12345...7下一页到第

公交站改名是向外地学习的结果 但应该与市民讨论(已回复)

人气:24059 回复:152

要深刻理解公交公司的改名运动,是有本溯源的。

没有调查就没有发言权,本着探究公交公司为何要大批量的修改公交车站名,到地图上查了查,其他城市的公交站名起名方式,就豁然开朗了。

公交的领导们应该是学习了南方城市的命名方式,应该是也下了功夫来做这件事,从最近经常发布改名信息就能看出来,但改之前,要和老百姓讨论讨论下,比较好,上来就通知一声完事儿,不是太好,毕竟有些线路,不适合。城市之间也有区别,领导不是每天都坐公交车,说实在有些事儿还是先调查调查的好。

有图有真相:

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2020-01-21 11:35:40 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

以下为运管局回复:
各位网友大家好,感谢大家对道路运输行业的关注与关心。自2000年以来,我市市区公交行业进入快速发展时期,覆盖范围逐渐扩大,公交线路数、站点数量不断增加,同时根据交通秩序管控需要,很多公交站点进行了多次迁移,形成了部分公交站名“多站一名”,站点指向不明确等不规范现象。为解决上述问题,进一步规范市区公交站点站名,提高站点辨识度,方便乘客乘车,根据《青岛市城市公共汽车客运管理条例》规定的公交站名命名原则,我局向社会广泛征求了意见。2018年2月,针对采用道路坐标命名方式进行意见征集,多数人赞成采用道路坐标命名方式以提高站点的辨识度;2019年5月,针对涉及地理实体的站点的命名方式进行征集意见,从汇总数据来看,赞成“标志建筑+所在道路”命名方式的占投票总数的54%;赞成“所在道路+标志建筑”命名方式占投票总数的33.7%;建议“标志性建筑和所在道路之间加上分隔符号或者括号”、“公交站名+数字”命名方式的占投票总数的12.3%,大多数人赞成采用标志建筑+所在道形式进行命名。
随着新站名的更新,短时间内可能造成部分市民出行不习惯,市民表示不理解,但采用这两种形式很大程度上提高了公交站点的唯一性和辨识度,使公交站点指向性更加明确,更能满足大部分人的出行需求。市民建议用标志性地点加方位词的命名方式,我们在部分特殊地点也进行了采纳,比如将青岛火车站改成了铁路青岛站西广场,台东、浮山所等同名异站较多的站点采取了保留一处原有站名,剩余站名全部更改为台东、浮山所加所在道路路名的形式,既保留了原有站名又进行了准确定位,更容易识别,但标志性地点相对较少,不能全部采用,部分仍需要采用道路坐标形式进行命名,请市民能予以理解。

2020-01-23 14:58:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

有图有真相:

2020-01-21 11:36:40 来自青青岛社区

楼主有心人

2020-01-21 14:51:16 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

便民信息也不回!!!!

2020-01-22 08:21:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

应该讨论下

2020-01-22 08:24:42 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

是啊!与民方便,就要与民共商

2020-01-22 08:25:15 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

哦哦哦

2020-01-22 08:36:28 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

心里话啊

2020-01-22 08:47:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

向任何地方学习都不能盲目,首先要符合青岛“市情”。如上海房价高达7万一平方,你也要学吗?
用了半个世纪、妇孺皆知的公交站名,如今不分青红皂白统统被成了又难听、又难记、又难看、又难理解的 ####路###路,改的青岛人晕头转向💫,外地人更是云里雾里,引得乘客叫苦连天,骂声一片。这哪里是学习外地经验,分明是唯恐社会不乱!

2020-01-22 08:48:03 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

有较高的识别度就行

2020-01-22 08:54:59 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

外地人来要到哪里去都会用手机查询,由于乱改站名,反而更难查啦!罪孽呀!

2020-01-22 08:55:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

那么比如青医附院,

众所周知,
以前叫山大医院,
后面短暂改过青大医院,
然后又改为青医附院,
如果站名叫医院岂不是来回折腾??
改成路名就不用担心这个,
再比如浮山所,
这个老称呼对老市民管用,
小一辈新市民理解么??
该被淘汰的自然会被淘汰,
人也是。

2020-01-22 08:56:39 来自青青岛社区

………

2020-01-22 09:01:46 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

地标性站名全没了,像去了外地

2020-01-22 09:04:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

公交站名被改🉐️当地人都懵圈,外地人能明白吗?

2020-01-22 09:06:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

哦哦哦

2020-01-22 09:12:10 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

哦哦哦

2020-01-22 09:12:34 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

改的都看不懂

2020-01-22 09:16:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

外来的就是好的

2020-01-22 09:16:00 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

真的看不懂

2020-01-22 09:16:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

应该在广泛征求民意的情况下再更改比较好。

2020-01-22 09:18:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端

用其他账号登录: