岁,不能动弹,但是能说话,能喊,拉了尿了不舒服就开始大喊大叫,可是护工完全顾不上,忙不过来。

我们全家亲眼看着,五个小时以后,护工不急不慢的来了,老太太身上的脏衣服和排泄物才被清洗更换。这五个小时,老太太一直躺在屎汤里面哀嚎。

中午吃饭的时候,护工把所有不能自理的老人放在轮椅上,围成一圈,护工站在最中间,拿了一把勺子,拎着一个桶,桶里面装的是糊糊,也可以算是粥吧,但是我看着有点吃不下。

像喂小鸟一样,每个老人喂一口,轮到你了不张嘴,就直接喂给下一个,我姥爷刚去,不想吃这种糊糊,那没关系,这顿不喂了饿着,直到你饿了,张嘴为止。

做完了这些就把无法自理的老人再运回床上,做这些的时候,护工都是麻木的、面无表情的,就好像是在照顾一群腐朽的即将枯萎的植物,空气里始终弥漫着难闻的气息,就是养老院特有的一种非常压抑的气氛,我是时刻不想待在养老院,可怜了我的姥爷。

养老院老人的活动都会有严格的限制,有一些能够轻微活动的老人,护工因为怕他们出事,严令禁止他们活动。

我姥爷的儿女放下一些给我姥爷买的水果牛奶就走了。现在想想真是心寒。

第二天一大早,我妈放心不下,赶在上班前去看望我姥爷,正好撞到一个腿脚灵便的老头从我姥爷的单间出来,拎着香蕉和牛奶。

这被我们抓个现行。

我姥爷不能说话,只能在床上气愤地不停哼哼,流眼泪,看着我们来了阿巴阿巴不停像是在倾诉自己内心所受到的委屈。

原来养老院当中也是有食物链的,能够自理、儿女常来看望处在食物链最高层,不能自理、儿女不来看望处在最底层。

我们只知道校园霸凌,不知道还存在养老院霸凌。你说呢?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-01-25 14:54:20 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (4)

建议从公务员队伍调拨人员,每周做一天养老院义工。公务员素质高,让他们更好的为社会服务。

回复收起回复(5)
  • 邻舍百家 2021-01-26 08:47:28 编辑

认真的说这是很好的意见!

• 手机用户11485665 2021-01-26 10:27:04 编辑

都是表演,做给大家看的。

• 手机用户11725210 2021-01-26 15:17:50 编辑

公务员能干这个活的话就不会有那么多人挤破头都要进公务员队伍了!

我也说一句

发表
2021-01-26 07:19:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

除了护工思想素质要提高,一定要合理规定护工与老人的比例,人手不够,护理质量就一定保证不了,老人院就变成养猪场了。

我来说一句

发表
2021-01-25 23:05:18 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

实事上,养老院就是一盈利机构。让护工有爱心之类的想法只是家属美好的愿望,护工的工资并不高,但是普遍护理十几个老人,她们是底层的打工人,很辛苦,也慢慢会麻木。作为儿女,但凡有一点办法,不要把老人送到那里去!

回复收起回复(1)
  • 手机用户11479925 2021-01-26 09:27:34 编辑

老人不能自理,家人要上班,怎么办呢?

我也说一句

发表
2021-01-25 22:51:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

几年前去过某养老院看望老人,很认可一位工作人员说的:在这里工作的人,必须心地善良、有一定的爱心,不然这份工作是做不好的。
如楼主所言,那里的气氛感觉很压抑。
那天是重阳节,我们去的很早,老人们刚吃完早饭,有的在自己的房间门口,闷闷的坐着,他们的眼神是空洞的,互相间都没有交流。
问工作人员,他们可以到大门口晒太阳吗?答;不可以,外面有风,吹感冒了很麻烦的。
那窗户能开点缝隙吗?感觉房间里的空气不太好。
“也不行,冷风吹进来会感冒的,我们每天上午和下午各开半个小时透透气。。。。
时隔一年后,我们再去时,曾有13位生活不能自理的老人,只剩下6位了。。。
很震惊也很伤感。。。。

我来说一句

发表
2021-01-25 20:51:15 来自青青岛社区
全部回复
回复:

国家投资,专门设置机构管理是根本改变现状的途径。

我来说一句

发表
2021-02-16 19:42:25 来自青青岛社区

嗯,不知道

我来说一句

发表
2021-01-31 06:52:26 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

站在高枝上哨😄。
你怎么不去养老院上班呢?全职的那种。

我来说一句

发表
2021-01-30 12:16:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:【铲屎官2】

读过了。

我来说一句

发表
2021-01-30 07:57:35 来自青青岛社区

读过了。

我来说一句

发表
2021-01-29 07:48:57 来自青青岛社区

要加强管理

我来说一句

发表
2021-01-28 19:35:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_2_6236772_1_0.htm

前几天我发的帖子,一个80后养老的问题

我来说一句

发表
2021-01-28 17:22:41 来自青青岛社区

读过了。

我来说一句

发表
2021-01-28 11:19:35 来自青青岛社区
回复:

家里的老人就在一个私人养老院,没办法啊,能在家照顾谁去,也没有那么多钱去雇佣看护。好在姊妹几个,隔得近的三天两头去看看,还能好点,至少没这么虐待。养老院都是一股屎臭味道。

我来说一句

发表
2021-01-28 10:22:42 来自青青岛社区

退休费少更去不了了

我来说一句

发表
2021-01-28 05:57:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-01-27 23:59:09 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

建议楼主送去私立养老院条件比较好。公立的一般都很差的。希望你多去了解一下。多比较一下。

我来说一句

发表
2021-01-27 21:18:26 来自青青岛社区

肯定不一样

我来说一句

发表
2021-01-27 19:05:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

的确是。

我来说一句

发表
2021-01-27 18:50:20 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

6200元钱一个月请保姆也够了!

我来说一句

发表
2021-01-27 16:17:52 来自青青岛社区
回复:

以下是引用热心新闻的帖子:

现在的养老院只要你进去了什么尊严也没有了,国家应该出台养老院养老标准。

只要没有监督什么都是走形式。

我来说一句

发表
2021-01-27 14:56:46 来自青青岛社区

养老院黑,医院黑,培训班黑,各种黑!可人人都要经历,黑来黑去黑了自己

我来说一句

发表
2021-01-27 08:06:59 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老了要进养老院的,就一个孩子,要照顾四个老人,不能给儿女添麻烦。

我来说一句

发表
2021-01-27 07:12:47 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-01-27 06:56:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这种养老院根本算不上高端,根本没有人性化,这应该是最低端的养老院吧?

我来说一句

发表
2021-01-27 00:59:22 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: