12345...9下一页到第

深度长文:市南旧城改造有个不该忽视的角落(已回复)

人气:91752 回复:183

关于青岛市历史保留建筑城区改造的一点建议和意见!

青岛市历史保留建筑城区改造的负责人:

您好!我是来自北京的一位社会学者,长年从事历史保留建筑研究,关于青岛市历史保留建筑城区改造的问题,我通过近期的实地走访和调研,有些许建议,请您在繁忙的工作之中,跟随着我的视角和叙述,听听我的观点,看看我的见地,谢谢!

我由于工作关系,于1982年来过青岛,当时我的路线是从沂水路老市政府,一路步行来到江苏路耶稣教堂,远眺了信号山,又插进了青岛市市南区龙华路。

那时的青岛市市南区龙华路,是这样的一幅情景:这是一条短小狭窄的路段,我刚一来到龙华路的路头,就看到了不宽不窄的马路两侧,青葱的枝叶和繁盛的花朵从临街的院子围墙内探出,仿若画中的景色,漫步其中我看到的是整齐的灰褐色院墙和镂空的铁质大门,马路一边的龙华路1号到15号,全部都是德国式建筑,马路另一边的龙华路2号到16号,全部都是日本式建筑,推开院门进入院里,宽敞的院落中心,是主体的历史建筑,院子的其他地方全部都是名贵的花草树木,那意境,那感觉,仿佛置身于欧洲小镇和日本花园民宿。

请您容许我再描述一下前段时间,我再次来到青岛,故地重游青岛市市南区龙华路时看到的情景吧。

现在的青岛市市南区龙华路,又是这样一幅情景:站在龙华路的路头,一眼望过去的,是光秃秃的院落围墙夹杂着乱七八糟的各种电线网线,临街的院墙虽然被粉刷成了米黄色,但那粗糙的做工,一眼就能让人看出是为了应景儿某些重大社会活动而进行的应付仓促之作。更加让我心寒的是,这些临街的院墙再也没有了探出墙外的花草树木,取而代之的是一个座座违章建筑,我特意数了一下,几乎只要是有临街围墙的地方,全部都建成了违章房。

带着这份心寒,我推开院门走进了院子,更加可怕的场景映入我的眼帘,哪里还有什么历史保留建筑,那些老建筑都被住户肆意扩建出了大小不一、高低不等的违章建筑,历史老建筑的原形完全被破坏了,整座建筑成了四不像的怪物。再放眼看看曾经的院落,哪有什么名贵花草,只要有空地的地方,都被盖上了违章建筑,要么就是堆满了废品垃圾,些许有点绿色植物的地方,也被住户开垦成了蔬菜种植地,简直就是新世纪的贫民窟。

从1982年到2020年,数十载的时光,我痛心于,你们非但没有把青岛市市南区龙华路改造得越来越好,反而让它沉沦堕落到了如此地步。任何一个城市,都在经历着旧城改造,就单拿青岛市来说,我看到了市南区之外的其他三区翻天覆地的变化,而市南区,特别是老市南却似乎停止了前进的脚步。

于是,我花时间去了档案馆和图书馆,翻阅了这些年的资料,惊喜的发现,青岛市政府正在对青岛市的老市南进行新的规划和改造,我欣慰的看到中山路、四方路、黄岛路、平原路、火车站前广场,都在你们的改造计划当中。

可是在惊喜之余,我却又失望的看到,在你们历年诸多的青岛市老市南改造和规划计划中,均没有提到青岛市市南区龙华路。特别是在今年的规划中,你们甚至将沂水路、龙口路和大学路的改造提上了日程,却唯独不提与它们相隔不远的青岛市市南区龙华路。

难道,这是一片被你们遗忘的角落?这是一片你们忽略不计的角落?这是一片你们认为没有意义改造的角落?难道,你们想把青岛市老市南改造成一个“烂馅儿的汉堡包”?我这么比喻应该没有错吧?大力出台计划和规划,对老市南进行改造,这些不就是汉堡包精美的外皮儿吗?放着青岛市市南区龙华路不闻不问,导致这条路越来越破烂,越来越下九流,越来越像青岛的贫民窟,难道龙华路不就是汉堡包烂掉的馅儿吗?

您可能感到奇怪了,为什么我对青岛市市南区龙华路如此重视?为什么我把青岛市市南区龙华路放在了汉堡包馅儿的中心位置?那就请您现在拿出笔和纸,跟着我的描述来画一画,届时您就明白青岛市市南区龙华路在整个青岛市老市南起到的承上启下的衔接作用和桥梁作用了。

首先,让我来谈一下,青岛市市南区龙华路在历史上的意义,青岛的信号山,原名五龙山,是由五条带龙字的街道所组成,龙华路便是其中之一,也就是说龙华路是五龙山的分支。

在历史上,龙华路7号是有名的鹤鸣书屋,龙华路上的其他建筑也曾经住过许多达官贵人和学者名流,也有许多可以深挖的历史典故。

龙华路单号的建筑多为原装德式建筑,气派恢弘,极具欧洲建筑风范。龙华路双号的建筑多为原装日式建筑,精美迷你,特别富有东南亚情调。

请您跟着我的叙述,先从青岛市市南区龙华路1号这边的出口开始画起,这边紧接着的是龙江路,向上走是迎宾馆,向下走是现在婚纱拍摄圣地和影视剧拍摄热门地,期间穿插着众多网红打卡咖啡屋,曲折蜿蜒中,就来到了老舍故居。再向外辐射开来,就是大学路咖啡一条街、青岛海洋大学老校区、青岛山、大学路网红墙、小鱼山……等等等等。

我们再从青岛市市南区龙华路15号这边的出口开始画起,这边紧接着的是龙口路,向上走是耶稣教堂和信号山,向下走是戴笠故居和北海舰队。再向外辐射开来,就是老市政府、天主教堂、中山路、观海山、观象山、四方路、黄岛路、中山路……等等等等。

我们接着从青岛市市南区龙华路7号这边对着的张店路出口开始画起,出了张店路紧跟着就是新建礼堂和德人监狱。再向外辐射开来,就是栈桥、鲁迅公园、第一海水浴场、中山公园、八大关……等等等等。

把青岛市市南区龙华路作为坐标中心点,通过它现有的三个出口一气儿画出去,您看看,是不是围绕着青岛市市南区龙华路是一个里三层外三层的风景名胜地和名贵建筑博览群。也就是说,青岛市市南区龙华路虽然没有你们这些专家眼中那么多的知名建筑和网红打卡地,但是它却是游客纵横穿插所有这些景点和建筑的必经之路,起到了通道的作用。

按照你们现在这种放弃青岛市市南区龙华路,只在周边大力改造的规划,我们设想一下,当游客从你们规划改造过的诸多景点,带着夸赞走向另一个景点的时候,恰好需要穿越龙华路,突然就像掉进了时光隧道,进入了另一个世纪,天壤之别的差异,会给游客带来美的享受吗?就像是刚咬了一口精美的汉堡包,却发现里面的馅料实在难以入口,这种感觉会大煞风景,大打折扣,也会拉低整个青岛市市南区的形象。

由此可见,青岛市市南区龙华路就其地理位置而言,在整个青岛市老市南处于中心位置,非常重要和关键,因为它在整个老市南的风景和建筑中起着桥梁过渡的作用;青岛市市南区龙华路就其历史意义来说,在整个青岛市历史保护老建筑城区中应该是最先行一步被改造起来的,因为只有先定位好了青岛市市南区龙华路承上启下的整体格局,再由此辐射性的一层层规划改造其他历史保留建筑和风景点,这才能达到环环相扣的主题效应。

在此,我不妨为您提一点改造方面的建议:其实,青岛市市南区龙华路这条小路的改造很简单。首先,将龙华路所有的住户全部迁出,或者异地安置(你们不是在一些远郊已经建设了很多精品小区吗?),或者就近安置(你们不是已经在市南区改造并配套升级设施了一些老楼房吗?)。

将人全部清空之后,接着,就要大刀阔斧的拆除每个院子里的违章建筑,无论这个违章建筑的外观修建的多么漂亮或者说多么和主建筑配套,只要是在历史存留的房型图上没有的建筑,全部都要拆除。

把所有的违章建筑清理干净了,再开始修复每个院子里的主体楼,照着原房型图认真修复,恢复历史的原貌,还历史一个真实。

修复工作完成后,就着手把龙华路无论双号还是单号,所有院子的临街围墙全部修建成镂空式样,安装统一的雕花铁栅栏院门。

这些都做好了之后,最后的工序,就是开始进行院落的绿化和美化,恢复花园式洋房的特色。

跟着我的思路走到这里,可能又要问了,这些迁走了原住户,进行了修缮的空院子,将来怎么办呢?其实很简单,或是作为旅游纪念品店,或是作为民宿餐饮,或是作为小型博物馆和影院,或是作为艺术家工作室,或是作为机关办公点……等等等等。

作为一个中心点、桥梁式、过渡式的青岛市市南区龙华路,如果您能够像我以上描述的那样,及时的将它纳入到历史保护建筑城区的改造当中,现在还为时还不晚,况且龙华路只是一条短而小的路,真心想规划改造了,也很简单。同样,一共16号个门牌号的龙华路院落,真正有产权证和户口的住户也不多,迁出这些人也不是难事,安置这些人也很方便,就看您以及您带领的团队想不想去做了。

我们也可以预见一下青岛市市南区龙华路被改造之后的场景。当游客从一个景点信步途经龙华路进入另一个景点的时候,他们会惊奇的发现,这条短短窄窄的小路,把他们带进了欧洲的花园,鸟语花香中欣赏着各式特色的建筑,顺便还能买到纪念品,留下一份美好的回忆;还可以食宿,品尝最具青岛特色的饕餮美食;还可以逛博物馆,了解青岛的历史沿革与变迁;还可以看电影,品味欧式老建筑的影院风格;还可以造访一些艺术家的私人空间,享受海味艺术的气息;还可以看到一些机关单位,顺便了解一些青岛市行政方面的建制和编制,既像走在北京的使馆一条街,又像走在王府井的北京特色商品一条街,还像游弋在特色食宿的风情街……,总之是在艺术气息中游览,又在游览中品味着艺术气息。

也许,您会认为我这是痴人说梦在空想,我想告诉您,这是我多年社会学者工作的经验积累和长年历史保留建筑研究的经验之谈,请恕我直言:如果放着现在破烂不堪的青岛市市南区龙华路不管,任其自生自灭下去,任凭哪个开发商或投资商,都不会主动选择这条老路,因为大家都不愿意捡拾一个烂摊子,再对它从头到脚的重塑新生。

而如果您及您的团队有这样的慧眼和法眼,有先见之明的率先挑头将这样一个脏乱差的青岛市市南区龙华路改造成我以上所描述的那样,栽下了梧桐树自然会引来金凤凰,这条路未来的商机自然不可限量,这条路在历史乃至未来也会增值它的收藏价值和保留价值。同样,如果先改造了这条龙华路,对于青岛市市南区其他历史保留建筑和景点的定位和改造也将会变得更加简单,更加全面,更加完美。

其实,讲句心里话,我对青岛市历史保留建筑城区改造团队,真的是非常失望,你们竟然只关注大项目,不懂得细节决定成败,什么是细节?在青岛市老市南的改造过程中,对于青岛市市南区龙华路的及时尽早改造就是细节,它作为一条路,本身就有很大的艺术建筑观赏价值和历史存留意义,由它的三条通路以扇面形状辐射出去,它又具有承上启下、承前启后的过渡桥梁式中心意义。

可以这么说,自青岛市市南区龙华路走出去,步步是景儿,这些景儿一环扣着一环向外辐射发散,从一个景点到另一个景点,这条路又是必经之路,无论游客去往哪个方向,都会不知不觉踏上这条小路,想想游客在美丽的风景中,在不知不觉中,步行就饱览了青岛市老市南的所有美景,这不就是风景营销的一种形式吗?

现在,我们从幻想的美梦中清醒过来,请去看看现在真实中的青岛市市南区龙华路,去看看这些街道、这些院落、这些建筑都被住户糟蹋成了什么样子!

对此,我曾经也对周边居民进行了走访,其实现在居住在青岛市市南区龙华路的,多以租房客、民宿客、学区客和看病客为主,这些人大多为边远地区的农村人,其素质高低我不说您也清楚,做小买卖的、收破烂的、清洗油烟机的……各色人种混杂,生生把一块黄金宝地住成了下三滥的贫困窝。

少许留下的原著民也大多是老弱病残和吃低保的家庭,这些人一天到晚满脑子就是如何侵占国家公共土地资源,不停的向外扩建违章建筑,以达到改善自家住房面积的目的。

我可以这么说,现在的青岛市市南区龙华路简直就是社会底层人物的聚集地,不光美景和建筑被践踏了,连人文风气也降低了格调,就是青岛市市南区龙华路这样一块如金子般的宝地,竟然被这等人糟蹋成了现如今的样子,而且有愈演愈烈之形势。

放着青岛市市南区龙华路任其自甘堕落,自生自灭,真是暴殄天物。

请您原谅我在该封《建议书》中些许的不当言辞,我确实是心急呀,我为你们看不到青岛市市南区龙华路重要的地标性位置感到着急;为你们众多的改造规划中始终不及时的将青岛市市南区龙华路列入重点规划对象感到着急;为青岛市市南区龙华路被人为糟蹋得越来越龌龊感到着急;为青岛市市南区龙华路那些有历史意义和价值的老建筑和院落,到现在还得不到修复和保护感到着急……

话越说越多,也耽误了您不少的宝贵时间,综上,就是我一个老社会学者,一个多年从事历史保留建筑研究的老人,根据自己多年的社会和工作经验,发表给您的独到见解和看法,言语不当之处,也请您多多包涵,谢谢!

期待青岛市市南区龙华路在您英明的决策中会有新的起点和高度,期待这条老路能被重视重获新生,期待我下次再来青岛市,能看到青岛市市南区龙华路乃至整个老市南的复兴!

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-07-21 08:46:00 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

以下为官方回复:经我区历史城区保护发展局落实,来话人反映问题的基本情况是:关于青岛市历史保留建筑城区改造的问题;落实办理情况是:经落实,来话人反映的是要求对市南区龙华路进行改造的诉求,办理情况如下:2019年起市南区在大学路周边区域实施美丽街区示范项目,采用微改造模式,渐进式推进历史文化街区的综合保护和整治提升,龙华路不属于项目改造范围。感谢市民建议,下一步将结合西部老城区复兴发展工作实际,逐步拓展综合改造和保护利用范围,提升人居环境,焕发街区活力。

2020-07-28 09:55:52 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

{123}{105}

我来说一句

发表
2020-07-21 09:36:36 来自青青岛社区

支持!

我来说一句

发表
2020-07-21 21:20:20 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

分析的很好

我来说一句

发表
2020-07-21 21:52:12 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-07-21 21:58:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

有心人啊!

我来说一句

发表
2020-07-21 22:00:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

这也要改,那也要修,地主家也没有余粮啊!

我来说一句

发表
2020-07-21 22:03:58 来自青青岛社区

赶紧照着办吧,青岛没有正规规划部门,保护好历史建筑和经典街道,好地段都糟蹋了都不会觉得有啥不对。普通老百姓只能无奈

我来说一句

发表
2020-07-21 22:32:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-07-21 22:46:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

旧城改造力度加大

我来说一句

发表
2020-07-21 22:55:38 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

旧城改造应该是重要的是问题。

我来说一句

发表
2020-07-21 23:52:37 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

以前的情景不会再现了

我来说一句

发表
2020-07-22 00:43:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{104}

我来说一句

发表
2020-07-22 00:57:35 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2020-07-22 01:00:47 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-07-22 01:00:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

分析的有理

我来说一句

发表
2020-07-22 01:09:58 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

你确实用心了,写的是挺多的

我来说一句

发表
2020-07-22 02:02:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

历史

我来说一句

发表
2020-07-22 02:36:26 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-07-22 03:52:09 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老城区改造课题。

我来说一句

发表
2020-07-22 04:34:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

支持

我来说一句

发表
2020-07-22 04:56:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!