心碎!!!英雄院长刘智明忘我赴救溘然长逝 护士长妻子撕心裂肺哭追丈夫灵车

人气:112465 回复:247

今天早上,我看这段视频哭了很久:一位女子痛哭追赶一辆殡葬车,同伴紧紧抱住她,她仍拼命挣脱,紧跟着车子追出很远。

她是武汉市第三医院光谷院区ICU护士长蔡利萍,车里永远长眠的是她丈夫,武昌医院院长刘智明。

2月18日10:54,刘智明在感染新冠肺炎后,救治无效离世,年仅51岁。

被感染之前,刘智明带着医护人员守在疫情一线救治病患。

1月22日凌晨4点,蔡利萍接到丈夫电话,让她帮忙收拾些换洗衣物送去,武昌医院成为首批定点医院后,他就再也不能回家了。

没想到几天之后,刘智明就确诊被感染。

▲刘智明院长生前照片

夫妻俩起初瞒着女儿,但一切端倪早已被发现。

在湖北医药学院临床医学专业就读的女儿,在一封信里写道:

“现在回想起来,家里突然多出来许多胶囊颗粒、口服液,以及摆在床头书桌上的体温计,和对我与弟弟有关保持卫生、少出门的劝诫。

也许在我还期待着即将到来的春节的时候,你们就已经做好了奔赴一线战场的准备。尤其是你,我的父亲。

以往你每次回家,总会找我谈话,询问我这一天的状况,而从那段时间开始就算回来,你也只是推开房门,远远看我一眼。”

▲女儿的信

刘智明被感染后,蔡利萍从忙碌的工作中挤出时间跑去探望丈夫。

“他怎么样了?”“不好,很不好,越来越不好。”主诊医生说。

▲刘智明被感染抢救期间

一边是对丈夫病情的揪心,一边是对疫情和患者的焦灼,狠狠向她袭来。

就在丈夫确诊后,蔡利萍所在的武汉市第三医院光谷院区,紧接着成了第二批发热定点医院,要在3天内完成改造和患者转运。

20多位重症患者紧急转运而来,新的发热重症病区开启。蔡利萍的时间,就像突然被汹涌而至的潮水淹没。

2月4日,蔡利萍坚守发热重症病区的第8天,给丈夫拨打了4次视频通话,都没有接通。

此刻,刘智明躺在武昌医院的重症病区,已经因为病情危重用上了呼吸机。

许久,终于有了回复。

“昨晚折腾了一晚上,怎么搞氧合不上来,我以为我要死了,缺氧,烦躁,浑身虚汗。今早打了呼吸机,好多了。”

“要我去照顾你吗?”

“不要”。

蔡利萍反复几次问要不要去照顾,刘智明坚持不要。哪个垂危的人不想妻子能陪在身边?!只不过他既清楚自己的状况,也知道有更多病人等着妻子去救,她耽误不起。

从微信截图中看到,蔡利萍给丈夫的微信名备注是“小肚鸡肠老公”。夫妻之间小调侃中流露的亲密,此时看来更让人觉得鼻酸。

不幸被感染后,刘智明最担心会不会传染给别人,留下医疗预嘱:“如果万一,不要插管抢救。”

那是因为,插管产生大量气溶胶,容易导致感染。

刘智明和蔡利萍,都不是“高尚而冰冷”的楷模人物形象,而是有温度有情绪,热切真实的人。

年轻时的刘智明,笑容阳光,有着不输于明星的英俊。

从医多年,刘智明多次被患者称赞,不仅医术高明,最难得的是态度也特别好。他殉职后同事说:“来世还做您的兵!”

跟很多领导不一样,他不喜欢说大话空话。他理解女性的不易,倡导对怀孕的医护人员给予更多理解和爱护。

武汉市第三医院一名医生回忆:刚毕业进入医院,刘智明是她的第一个领导,高大帅气,也专业权威。严肃时很吓人,笑起来却像家人一样温暖。

这位医生还记得自己结婚的时候,刘智明说他和科室永远是她的娘家人。后来刘智明调离,去了武昌医院当院长,得知从前的小同事生了孩子,还抽空去看宝宝。

蔡利萍也是。去年11月刚做完颈椎手术,脖子上还留着一道明显疤痕,病假也还有一个多月没休完。

但是她坚持返回医院,“想到年底事多,科室的孩子们可能忙不过来。”她说的“孩子们”,就是一群90后为主的护士。

▲蔡利萍抢救患者间隙,工作服湿透

这对夫妻,是专业过硬的医生护士,是严肃认真的领导,也是亲切的大哥大姐,小心翼翼守护着女儿的父母。

还是深深相爱却再也不能相见的爱人。

附:人物通讯

刘智明:白衣战士,英雄院长

2020年2月21日 央视网 有这样一位院长,疫情发生以来,他带领全院医务人员奋战在抗击疫情的最前线,即使在不幸感染新冠肺炎之后,他依然在病房内从早到晚不停地处理各种工作,直到生命的最后一刻。

2月18日上午10时58分,一个在新冠病毒疫情一线不懈抗争的白衣战士停止了心跳,他就是武汉市武昌医院院长、神经外科学科带头人刘智明。

走进刘智明生前的办公室,他的工作证和围巾还挂在墙上。许多同事直到现在依然不愿相信他已经离去的事实。在这次应对新冠肺炎疫情中,刘智明所在的武昌医院是首批七家收治新冠肺炎患者的定点医院之一。1月21日,刘智明去市里开会接到任务,要接收499名新冠肺炎病人,人数仅次于金银潭医院。而武昌医院只有三天的时间来完成院区改造和病人的转运。

不眠不休的三天,刘智明要做的事情太多了。武昌医院是综合性医院,短时间内按照传染病医院要求改建,难度极大。增加床位、调配医务人员、解决物资,每一件事都需要刘智明协调。

而此时的刘智明已经住进了本院的ICU。1月24日,他的CT结果显示,肺部严重感染,随后的核酸结果确诊为阳性。

在ICU里,刘智明的身份变了,可救死扶伤的使命和担当却没有放下。在病房里他不停地接打电话、回复微信,一会儿问病人收进来了没有,一会儿问院内感染防控做到位了没有。同事提醒他要好好休息,他却说:“我是院长啊,我丢不下!”并让大家不要过多关注自己的病情,等他康复出院,再与大家一起并肩作战。

刘智明的妻子蔡利萍,是武汉市第三医院光谷院区重症病区的护士长。丈夫感染后,她曾想过赶过去照顾病重的丈夫,然而,刘智明每次的回答都是“不要”。他心里明白,妻子也在一线,把她留在岗位上,会给更多的人带来生的希望。

2月14日,刘智明病情突然恶化,被转入华中科技大学同济医院中法新城院区进行抢救,直到2月18日上午,抢救无效不幸离世。

斯人已逝,在刘智明所带领的武昌医院收治的900多名新冠肺炎患者中,截至目前,已有400多名重症患者治愈出院。

为了抗疫他三天三夜不眠,不幸染上病毒,直到生命最后一刻,还在工作!为了让护士长妻子多救治几位病人,不让妻子陪伴。这便是人们常讲的“大医”吧,舍身赴救、不惜生命!

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-02-21 09:15:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

哎....

我来说一句

发表
2020-02-21 09:24:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

向战斗在防控一线的医护人员致敬!逝者一路走好,生者一如既往与病魔战斗!

我来说一句

发表
2020-02-21 09:38:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

(¬㉨¬)

我来说一句

发表
2020-02-21 09:44:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

一路走好

我来说一句

发表
2020-02-21 09:51:31 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

太惨了!

我来说一句

发表
2020-02-21 09:55:32 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

致敬最可爱的人

我来说一句

发表
2020-02-21 09:57:17 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

又一个好人走了

我来说一句

发表
2020-02-21 09:57:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

一路走好

我来说一句

发表
2020-02-21 09:58:05 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

真是令人痛心,希望疫情过后都能善待医者,谁不是爹妈的挚爱?

我来说一句

发表
2020-02-21 09:59:29 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

🙏🙏 🙏

我来说一句

发表
2020-02-21 10:06:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

含泪看完,好残忍 。一路走好!

我来说一句

发表
2020-02-21 10:06:14 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

所有的英雄都是血肉之躯,都是父母的孩子,孩子的父母,爱人的伴侣,只是他们选择了责任,克服了恐惧勇敢的逆行。

我来说一句

发表
2020-02-21 10:06:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

祝一路赱好

我来说一句

发表
2020-02-21 10:07:04 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

加油^0^~

我来说一句

发表
2020-02-21 10:12:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

泪目,向英雄致敬

我来说一句

发表
2020-02-21 10:15:54 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

🙏🙏🙏

我来说一句

发表
2020-02-21 10:16:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

一路走好

我来说一句

发表
2020-02-21 10:16:24 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

向英雄的医护人员致敬,你们辛苦了,感谢你们。

我来说一句

发表
2020-02-21 10:18:21 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

致敬,致哀!!!

回复收起回复(1)
  • 手机用户11450634 2020-02-22 15:12:10 编辑

令人心碎!!!

我也说一句

发表
2020-02-21 10:21:51 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

一路走好!

回复收起回复(1)
  • 年年有于316 2020-02-21 11:10:55 编辑

致敬医者,刘院长走好!

我也说一句

发表
2020-02-21 10:24:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: