10万多一平米的青岛学区房还能坚挺多久?

人气:85014 回复:339

前段时间12平米84万“最低总价”的莱芜一路学区房,成功把青岛送上热搜,不少不熟悉青岛学区房的朋友表示大跌眼镜。他们怎么也想不通,平均工资四五千的青岛,怎么就能支撑起来动辄10万一平的学区房呢?

熟悉青岛学区房的朋友知道,青岛最好的学区房在市南片区,价格尤以中部和西部最为高昂,而房子几乎清一色的老破小,甚至危房。不少房龄已经半个多世纪,外立面斑驳不堪、房内冬凉夏热,周边的街道也是破旧不堪、电线交织错杂,不明就里的人初来乍到还以为来到了贫民区。

就这些居住环境差到极点的老旧房子,却让人趋之若鹜,他们选择这些老破小的原因无非以下几个方面:

第一:这些地方配备了青岛最优质的公立小学,而这些公立小学划片到最优质的公立初中。直接进入名校,中考升学率大概率可以保证,周遭又是家境不错的同学,社会关系、家庭教育氛围不会太差。

第二:学区房是稀缺资源,出售速度会高于一般房子,大概率不会砸手里,甚至随着物价的上涨,几年之后还能小赚一笔,何乐而不为?

第三:优质教育的聚集性仍旧突出,而教育的剧场效应越来越明显,更多家长被迫加大对孩子的教育投资,期望通过优质教育保证孩子的前途。

面对教育的现今发展状况,只能说可怜天下父母心!

但是优质学区名额虽好,上车仍需谨慎,房地产市场风云变幻,尤其学区概念房,泡沫再五彩斑斓也经不起轻轻一戳。

上车之前,请冷静思考以下几点:

第一,青岛的工资水平及整体房价水平,跟学区房价格成正比吗?

答案肯定是否定的,江苏路10万+的学区房价格明显是虚高,犹如漂浮在空中的泡沫,谁知哪天会出来一阵偏风。

第二:老破小的居住价值实在太小,买了10几平的房子,需要在周围再租个合适的房子用来居住,居住质量会大打折扣,这样的现实你能接受吗?

第三:就现行政策而言,很多城市学区房和学位是绑定在一起的,举个例子,江苏路小学的学区房要在6年之后才能释放学位。

6年瞬息万变,谁能保证6年之后房子的价值几何?

第四:教育均衡化发展和去学区房化,是未来教育的发展方向和大势所趋。

青岛已经在行动,各区市纷纷落户优质学校,市南的教育优势已经在减弱,而未来房子的教育属性必将会被淡化。以政策为导向,提前几年考虑孩子的教育问题,是一个大学问,认真的父母应该好好研究起来。

综上分析,学区房实则是一把双刃剑,那么青岛的学区房还能坚挺多久呢?作为普通人,我们还需要不要去追呢?

我们不妨以政策为导向,以6年为界限。

要是孩子马上面临入学,而且家长经济能力到位、居住条件能接受、抗风险能力较强,那么可以放心选择;

要是6年之后才考虑孩子的上学问题,那么大可不必这么着急、等等看,6年半个轮回,很多事情会发生,变数较大。说不定到时候青岛的教育是另一番景象,优质学校各区开花、均衡发展,也不是不可能。

您觉得呢?欢迎留言讨论

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-08-20 21:36:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

分析的很到位

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-21 15:03:15 编辑

欢迎关注“读懂青岛”,其他平台有很多深度分析的文章,刚来新闻网😊😊

我也说一句

发表
2020-08-20 23:22:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{123}

我来说一句

发表
2020-08-20 23:57:33 来自青青岛社区

知道了

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-21 22:40:38 编辑

刚来新闻网,“知道了”“已阅”是这里的风格😂😂😂

我也说一句

发表
2020-08-21 00:07:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-08-21 00:28:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

快了没有优势了

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-21 22:59:52 编辑

优势还在,但势必会被弱化

我也说一句

发表
2020-08-21 00:30:30 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

说的是实话,也很现实

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-21 22:41:14 编辑

现实得很,学区房少数人的资源

我也说一句

发表
2020-08-21 00:43:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

呵呵

我来说一句

发表
2020-08-21 01:04:43 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

哎!都是为了孩子!

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-21 23:00:05 编辑

可怜天下父母心!

我也说一句

发表
2020-08-21 01:06:38 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

家长们也是煞费苦心

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-21 22:41:31 编辑

可怜天下父母心,不容易

我也说一句

发表
2020-08-21 03:34:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

分析到位

我来说一句

发表
2020-08-21 03:52:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

教育资源不均衡!

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-22 08:53:29 编辑

可不

我也说一句

发表
2020-08-21 04:18:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

以6年为界限

我来说一句

发表
2020-08-21 04:19:50 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

有钱

我来说一句

发表
2020-08-21 04:26:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

学区房就能保证成绩优秀?

回复收起回复(2)
  • 读懂青岛 2020-08-21 21:58:05 编辑

大概率可以,江苏路的孩子和李沧区随便一个学校的孩子,比较一下,结果很明确

• 蛤蜊味小伙 2020-08-22 07:25:54 编辑

李沧区的咋了,李沧还有个58中

我也说一句

发表
2020-08-21 04:27:24 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不知道

我来说一句

发表
2020-08-21 04:35:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

发展经济!

我来说一句

发表
2020-08-21 04:44:09 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

背后有推手

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-22 08:54:20 编辑

剪刀手还是啥?

我也说一句

发表
2020-08-21 04:50:32 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-22 08:53:43 编辑

好来

我也说一句

发表
2020-08-21 04:52:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

啥是学区房?有学校的地方都是,何必去凑那个热闹呢

回复收起回复(1)
  • 读懂青岛 2020-08-21 21:59:22 编辑

学校跟学校可以天壤之别,一个公立初中可以考140个青岛二中和58,而一个区所有公立学校加起来还不到30人,你觉得呢?

我也说一句

发表
2020-08-21 05:13:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

已阅读

我来说一句

发表
2020-08-21 05:14:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: