1234下一页到第

原来在楼市大V眼里,青岛也是一座值得重仓的城市

人气:24961 回复:75

一个城市的房子有没有潜力或者说值不值得重仓,一个楼市大V曾经给出一个衡量标准:

一、今年4-5月份小阳春相比去年4-5月份小阳春,一手房或者二手房的成交量已经追平或者显著超越的一二线城市,可以重仓投资并长期持有

二、今年3-5月份,无论新房还是二手房都没有显著小阳春行情的城市,可以歇菜了,自住可以买,不要买二套,投资不建议。

通俗点讲的话就是:没有小阳春的城市,坚决远离,小阳春强烈的城市才值得重仓!

我感觉这个“衡量标准”有一定道理。现在一线城市和强二线城市(如杭州)的楼市已经开始抬头,甚至个别城市出现火爆苗头。如果这时你所在的城市成交量还是萎靡不振,那要么是反应迟钝,要么就会这么一直萎靡下去。

为什么要这么说?因为今年的金融环境很松,LPR利率一直下调,积攒了几年的刚需开始入市,在这一系列因素的刺激下,你所在城市的楼市还没有“刺”醒,那就可能一直醒不了了。

依据这个“衡量标准”,我们看看青岛楼市的表现。

新房方面:

20204月青岛新房成交共计13652套,环比3(11160)上涨22.33%;成交面积1576631.14㎡,环比3月份(1266638.74)上涨24.47%%。同比20194(12134),今年4月新房成交也有12.51%的上涨。

20205月青岛新房成交共计12706套,环比4月(13652套)下降6.93%;成交面积1470483.68㎡,环比4月份(1576631.14㎡)下降6.73%。同比20195月(13136套),今年5月新房成交也小幅下降,降幅为3.27%

二手房方面:

20204月青岛二手房共计成交5655套,环比20203月上涨51.6%,同比20194月下降4%

20205月青岛二手房共计成交5996,环比20204月上涨6%,同比20195月上涨8.4%,成为自20195月以来,青岛二手房成交最高的单月

从上面的数据可以发现,虽然新房、二手房在4月和5月有涨有跌,但若说已经追平或者小幅超越去年同期,是绝对可以说得过去的。

也就是说,根据这位楼市大V的“标准”,青岛的房子是有潜力的,是值得重仓的

我认同这个观点,并在《在山东,值得买房的城市不到13%》《青岛、济南的买房时机,与省内其他城市的买房危机!》等多篇文章中描述过我的看法,我认为在山东只有济南、青岛两个城市的房子还有投资价值。

这源于以下两点原因:

一是山东省做大做强济南、青岛是大势所趋。国家曾在多个文件、多个场合表示要增强中心城市的经济和人口承载能力,济南、青岛正是山东的中心城市。

从恒丰银行、山东港等省内企业总部向济南、青岛的转移,就能看出增强中心城市经济承载能力的端倪。这其中有行政的力量,但更多的是市场的力量,因为企业想做大、金钱想升值,去不了北上广深,就只能往济南、青岛跑,山东省内只有济南、青岛给得了他们做大做强的平台。

山东2019年常住人口增加了22.97万人,其中青岛增加10.5万人,济南增加6.93万人,归属到其他14个城市的只有5.54万人。若是扣除自然增长(新生+死亡),其他14个城市的常住人口都是负增长,也就是说都是净流出的,这就是增强中心城市人口承载能力的表现。

随着国家主动认可这种中心城市的模式,山东省引以为傲的均衡模式将很快被打破,经济和人口将会加速向济南、青岛转移。

我以前多次说过,今后只有有显著人口、经济增量的中心城市、大城市的房子才有金融属性,才有投资价值,别的城市将逐步回归居住属性,失去投资价值。而济南、青岛正是这样的中心城市。

二是济南、青岛房价刚经历一个漫长的下降期,现在很有可能正是一个抄底的时机。济南、青岛作为两个有显著人口、经济增量的中心城市,房价不会没有底线的下跌。

济南、青岛的房价是由全省人民托着的,当济南、青岛的房价下跌到略高于周边其他城市,那么就价值显现,就会有人来抄底。

现在,这个抄底的人群正逐渐增多。虽然我的粉丝不是太多,但也能明显感觉到市场的好转,外地来青买房潮的回升。

正是上面两个因素的相互作用,青岛在今年4月和5月的成交量才能快速的追平或者小幅超越去年同期。

有了数量,就会有质量,所谓“量变导致质变”。

根据国家统计局发布的4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,青岛4月份新房价格环比3月份上涨0.5%,二手房价格环比3月份持平,二手房结束了持续14个月的下跌周期。

而根据贝壳网、安居客、房天下三个平台统计的二手房挂牌价格变化趋势,也非常一致的显示青岛二手房挂牌价出现触底反弹迹象。

数据是不会骗人的。因此,我认为想在青岛买房的朋友,可以出来看房子了,你现在买房还能挑挑拣拣、佛系看房,一旦出现强烈反弹现象,就是别人牵着你的鼻子走了

还是以前多次说的那句话,你永远抄不到谷底,能在一个相对低点的价格上买到房子已经是你的幸运。盲目的追求谷底,反而最容易错过谷底,因为只有房价开始上涨了,你才能回过头来看到谷底在哪。

最后回到题目本身,青岛作为一个沿海二线城市,是值得重仓房子的,这毋庸置疑。但青岛很大,大到面积是深圳的近6倍,你要在青岛重仓房子就要选对区域,不然有可能“肉包子打狗有去无回”。

本文来自微信公众号:青城山说,专写青岛城市发展和楼市分析

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-06-05 11:07:31 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复
回复:

{123}

我来说一句

发表
2020-06-08 12:42:12 来自青青岛社区

知道了

我来说一句

发表
2020-06-07 20:49:35 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛建设的确实不错,哪怕满地狗屎,还是能吸引不少外地人来买房

我来说一句

发表
2020-06-07 18:43:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

价格能够稳定不要过快增长

我来说一句

发表
2020-06-07 18:24:38 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

比前几个月贵了

我来说一句

发表
2020-06-07 18:14:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

判断市场还需要很多因素,经济是基础

我来说一句

发表
2020-06-07 18:14:06 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛很大,你看看地方被崂山山脉占了多少

我来说一句

发表
2020-06-07 13:38:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

值得

我来说一句

发表
2020-06-07 10:28:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-06-07 09:46:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我来说一句

发表
2020-06-07 08:49:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

房价趋于稳定

我来说一句

发表
2020-06-07 07:35:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

如果放开限购,省内很多人都来青岛买房

我来说一句

发表
2020-06-06 22:00:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我就看看

我来说一句

发表
2020-06-06 21:52:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

有钱才能买买买

我来说一句

发表
2020-06-06 21:19:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道啦(^o^)o

我来说一句

发表
2020-06-06 20:23:53 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-06-06 18:10:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

普通上班族在青岛市区买套房子是真不容易

我来说一句

发表
2020-06-06 17:23:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

好的很

我来说一句

发表
2020-06-06 17:19:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

再不买,五年后刚剩交房租了。

回复收起回复(1)
  • 手机用户11525650 2020-06-08 17:20:51 编辑

是啊,穷则生变

我也说一句

发表
2020-06-06 16:26:29 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

分析的有道理

我来说一句

发表
2020-06-06 16:22:04 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: