从我的相亲经历谈谈 为什么现在男女走入婚姻越来越困难?

人气:34077 回复:207

个人情感状况,大学谈过一个,我的生活也比较稳定,交际圈偏窄,也只能踏上相亲之路。我看不上的大概2个,看不上我的大概12个左右,剩下的可能双方都看不上或者被父母逼着来相亲的。

有一个令我印象最深刻的,也让我觉得最能反映出现在剩男剩女的真实状况,就是女生现在真的太多人要求和自己条件不匹配,并且其实细想想很多要求之间都自相矛盾。

她是一名英语老师,身高170,五官中等但整体身材不错。其实见面的第一眼我就好感倍增。她说她的前男友是一个家里条件不错,开个小公司,但是个人内涵比较low,不太爱读书,学历(应该没有本科)较低,和她缺少共同语言,而且毕竟家里条件优越也没啥进取心。她和我聊得很好,因为我本身喜欢读书,喜好人文历史社科类的书籍,自己也比较能讲,相处了近一个月感情进展良好。

有一次她和我说起她的一个闺蜜在上海,谈了男朋友经济个人各方面都不错,但是就是男朋友一直和他的女上司有点不清不楚,担心要结婚了可能是个雷。我也表达了我的看法自然是结婚暂缓,还是了解一下以免婚后暴雷,当时她(我的相亲对象)也是表示赞同。

问题出现在了这事之后的半个月内,她的闺蜜结婚了,她也应邀去了上海参加婚礼。回来就拉着个脸,我着实有点不懂,便和她敞开心扉聊了聊。“我闺蜜她老公买了Tiffany我想要的那个款式,我真的好羡慕。”我回想起上周去杭州大厦逛街,我们的确路过一家珠宝店,她曾经问过我如果结婚我要买20+的钻戒你觉得怎么样呢?我的原话是如果是我20+的资金我宁愿去买个实用点的车,或者做一些投资房产之类的,好像20+的钻戒我好像有点想不通。

说一点我俩出去消费基本上都是我买单,逛吃玩其实一个多月下来也将近2000左右,她是月光,我还开玩笑说她对金钱完全没概念因为她连自己的工资单五险一金是啥都不知道。

Tiffany事件之后我们的关系急转而下,半个月内便分了手。我想想恐怕是她觉得和我结婚肯定没有和她闺蜜一样的Tiffany钻戒吧,从此以后我听到Tiffany这个词我便有一种无名的怒火。

为什么现在男女走入婚姻越来越困难?

我个人觉得最主要的原因是现在交友观和婚姻制度的无法调节的矛盾。

不少年轻人讲究浪漫,消费主义泛滥,对外在形象的重视,比如高和帅。但传统的婚姻制度是期望男生需要专一,努力提升自己的能力和收入,给未来的婚姻提供更好的保障。仔细想想这不是本质上的矛盾嘛。感性的层面占比过高自然难以保证婚姻的稳定,所以欧美不结婚或者结了婚离婚率也很高。

我客观的说包括我自己绝大部分男生受到的教育是要好好读书,争取有一个好工作。但好像没有人教育我们如何去和异性相处,如何去搞浪漫,甚至如何挥金如土。

其实现在很多人大概自己也没想明白自己想要什么,典型的三观和时代的割裂。大家说呢?1606902380

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-11-21 13:32:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

知道了

我来说一句

发表
2020-11-24 20:43:22 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

学外语的、外贸的这些人,最容易被西方垃圾文化腐蚀的,现如今腐女到处都是

我来说一句

发表
2020-11-24 15:01:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

主要是现在的结婚年龄太老了,以前的结婚年龄都在20岁左右,或者更低年龄,脑子还很单纯,只要第一眼看中了,就可以结婚。现在的男女都超过30岁了,已经非常世故了,眼光都非常的老辣,稍有瑕疵,就不满意,更不用说那些金钱眼女人了。

我来说一句

发表
2020-11-24 12:28:10 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2020-11-24 05:37:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

门当户对是关键!

我来说一句

发表
2020-11-23 20:31:59 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了!

我来说一句

发表
2020-11-23 16:44:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

不是太喜欢钻戒 车也不喜欢 可以投资金子 {2045}

我来说一句

发表
2020-11-23 15:03:10 来自青青岛社区

先在婚姻是买卖,一笔生意而已!

我来说一句

发表
2020-11-23 14:46:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

这篇软文真是用心了,给你加五块

我来说一句

发表
2020-11-23 13:07:43 来自青青岛社区

知道了

回复收起回复(1)
  • jiwenlong1987 2020-11-23 11:16:37 编辑

对当下思想不进步的妥协荷尔蒙负责一见钟情,柏拉图负责白头偕老。很多人都只认为爱情是前半段,后半段是最重要的,人品、人格大于外貌,和另一半在一起是交心的,不然只能各过各的,狐狸精现在都不说了。 这样的女的不适合你,这样的女的找不到大款自己会疼恨,和不是大款的人过不好。是大款的人不一定看的上她。才买个20+的?!刚进城吧?

我也说一句

发表
2020-11-23 10:27:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

那个英语老师小姐身子丫鬟命,鉴定完毕!

我来说一句

发表
2020-11-23 10:19:55 来自青青岛社区
回复:

儿子穷养和女儿富养的矛盾,看来对自己的儿子要大方点。

我来说一句

发表
2020-11-23 09:31:42 来自青青岛社区

嗯嗯

我来说一句

发表
2020-11-23 08:06:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

看完了

我来说一句

发表
2020-11-23 07:25:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

😯……

我来说一句

发表
2020-11-22 19:47:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

😳😳😳

我来说一句

发表
2020-11-22 19:38:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

😯……

我来说一句

发表
2020-11-22 19:15:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

买20万的钻戒和项链当然比20万的车上算!你应该往远处看,20万的车天天使用会磨损就会大幅度贬值到不到10万,但珠宝可以戴也可以收藏不戴还会升值到30万以上。

回复收起回复(1)
  • 木木sam 2020-11-23 00:01:48 编辑

你用嘴吹出来的30万以上?

我也说一句

发表
2020-11-22 19:04:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

门当户对

我来说一句

发表
2020-11-22 19:04:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-11-22 18:22:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!