90后小伙送陌生九旬老人回家 一段经历让他心酸…

人气:48861 回复:194

分享一个昨天发生在岛城的小故事

昨晚(10.19)下班后步行回家,走到瑞昌路车站,被一个93岁老大爷拦住了,说耽误我1-2分钟时间,操着不标准的青普,说自己找不到回家的路了,我问他住哪,说了几次只听清了绿地,地图一搜都很远,问他可记得子女电话,他直接报出来儿子的手机号,我打过去说他老爷子迷路了,他儿子说今天有事在西镇呢,现在回不来,就算回来也得1个小时之后了,我就说那我送送他吧,他儿子电话里直接就把住址给我了,然后才想起来问我是谁,我只是个路人,他儿子没再多言。

挂掉电话我要带老爷子去坐16路车,老爷子不听,非要坐33到北岭再坐回来一站,我当时不懂他的意思,后来明白了,是因为这次他下车的地点是在马路对面,天黑了他便不认得路了,没办法我陪他坐了33,司机见状劝他要听人劝,老爷子才听我的话,我给他送到了16路车站,但是心里不太放心,想着好人做到底,不如直接送到家门口,到了小区楼下我要走,老爷子说什么也不让,很感谢我,还说要和我交个朋友之类的,拗不过他我就跟着上去了。房子是新盖的,问他说不是回迁房,是子女把他市南或者市北老房子卖了,在这个边角买的房,但产权已经不是他的了,只是给他住。或许就是这个房子的问题,导致他2个儿子和1个女儿之间关系不和睦(猜想),

家里还能看得下去,不算很干净,还有些水果/干果,看得出家庭条件还行。他说大儿子还不错,经常过来看看他,下下棋,给他做点饭,大多数时候自己都是买着吃,小儿子只有逢年过节才来一次,小儿子做什么工作他也不清楚,平时也联系的很少,,大儿子的工作地点他都能清楚的说出来;今天老爷子外出是去女儿家了,回来时女婿想送他(不知真假)他不肯,说自己坐车能找到路,但是从我7点见到他到我10点离开,他女儿也没打一次电话问问老爷子是否到家。

坐下后老爷子非常客气的招待我,让我不要见外,给我沏茶,非让我吃饭,给热了一条鱼(像是子女做的)和买的包子,我不想吃,热好了便主动给火关了,老爷子就和我聊聊家常,看得出他脑子很清晰,说不想和子女住,他们也都有自己的家庭,儿媳和女婿都算外人,万一闹了矛盾再分开,关系就破裂了,不如他自己住。老伴去世3年了,期间也找过保姆,管吃管住,后来保姆不干了,老爷子现在想去养老院。说今天去女儿家也是商量这个事了。

期间他总是挠腿,我一看就是皮肤干燥,缺维生素,随手拿自己的润唇膏给他擦了一些,喝了几杯茶水后他又去热饭,看样子我不吃他是不会心安的,我就吃了三个包子/鱼,又非让我喝白酒,最后我喝了两小杯,都10点了老爷子也是不太舍得我走的(感觉),平时说他8点就睡了,非让我留个住址和姓名电话,我还给老爷子看了我的身份证,他对比证件照片和我现在,说差了得10岁(哈哈,我现在那么老吗?90年的算中年了吗???)

最后我顺着他的意识留了。

到他家后我主动给他大儿子打了电话,告诉他放心,人我已经送回家了,大儿子住同一小区,隔了几栋楼,但是昨晚我走时大儿子也没过来趟,还是说有事在西镇,作为外人没有资格评论人家的家务事,老爷子从始至终也没说过子女不孝顺(PS:说他女婿还不错,帮他办事跑腿,给他办身份证啥的,为了回报给他女婿买一条500多的泰山烟),听了这些挺心酸的,莫名有点难过,我说我自己老了还不知道会什么样呢,养老是一个社会性问题,我说现在压力大啊什么的,我还没女朋友呢,他就说安慰我的话,给我讲他自己结婚都置办了什么物件,男方和女方各出了些什么家居之类的,说了不少家常,看得出昨晚他非常开心,他还说人都得走这一步,都得老,自己的退休金够了,去个差不多点的养老院4000出头,还有剩余,看得出老爷子很通透,看得开,比较乐观。

最后临走前我把碗给他刷了,想顺便给他收拾下厨房和卫生间,他不高兴了,说我要是这样他心里就太难受了,非要让我停下别给他弄,他自己明早收拾,我只能顺着他。

今早给他大儿子发了短信,说老爷子看起来很久没洗澡了,昨晚我想帮他洗,他不好意思,衣服我看着也有点脏了,还叮嘱他大儿子给老爷子买点润肤霜,弄点蔬菜吃(PS:我买的水果萝卜要给他切,说牙不行咬不动),他儿子回复短信表示感谢,说要和姐弟协商一下后续照顾老人的问题。我也不好多言,其实还是不大放心,想今天下班后买点润肤霜过去看看(怕他儿子不去),但是转念一想,作为陌生人我已经做的够好了,毕竟他有子女,退一步说昨晚我做的事就已经很冒险,太多前车之鉴了,万一出点什么问题,丢东西或者身体出问题什么的再被儿女赖上,那真是有理也说不清。只好作罢了。

(昨晚我是坐的末班车回家的,从瑞昌路碰见他到他家,往返9公里吧)

为了不引起不必要的麻烦,照片就不发了。

最后的最后,愿每一位老人都能善终,上行下效,因为每个人都会老去,希望大家都安好。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-10-20 14:07:29 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

好人有好报,这样的好人不多见!愿好人一生平平安安!

我来说一句

发表
2020-10-22 17:08:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-10-22 15:56:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

好人一生平安!

我来说一句

发表
2020-10-22 11:12:53 来自青青岛社区

这么大了还不懂事

我来说一句

发表
2020-10-22 07:55:25 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-10-22 06:26:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

点赞点赞

我来说一句

发表
2020-10-21 23:29:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

点赞

我来说一句

发表
2020-10-21 22:38:43 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了知道了

我来说一句

发表
2020-10-21 22:31:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-10-21 21:41:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好人有好报。

我来说一句

发表
2020-10-21 21:18:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好心人啊

我来说一句

发表
2020-10-21 20:47:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

真是个好青年

我来说一句

发表
2020-10-21 20:43:25 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这么长真看不进去

我来说一句

发表
2020-10-21 20:33:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

当儿女一定好好照顾老人。

我来说一句

发表
2020-10-21 20:30:33 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好青年。

我来说一句

发表
2020-10-21 20:30:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老爷爷遇到好心人了 愿好人一生平安 愿天下老人善终 每个人都有老去的一天 善待父母是每个人的义务更是责任 多一点陪伴 多一点关心

我来说一句

发表
2020-10-21 20:13:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好心人

我来说一句

发表
2020-10-21 19:56:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

楼主真是一位善良的人,相信好人一定会有好报的!

我来说一句

发表
2020-10-21 19:55:39 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

真善良,好心有好报

我来说一句

发表
2020-10-21 19:44:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

做个好人,心安理得

我来说一句

发表
2020-10-21 19:30:59 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!