这是青岛换房最好的时机,也是最难的时候

人气:40571 回复:261

先讲一个我朋友换房的真人真事。

他曾问我现在是不是换房的时机,我说是。他现在住在市北区台东某封闭小区,房子虽然是2001年的,但由于物业管理精细,小区保养不错,在台东算是不错的小区了。

朋友也对自己的房子高看一眼,认为自己房子哪哪都好,多层的2楼,南北通透,全明,80多平,客厅也不小,这在他当时买房子时是很难找的绝佳户型。

朋友在这套房子里一住10多年,大宝上小学了,二宝也嘤嘤学语了,父母也住在这里帮忙照顾孩子,原本宽敞的房子已经变得异常拥挤,换房子迫在眉急。

他看了下小区同户型的挂牌价,有挂3万的,他说自己也不贪,只为了尽快成交,所以他挂2.8万。刚挂牌时,看房子的还不少。

然后他就开始了自己的看房之路,那是4月初。他看上了李沧核心区的某次新小区,130多平,挂牌2.5万单价,能够讲到2.4万,甚至2.3万,因为那边也是着急卖房。

朋友问我能不能先定下这套次新房,然后再卖自己那套老房子,也就是“先买后卖”。我和他说不行,现在市场不好,尤其是二手房市场已经惨淡到极点。朋友没有听进去,他对自己那套房子信心极足,认为降个一两万很快就能成交。

可能是感觉和我的观点不一致,后来他也就没和我联系。直到4月底,他才火急火燎的找到我,说自己遇到麻烦了,在中介的忽悠下,李沧的次新房子交了10万的定金,价格谈到了2.35万,感觉捡了一个大便宜,并约定1个月内交上首付款。

可他的房子却怎么也卖不出去了。原来隔三差五还有个看房的,现在不但没有人看房,他催急了连中介都烦。他说人家卖3万,我卖2.8万还卖不出去吗?

我查了下他说的那套挂牌3万的房源,挂牌时间是20183月,那正是青岛房价最疯狂的时候。这套房子近30日带看数量为0,可以想象这个房东并不着急卖房,也还沉浸在2018年的狂欢中不能自拔,颇有些你爱买不买我就卖这么贵的意思。

我对朋友说,你被你们小区高房价表面的假象蒙蔽了,在这个楼市淡季,能卖到2.5万已经是极限了,而且现在新建房子的户型、物业都不是你这小区能比的,新都心一些新房才卖到二万七八。

朋友心中还有不服,却也是下调了挂牌价。他先把房价降到2.7万,然后2.6万、2.5万,慢慢有了些看房子的,可却没有一个愿意讲价的。

眼看着次新房约定的1个月期限马上就要到了,他急得不要不要的,甚至亲自上阵发动亲朋好友推广自己的房子,然而并没有用。

这时,朋友面临两种选择,要么舍弃那10万定金,要么大幅调低自己房子的价格。

朋友又找到我,问我的意见。我给他分析说,现在李沧核心区并不比台东差,那边的商业配套、地铁、周边建筑观感甚至都比台东高一个档次,人家次新房都卖到了2.35万,你这近20年的老房子还有什么理由端着架子不降价。再说,都是降价,大户型肯定比小户型总价降得多,这正是值得换房的缘由。朋友不知道有没有听进去,只是默默的走了。

昨天又碰到朋友,他说他房子卖出去了。我问他卖了多少,他说单价卖了2万,然后就不愿说下去了。房子卖到2万单价,对他打击不小。我只能劝说他,这其实才是你们小区应有的单价,附近一些老房子已经跌到一万五六了,你卖的并不低。

通过朋友这次换房,我感慨良多。

若问现在是不是换房时机,我认为是。诚如上面所说,房价低谷时,大房子、小房子价格都低,但大房子面积大,总价上就优惠更多。在房价疯涨时,大房子因面积大,总价上肯定更贵一些。

可由于买涨不买跌的心理作用驱使,很多换房客总是喜欢在房价上涨期换房,自己的小房子卖了高价喜滋滋的,殊不知你买的大房子要贵上更多。

所以,我认为房价低谷不仅是刚需抄底的时候,更是换房改善族最好的机会

面对这个时机,很多有识之士开始出手了,可实际操作中又会发现这个最好的时机又是最难的时候。

自家的孩子自家爱,自己的房子自己当个宝,总是怕卖便宜了,却又总是失望大于希望,一步步调低价格的过程,就是一刀刀割自己的肉,甚至很多人就因为不愿意调低价格而放弃换房了。

也有些人像我朋友那样,过度看好自己的房子,认为降点价格肯定能卖出,走了“先买后卖”的路子,最后只能舍弃定金或者甩卖自己的房子。

下面说一下我的看法:

我认为有换房需求的,一定要抓住这种房价低谷的时机,出手要果断一些,对要买的房子要狠劲讲价,对自己的房子也要狠劲降价,有舍才有得,是为“舍得”

同时,在楼市淡季,千万不要先买后卖,要清楚认识楼市行情,对自己房子更要有合理判断,速卖速买,避免掉进坑里。

换房有两个方向,一是加钱在本地换,二是平价或加钱在偏点的地方换,至于怎么换,就要看个人财力、需求了。

其实还有一种换房是特殊的,那就是郊区大房子换市区小房子,随着郊区新房的大量交房,通勤的不适也在加速这种换房需求的增长。郊区房子往往在牛市时涨的最猛,熊市时跌的最狠,又兼是大面积换小面积的,我认为这种特殊情况还是等到牛市时更划算些。

本文来自微信公众号:青城山说

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-05-18 00:13:01 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

又来忽悠我买房

我来说一句

发表
2020-05-18 07:05:45 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

楼主这个时候忽悠穷苦百姓接盘买房是没有人性的,是极其卑劣的行径!

回复收起回复(1)
  • haha很好 2020-05-18 17:42:56 编辑

涨价了再买就有任性了

我也说一句

发表
2020-05-18 07:47:32 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛房价跌到万元以内,几千元每平米的时候再考虑买房的事情,超过这个价位连考虑都不要考虑,谁买套死谁,房价下跌的过程就是一路斩杀,套死接盘侠的过程,都以为抄到底了,其实都套在半山腰了,他们哪里知道这次房价跌起来根本没有底,一路下跌一路套,直到最后跌回20年前那个价位也就是1999年,2000年时的房价水平之后房价才会逐渐稳定下来,且会在未来20间保持长期稳定。

回复收起回复(3)
  • 手机用户11525650 2020-05-18 09:32:17 编辑

哇,这也是我的宏伟目标,一起等待

• 手机用户11419901 2020-05-19 06:25:28 编辑

但愿能跌到那样

• wxwap_大桂998 2020-05-24 14:49:55 编辑

天亮了,快醒醒

我也说一句

发表
2020-05-18 08:16:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

现在连吃饭都成问题,还考虑换房??

回复收起回复(1)
  • haha很好 2020-05-18 11:33:12 编辑

要吃饭,也要住的舒适

我也说一句

发表
2020-05-18 08:35:20 来自青青岛社区

一套房都成问题,怎么谈换房。

我来说一句

发表
2020-05-18 20:37:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不错。

我来说一句

发表
2020-05-18 20:51:27 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不知道还降不降

我来说一句

发表
2020-05-18 21:02:07 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

钱多的花不了可以换

我来说一句

发表
2020-05-18 21:03:39 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

青岛房价无论涨跌都与我无关,因为我觉得住在小县城挺不错的。

我来说一句

发表
2020-05-18 21:11:12 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

捂好口袋

我来说一句

发表
2020-05-18 21:13:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

今年二手房降价不少

我来说一句

发表
2020-05-18 21:15:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

房子不是小事情,换房要谨慎

我来说一句

发表
2020-05-18 21:16:25 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

不买不卖

我来说一句

发表
2020-05-18 21:22:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

考虑一下大环境做出决定。

我来说一句

发表
2020-05-18 21:30:57 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

。。。

我来说一句

发表
2020-05-18 21:40:22 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

可能吧!

我来说一句

发表
2020-05-18 21:46:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

换房是好事儿,还要做房奴呀!

回复收起回复(1)
  • 手机用户11525650 2020-05-24 08:11:33 编辑

好事,恭喜喜提房子一套,贷款还能还的起吗

我也说一句

发表
2020-05-18 21:48:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

哈哈哈

我来说一句

发表
2020-05-18 21:49:44 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-05-18 21:50:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

看看看

我来说一句

发表
2020-05-18 22:02:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: