在青岛万众一心抗疫的时候,青岛的IT企业在做什么

人气:55413 回复:214

在疫情迟迟不退的大环境下,青岛这次上下一心,思想高度统一,短短的3天,一线几万医护人员和社区工作人员团结协作,老百姓积极配合,共同创造了中国抗疫的一个奇迹。

青岛为了举办上合峰会,花费了大量人力物力,财政方面并不宽裕,这次能集中3天大干快上,组织750万人检测,可谓是拼劲了全力,给了全国人民一个交代,请其他城市的人,多多包容青岛人,我可以很负责任的说,青岛这次无愧于山东,无愧于全国。

青岛政府雷厉风行,坚决果断的决策令我们钦佩不已,一线人员快速反应,迅速到岗,全力以赴,这些现象,确实让人欣慰,有这样的政府,我们老百姓可以放心地安居乐业了。可是核酸检测的过程中,我们看到一线人员还是采用最传统,最古老的方式,一边看着居民的身份证,一边把上面的信息抄到本子上,一般情况下是一个点,3人配合,两个人抄身份证,登记信息,另一个人进行试剂检测。

检测之后是不是每一个社区拿着本子一个人一个人的核对,做标记,这我不敢去妄加猜测,从核酸检测工作人员的这种白纸黑字输入方式来看,后面的工作量应该很大很大。

人工智能已经不是新鲜事了,现在我们在很多APP上注册用户提交身份证扫描件,APP立刻就读取了图片上的文字信息,记录在数据库里面了。拍照上传服务器,服务器程序自动读取图片上的信息,直接入库,这本身不是什么难事,安装一个服务器,配置一个服务器的运行环境,撑死一个小时的时间搞定,写一个拍照上传图片的H5网页,也撑死不到一个小时。也就是说一个IT公司,派两个人一个小时完全就搭建起来了这样一个拍身份证上传服务器,服务器自动读取身份信息,自动录入到数据库的程序。有的人会说,那么多工作人员一起上传图片一台服务器肯定承受不了,那么我们再买一个slb服务,配置一下均衡负载,撑死半小时搞定,然后再买多台服务器,让多个服务器并行处理。

总的来说,一个slb均衡负载服务,10台服务器,一套程序代码,这些事情,一个IT公司11个人,一个小时就完全搞定了。成本10万块钱,足够了。青岛这么一个二线城市,山东省经济最发达的城市,在这次大面积核酸检测的行动中,没有一家IT公司站出来,提供这样一个解决方案,实在是令人惋惜,这是多好的展示自己企业实力的机会,750万市民和医务工作者,同一时刻关注一件事情,这样的广告机会,20年没有几次。传统企业花500万广告费,都换不来这么大的关注度。

这次突发新冠疫情,留给青岛IT业,是无尽的遗憾。每一个从事IT工作的青岛人和每一个在青岛做IT工作的人,都应该深深的反思。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-10-14 18:04:49 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

好文章,与工业互联网之都不相符啊,看看需要多少字啊

回复收起回复(1)
  • jiwenlong1987 2020-10-15 11:10:07 编辑

我是一个程序员,这个是突发事件,如果是你公司你敢接吗?只有经过测试的程序才能稳定准确运行,应该提前进行开发然后进行测试,都不敢保证不出问题,你系统出问题,全市那么多点,你人怎么处理?这种简单粗暴的方式虽然古老但是容错率高,出问题可以立即解决,处理突发问题也方便,难道让成千上万的人等你重启服务器?这就是为什么你没上道的原因。

我也说一句

发表
2020-10-14 19:31:33 来自青青岛社区

没有像阿里一样在疫情发生时能快速推出健康码研究实力的企业

回复收起回复(2)
  • 台风经过 2020-10-15 09:18:41 编辑

三五天就搞定的事儿没必要大动干戈,江浙一带疫情之初完全是居家隔离只能远程办公时候才干得,目前青岛人民都正去常去公司上班呢,本身公司的事儿就够忙的了,哪有闲工夫搞这个?!

• j口鸟 2020-10-15 17:32:46 编辑

知道了

我也说一句

发表
2020-10-14 19:37:05 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2020-10-14 20:30:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

为青岛骄傲,自豪。

我来说一句

发表
2020-10-14 21:01:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛出了把风头。

我来说一句

发表
2020-10-14 21:08:43 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

没有预案!

我来说一句

发表
2020-10-14 21:16:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

向这些人医护人员和社区的志愿者们有你们的辛苦才换来今天安全。

我来说一句

发表
2020-10-14 21:34:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-10-14 21:36:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了。

回复收起回复(1)
  • 手机用户11444276 2020-10-15 11:54:56 编辑

为咱青岛点赞!

我也说一句

发表
2020-10-14 21:38:08 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

这就是北方企业和南方企业的差别

我来说一句

发表
2020-10-14 21:45:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

个人认为或许是有这几个原因:
1、事发突然,时间很紧;
2、
决定全市做检测时,已经预测到呈阳性样本的概率非常低,所以采取了10个人为一个“多人样本检测组”的检测方法。

这样,就把原本需要800万次检测(800万个检测盒)缩减为80万次(80万个检测盒),一旦发现有呈阳性的“多人样本检测组”,立即通知该组10个人复检,牵扯人数少,省很多事儿。也就是说,发现了有几个组呈阳性的,就通知相应“样本组”那几十个人参加复检就可以了。这样,既做到了全面检测,也减小了检测和采样人员数量不足压力、节省了检测时间、节约了检测盒。
    当然,采集到的了这80万个样本,也有可能再用同样的方法只做8万个测试,同样就可以确保无一遗漏了。
3、一旦发现了有问题的“样本组”名册立即输入档案,毕竟数量少没多大工作量。没问题的“样本组”资料日后用“手写转换文档软件”扫描存档。
    我是外行,猜的。就像是用没有砝码的天平在10个体积相同的实心钢珠里边找出一个有气泡的,最少几步能做到的意思相仿,准确无误。

回复收起回复(4)
  • 燕子快乐 2020-10-15 07:46:31 编辑

非常有道理

• 台风经过 2020-10-15 08:00:48 编辑

楼主说的好像十万块钱不是钱似的。。。

• 你的妞 2020-10-15 11:03:39 编辑

同感。可以探讨一下软件问题吗。等您回复。

• 流云768 2020-10-15 11:10:21 编辑

小概率出现阳性的,也要全部检测,不能出错的

我也说一句

发表
2020-10-14 22:04:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛加油

我来说一句

发表
2020-10-14 22:08:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了。

我来说一句

发表
2020-10-14 22:29:12 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-10-14 22:56:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不懂具体情况,但为这个说法点赞👍!

我来说一句

发表
2020-10-14 22:59:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-10-14 23:06:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛,加油!

我来说一句

发表
2020-10-15 00:02:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

能看到这种现象也是进步

我来说一句

发表
2020-10-15 00:06:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-10-15 00:10:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-10-15 00:11:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: