12下一页到第

当年楼市黄金期没卖房 现在全家生活是这样…

人气:12904 回复:48

一个十几年的青岛女婿的胡言乱语

2003年的时候第一次来青岛,女友是青岛人,我则来自山东一墙之隔那个省的省会,我的家乡再那个时候虽然也是大省省会,却无法跟当年的青岛相比,沿海对内地,毫无悬念。

彼时的青岛,中山路的繁华,海滩的风景,老城区时而青砖碧瓦的古色古香,时而哥特巴洛克式的洋气十足。第一次喝袋装的青啤,第一次吃炒蛤蜊,第一次吃那么多种的海鲜,那时候我们那里当然也都有一些,但是受运输条件制约,也就是有而已了,再青岛,我真的是第一次吃出了“鲜”这个字。

感觉无比的好,天气也无比的好,说句不怕那啥的话,真的连空气都是甜的(˃̶̤́꒳˂̶̤̀)

然后我就成了青岛女婿。

时间来到了2009年,儿子出生,当时我们在广州做生意,几年间青岛广州,广州青岛来来回回。儿子的神兵天降迫使我们做出抉择,要稳定下来,广州,青岛,我家,三选一。在广州我们是外来户,儿子在这里长大估计就会“老豆老母”的喊我们,再加上酱牛肉都是甜的我实在吃不惯PASS。我家那时候的建设其实已经开始发力,但是发展步子迈的太大必然会扯着那啥,于是我回家的时候见到了七八十个孩子一个班的学校,见到了腰上别着大喇叭的老师,表妹颇有得色的告诉我给我的小侄女弄进了我们那一个小班制的贵族学校,班里只有40个孩子,只有40个孩子…只有…有…

我们父母都是两地的普通工人,我也不是富一代,我估计我也没那个本事把我儿子弄进花钱还得找关系才能进的小班,好吧,只能pass了。于是,儿子成了土生土长的青岛银。

眼看着丈母娘家附近的趴趴房变成了新岭花园,浮山后小区从无人问津变得开始发烧,台东夜市狂草般的野蛮生长,中山路隐约可见的秃顶,伴随着房地产,青岛的黄金岁月到来了。

房价,每个青岛人热衷的话题,从201字头的前几个年份开始,青岛一跃成为排头兵,老妈给我打电话,说让我把家里的婚房卖了,再青岛买个,那时候我家那边的房价,放在省会城市里都不显眼,卖了再青岛买撑死了也就是大三居变小套二,家里的房子是在行政区,周围都是机关单位,好位置,再青岛的话…斗争了很久。

这时候有个贤良淑德的媳妇是多么的重要,还要感谢青岛的母上大人,没有对我说“你这个穷光蛋,再青岛连像样的房子都没有”在她们的坚持下,房子没有卖,租了出去,我们三口还是挤在一个一室一厅的小房子里。只是前两年我那个“超豪华”三居室的学区婚房,也早已经2字头的房价了,当年没卖,真好。

青岛开始涨价了,不光是房子,角瓜豆腐圆白菜,书费电费燃气费,你能想到的一切都在涨,谁还记得当年的排骨米饭多少钱一份,谁还记得当年丈人笑的鲅鱼多少钱一斤,沥虾这种青岛人独享的鲜物现在翻了多少倍,当然工资也在涨,可是…唉。

以前我父母都是来去匆匆,想让父母来青岛常住,来了一段时间,在广州跟着我生活了好几年的爹妈忍不住了“青岛消费咋这么贵?比广州还贵?广州不是一线城市么?”我不知道怎么跟二老解释,只能说“青岛是旅游城市嘛,肯定消费高”我那不善言辞的老妈神来一句“咱们又不是来旅游的”我无语…

我是个最普通的平头百姓,没什么本事,打着一份不上不下的工,不知道未来会怎样

19年底,单位干了六年的年轻大叔离开了,因为“没本事再青岛安家娶媳妇”工资从六年前的两千多涨到了现在的五千多依然杯水车薪,不是水不够,而是洞太大。楼上楼下的聊下来,不止他一个如此。我很庆幸四个爹妈都拿退休工资,都有医保,我很庆幸自己有个小窝,好歹是个家。我很庆幸丈母娘一家都是实在人,没有嫌弃我看着就土了吧唧的小叭叭呜,还有我的媳妇能跟我一直住在这个小破房子里。

我就是个平民阶层,打着一个毫不起眼的工,我不知道未来会怎样,在这个风风火火的年代,只能被这个城市裹挟着一步一步向前挪动,似乎日子更加艰难了,希望青岛会更好,因为这是我的家,我是一个青岛女婿。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-04-05 16:52:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

已阅

我来说一句

发表
2020-04-05 17:22:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

我来说一句

发表
2020-04-05 17:32:10 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

前几年房价还没涨上来的时候,把你的老破小卖了,哪怕在李村换个房子,某些地角真心不错。。。

前不久有位网友,分享了他在红岛买了个房子,现在看来好像有点不可思议。。。

拘束住你自己的不是房子,而是患得患失的心理格局。。。

回复收起回复(3)
  • wxwap_吼吼哈嘿859 2020-04-05 19:11:31 编辑

各人各命,你以为当年想搞电子商务的只有马云刘强东么?你说这话就像是说2019年的时候弄个口罩厂现在就百万富翁了一样。把市北的房子卖了买到李村,老婆工作在CBD怎么办?孩子以后要在市北上学怎么办?自己工作再台东怎么办?你以为是刚大学毕业20出头的小青年么

• york371 2020-04-06 09:22:40 编辑

不好不坏吧,当时你卖了婚房在青岛买也是涨价了

• xhy918 2020-04-07 17:04:40 编辑

16年老家拆迁,换了3套,打算让父母卖掉2套,我在拿出几十万,凑100万在青岛再买一套,写父母的名字,房子都看好了,可是父母死活不干,天天和我打仗,还说不要动他们的房子。17年房价升温,眼看着从8千/平,升到1万,然后到1万5,然后到2万,当初看好的房子从90多万变成200多万,现在父母后悔的要命!所以这就是命!注定了一辈子穷!

我也说一句

发表
2020-04-05 18:07:41 来自青青岛社区
回复:【wxwap_吼吼哈嘿859】

我有一位女性朋友,市南区的,自身、家里条件都不错。嫁了即墨人,在青岛市区工作,两人现住在李村。她就在CBD上班,也有孩子了。照你这么说,木法活了?!

不过,确实各人各命。有人就觉得,团岛30层的高层住在29层很值得炫耀,那无话可说?!

回复收起回复(2)
  • wxwap_吼吼哈嘿859 2020-04-05 22:27:28 编辑

我说的是10年以前,你说的是现在,你的朋友是10年前卖了市南的房子带着孩子住李村了么?我们夫妻都是独子,我也只有一个孩子,不算青岛,我家在省会城市除了父母住还有两套房子,那边的房价已经跟青岛相差不多了,我要那么多房子干什么?过得好不好见仁见智,不是只有钱才幸福的

• 煜煜 2020-04-06 10:08:46 编辑

楼主你一边觉得挣得不多扒扒屋住着有点对不住家人,一边还说不是只有钱才是幸福的这不矛盾么。 当初就应该把你的扒扒屋卖掉贷款换大点的房子,一室一厅的房子等孩子再大点在家来掉个腚都掉不开。 房子多了不压人,我还没见过个嫌自己房子多的,要不说各人各命。

我也说一句

发表
2020-04-05 20:53:29 来自青青岛社区
回复:

{2062}

我来说一句

发表
2020-04-06 06:58:42 来自青青岛社区

每个人的心态都是不一样的,有些人追求安稳,有些人追求刺激。生活方式的不同决定了你喜欢的生活方式,无可指摘,只是希望大哥越来越好,青岛是一个风景优美的城市,希望你能爱上青岛。

回复收起回复(1)
  • wxwap_吼吼哈嘿859 2020-04-06 09:02:08 编辑

谢谢小哥,我其实早已经是青岛户籍了,青岛对我来讲早已经是自己的家乡了,主要是感觉特别是这两年,虽然打开媒体看青岛是越来越好,但是实际生活感觉并不是这样,老家的地铁跟青岛同时启动,这两年突飞猛进,青岛还是那样,朋友工作性质,工龄跟我差不多工资却已经遥遥领先,所以有所感,发个帖子

我也说一句

发表
2020-04-06 07:07:55 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

小伙子不错,能坚持下来的都是好样的。

我来说一句

发表
2020-04-06 07:45:30 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

刚需应该提早买

我来说一句

发表
2020-04-06 07:53:37 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

楼主生怕别人不知道,他很幸福,像花儿一样!

回复收起回复(1)
  • wxwap_吼吼哈嘿859 2020-04-06 09:16:11 编辑

幸福是一种感觉,有些人两亩薄田老婆孩子热坑头幸福无比,有些人穿金戴银豪车美眷别墅洋房却整天发愁还有人比自己过的好。怎么过都是一辈子,好不好自己知道

我也说一句

发表
2020-04-06 08:04:18 来自青青岛社区

用来住的,不是卖的

我来说一句

发表
2020-04-06 08:04:22 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

都不容易啊,

我来说一句

发表
2020-04-06 08:14:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

比上不足,比下有余,不需要想太多,过自己的日子就行,卖了老家房子买青岛房子,不是谁都能下了狠手的,就算在市区卖一套买一套,很多人都下不去手,买卖需要魄力,现阶段想凭空在青岛再买一套不太可能,安稳过日子吧

回复收起回复(1)
  • wxwap_吼吼哈嘿859 2020-04-06 09:06:44 编辑

- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)原来跟我老丈杆子说换房,老头鄙视我说你妈再这住了一辈子,家里亲戚都在这附近,去哪?我说房子大啊,老头说,多大?就我们老两口要多大?

我也说一句

发表
2020-04-06 08:20:40 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

错字有点多

我来说一句

发表
2020-04-06 09:01:56 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-04-06 09:12:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知道了

我来说一句

发表
2020-04-06 09:14:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

老百姓都不容易

我来说一句

发表
2020-04-06 09:31:12 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

知足常乐!

我来说一句

发表
2020-04-06 09:34:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

房子贵肯定有他的道理

我来说一句

发表
2020-04-06 09:36:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

没买就没买吧,持观望态度永远买不上!你是男银,多赚钱吧!

我来说一句

发表
2020-04-06 09:52:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

无房无车的路过

我来说一句

发表
2020-04-06 10:10:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!