家长群最近成为了焦点,家长群是不是百害无利?

人气:54929 回复:240

家长群最近成为了焦点,家长群是不是百害无利?什么样的孩子家长支持家长群,什么样的孩子家长抱怨家长群?老师为什么要在群里发作业?这些作业是给家长布置的吗?

如果不在群里发作业,孩子自己记作业,如果第二天都交了,我觉得老师可以不用在群里发作业。但如果有孩子不交,他的理由可能是忘了,没记下作业等,老师怎么办?老师都会批评的,但你以为批评都会起作用?你见没见过每次都批评但就是每次都不交的孩子?老师又不能打孩子。补上作业,用什么时间补?上课的时间?午休的时间?接下来如果继续连续不交作业,怎么办?只能继续批评,老师不能打孩子。这时候老师应不应该联系家长商讨解决办法?

群里发作业是给需要的家长看的,有些家长想检查孩子作业完成情况,避免有些孩子骗家长说我写完作业了,但是实际上作业没有完成的情况。

家长群的作用是方便老师与家长沟通,你以为都不沟通是好事?不沟通的话孩子欺上瞒下,学校一套家里一套。以前的老师确实没有家长群,那时都是发纸质家长信,但是不方便啊,有更好的沟通方式老师为什么不用?家校共育才能事半功倍。

自觉的孩子家长操心少,他们不可能抱怨家长群。但大多数的孩子是不会自觉、主动学习的,我觉得家长抱怨的原因就是孩子表现不好需要家长多操心了,他又不想操心,全都推给老师,老师单方面付出,有效果还好,没效果的话只能是孩子吃亏,孩子也知道了我爸妈都不管,老师能把我怎么地。其实家长群发作业就是给这些家长看的,希望家长督促孩子完成作业,可能是正好戳中了这些完不成作业的孩子的家长,不想操这份心了,太累。

最后,对策就是:如果家长真是太忙太累太懒,你就当家长群没看见,或者直接跟老师说我孩子没写作业,不交作业没关系,我们不要成绩。老师还能把你怎么地,老师最多就是心里想你不要成绩我还要成绩呢。行吧,简单点的、累点的、不需要学历的工作总是需要有人去做的。

仅个人观点,只说家长群,整个教育大环境,不说个别现象

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-12-14 13:40:42 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
精彩回复 (2)

家长群热闹了,都在讨论学生间相互存在的问题,和解决问题也不错。

我来说一句

发表
2020-12-15 07:34:58 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

家长和老师都不容易,互相理解吧,都是为了一个目标,把孩子教育好。

我来说一句

发表
2020-12-14 21:29:08 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
全部回复
回复:【wx_路易vVNa4Kg】

已读过。

我来说一句

发表
2020-12-19 12:17:32 来自青青岛社区

就问一句,现在老师没有智能手机是不是就不能教学了?家庭是不一样的,很多家庭担负不起一部智能手机,还有很多家庭父母外出打工,家里只剩老人,老人有多少会用智能手机的?我不清楚老师就职前是否有就职宣言,无论有没有,凡是你入了这一行就不要抱怨(我孩子班主任每次开家长会都会说我面对的是全班所有的孩子,家里还有两个孩子,你们家长只面对你们自己的孩子),老师凡是说括号里的话,那就不是一个合格的老师,嫌累别干,换人。但现在家长圈子里一直流传:千万不要得罪老师,要不你孩子就不用上学了,转学也没有敢要的,听这个说法莫非现在教育都成黑社会了?还想报复。具体是不是这种情况,我觉得肯定有。
其实用微信群发作业,家长批改打卡的做法错不在老师,错在学校的上级领导,就是教育局的责任,上面不管,下面就胡作非为。

回复收起回复(1)
  • wx_路易vVNa4Kg 2020-12-22 16:12:30 编辑

你说的老人或贫困这些特殊情况可以单独跟老师说吧,老师可以把通知单独电话告诉他们的吧,特殊情况可以特殊对待。你可能有个误区觉得老师完全不管,真实情况是孩子太多管不过来,今天单独教了这几个孩子,明天再单独教那几个孩子,教不过来怎么办,明天再教嘛,或者能教会多少是多少呗

我也说一句

发表
2020-12-19 09:38:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-12-17 19:42:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

布置的不是学生作业,是家长作业!

我来说一句

发表
2020-12-17 16:39:58 来自青青岛社区
回复:

请问,在智能手机出现之前老师是如何布置作业并监督完成的?新的交流方式不是老师偷懒的理由。交流群可以作为家校交流的有益补充,但不能成为唯一的交流方式。培养孩子自我完成记录作业,自我完成作业也是一种责任感的教育方式。

回复收起回复(1)
  • wx_路易vVNa4Kg 2020-12-18 17:02:44 编辑

以前就是孩子自己记作业,孩子不交作业,老师打电话跟家长说,或者直接就自己处理,或者不交拉倒。现在就是交流更方便了呗,别的班都用家长群交流了,你的班不用会不会导致孩子钻空子成绩提不上。你能阻止所有想要交流进步的家长和老师吗?这就跟辅导班差不多,大家都不上辅导班,家长也都不会有怨言,只要有辅导了成绩提高的孩子了,大家都会跟着辅导

我也说一句

发表
2020-12-17 10:17:42 来自青青岛社区
回复:

有些事家长都替孩子做了 那么孩子什么时候能长大呢? 怀念以前 虽然我们小时候没有电话 但是也没耽误我们上学 上学也没觉得那么累.....

回复收起回复(1)
  • wx_路易vVNa4Kg 2020-12-18 17:04:07 编辑

以前重视教育的程度不能跟现在比,以前孩子压力也没有现在这么大,除非家长不要求成绩

我也说一句

发表
2020-12-17 07:59:35 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2020-12-16 19:01:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

根本就不应该建立,毫无意义

我来说一句

发表
2020-12-16 16:50:25 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

看看看

我来说一句

发表
2020-12-16 13:45:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

已晓得

我来说一句

发表
2020-12-16 11:53:18 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-12-16 10:58:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{123}

我来说一句

发表
2020-12-16 10:43:25 来自青青岛社区

知道了。

我来说一句

发表
2020-12-16 10:10:12 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-12-16 08:54:33 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-12-16 08:50:37 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-12-16 08:42:10 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

!!!

我来说一句

发表
2020-12-16 07:58:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

呃呃呃

我来说一句

发表
2020-12-16 07:05:04 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

有利有瞥吧

我来说一句

发表
2020-12-15 20:40:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-12-15 20:35:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!