孩子上一年级跟不上 每晚写作业写到11点 快崩溃了

人气:37065 回复:231

孩子上一年级了,学习不好,回家不会主动写作业,全靠家长教,其他孩子一学就会,就我家没基础,学不会,老师整天找我让我帮孩子复习,培养习惯。

从开学到现在孩子越催越拖拉(本来还会主动自己完成),之后不会的越来越多就靠家长教。越教越依赖家长,不教就不写,自己写作业就一直玩,催也不写,除非带着他讨论还勉强写一写。

每晚写到11点,才一年级就睡眠不足。老师让我慢慢改变他,还要多读书(每天复习都没时间了,还读书?)

写的作业交上去被说乱七八糟,一点都不行,放几份人家写的好的让照着做(练字体,应该上过练字的补习班,我没给孩子报)。

我就很佛系,课外辅导也没给孩子报,结果每天学了新知识就让立刻吸收,吸收不了就是有问题(我儿子课文背的很棒,拼音不行),就是家长没教,就找家长给家长施压,导致本人越来越焦虑,脾气越来越暴躁,看到孩子写作业就生气,直接就不想再管了。

虽说是自己的孩子,但是已经严重影响到了我的生活,现在我晚上啥也没法做,还一直偏头痛,从周一到周日就光盯着孩子写作业。如何解决我也不清楚,身心都已经马上到临界点了。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2021-01-13 20:43:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (14)
回复:

感觉问题不在作业多少,如果少数孩子到这个点,而大部分孩子不是这个点,就要从自身找原因了。这和辅导班没关系,我孩子今年也一年级,没有上过一天衔接班,自己没有教过任何东西,也就幼儿园教了一点加减,英语,语文,就是真正0基础。前几天还有家长抱怨作业多,到11.30,而我孩子很早就做完了。后来才知道,不是作业多,而是孩子把很多之前的作业攒到一天做了。当然因为0基础,测验成绩不算高,作业也不算好看,但是完成速度还是可以的。

我来说一句

发表
2021-01-14 12:11:15 来自青青岛社区

如今的孩子在“不能输在起跑线上”的鼓噪下,被应试教育折磨得死去活来,他们以失去天真烂漫的童年 ━︎━︎ 人生最美好、最宝贵的时光,作为代价,拼死拼活的学习,纵然将来“成功了”,又有何意义?

我来说一句

发表
2021-01-14 10:10:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我教你一招:表扬!找所有能表扬鼓励的地方,明白地告诉孩子,你进步了一点点。孩子是越鼓励越优秀的。就你,老想着自己受累了,老想着孩子哪儿又错了,除了指责,抱怨,你想想你作为家长,做的到位吗?

我来说一句

发表
2021-01-14 09:38:20 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

孩子反应了你们一大家子都有问题,

现在孩子学得知识深也多,
你跟不上自己不出力就等着被社会淘汰吧,
送外卖开网约车就行。

我来说一句

发表
2021-01-14 09:38:20 来自青青岛社区
回复:

这个锅老师不应该被。老师是看到孩子身上的学习障碍才着急让家长注意改正。

先确认一下孩子是否有学习障碍的疾病,如果没有,家长就要反省一下是否教育方式有重大缺陷。

我来说一句

发表
2021-01-14 09:07:12 来自青青岛社区

你什么都不辅导,等他自己会,别人家长天天辅导,课外班上着,出现悬殊这不很正常么。这在怨天尤人有什么用。往往学习跟不上家长就会拿不要给孩子太大压力,佛系当借口。

我来说一句

发表
2021-01-14 07:53:08 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

感同身受啊!气得感觉要背过气去!可是静下心来,发现不光是孩子,家长本身也有问题。不打算报班,有的孩子开窍晚,遵照孩子成长规律,顺其自然,放过孩子就是放过自己!不是所有孩子都是学霸,差不多就好了!毕竟优秀孩子极少数,宽慰一下自己,毕竟他还是个孩子!我们小时候也不爱写作业,也想玩,换位思考,其实也该理解!

我来说一句

发表
2021-01-14 06:23:18 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不要嫌作业多,要引导孩子养成良好的学习习惯。

我来说一句

发表
2021-01-14 05:00:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不要着急!孩子还没开窍呐!

我来说一句

发表
2021-01-14 01:08:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

身体第一 学习第二,学校和老师这么个折腾法,把小学生身体会累出毛病{102}

我来说一句

发表
2021-01-13 23:07:09 来自青青岛社区
回复:

个人观点:孩子吃哪碗饭是命中注定的,真的不必过于操心。我们这一代,根本没有让家长辅导孩子这一说,我的同学当中大学生依然是比比皆是。

曾经的小学同学成绩一直优秀,到了初中以后越来越差,最后只读了个中专。还有个同学小学起一直成绩平平,中下游吧,初中读完竟然上了高中,最后考上了上海交通大学,并且是带薪读书,人家好单位直接挑走了。
建议家长为孩子多做善事吧, 改变命运的唯一途径----唯有行善积德。积善之家,必有余庆。

回复收起回复(1)
  • 美羊羊爱泡泡 2021-01-14 13:09:25 编辑

你说的那都是个例,现在的教育跟以前已大不同,孩子可以慢,遇题可以不会,但态度很重要,学习习惯很关键,一年级知识点少都跟不上,上可注意力可见一斑。个人愚见,不喜勿喷

我也说一句

发表
2021-01-13 22:55:52 来自青青岛社区

你自己也说了“孩子边写作业边玩,催也不写”,你看到了问题,不会解决问题,教育孩子,该狠心就得狠心,尤其是已经有坏习惯了,不能光靠哄,更不能继续惯了,如果确实不会教育孩子,不光是自己的悲哀,也是孩子的悲哀

回复收起回复(2)
  • 手机用户11444276 2021-01-14 01:21:11 编辑

慢慢辅导吧。上火没有用。

• 和.平 2021-01-14 12:51:03 编辑

我也说一句

发表
2021-01-13 22:48:59 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

养不教父之过,教不严师之惰。孩子的教育做父母的责无旁贷,这个教育要适应当下社会,课外辅导班不能少,每天的耐心辅导亦不能少。专业老师毕竟是受过系统教育的,学前专业性的幼小衔接也要参与。按照我小孩老师的说法,小学一到三年级,语数外就不应该有扣分,特别是数学和英语,必须全对,只要有错,哪怕扣一分,老师也要教育半天,家长跟不上老师步伐,先是群里点名,再不行就叫到学校约谈。既然你家孩子已经在跑道上慢了半拍,做家长的自然要受累陪着孩子一起跑,教育从来不是孩子自己的事,那些从来不管孩子的家长除非上辈子拯救了世界,大多数他们的孩子成了城市民工或者混二代。

我来说一句

发表
2021-01-13 22:05:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

写作业拖拉这毛病真的要好好管教

我来说一句

发表
2021-01-13 21:55:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
全部回复

一二年级主要是习惯培养,给孩子打好学习基础,毕竟一二年级的知识相对简单,到三年级是个坡,课本内容越来越深,到时候很吃力,现在抓紧还来的及。

我来说一句

发表
2021-01-17 08:51:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:【爱哈哈嘿】

读过了。

我来说一句

发表
2021-01-17 07:02:53 来自青青岛社区
回复:

想来求安慰,确不成……   上点心吧

我来说一句

发表
2021-01-16 20:40:19 来自青青岛社区

要命了

我来说一句

发表
2021-01-15 18:10:26 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:【爱哈哈嘿】

读过了。

我来说一句

发表
2021-01-15 17:42:16 来自青青岛社区

做为家长首先要戒躁,静下心来,好好和孩子,老师及时沟通,找出问题所在。

我来说一句

发表
2021-01-15 16:42:25 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不应当

我来说一句

发表
2021-01-15 15:09:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

你这绝对是个例,你看着孩子了,还写到11点,这还叫责任吗?你为什么不考虑一下你的问题。

我来说一句

发表
2021-01-15 11:41:03 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-01-15 11:36:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2021-01-15 07:46:20 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{104}

我来说一句

发表
2021-01-15 06:44:26 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2021-01-15 06:31:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

真没必要

我来说一句

发表
2021-01-14 22:40:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不能老批评孩子

我来说一句

发表
2021-01-14 21:04:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

家长不能急要有耐心。

我来说一句

发表
2021-01-14 20:24:22 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

家长挺辛苦

我来说一句

发表
2021-01-14 19:21:30 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

感同身受

我来说一句

发表
2021-01-14 19:05:38 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

家长要耐心

我来说一句

发表
2021-01-14 19:03:52 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

习惯很重要!

我来说一句

发表
2021-01-14 18:58:30 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

呵呵呵呵

我来说一句

发表
2021-01-14 18:56:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!