回复:

以下是引用青岛资讯的帖子:

以下是引用www1209的帖子:
  大管子从哪里抽水?抽了水引哪里去?别的地方不清楚,我说的是青岛地区!青岛属于半丘陵半平原地区,真正的农业生产基本在平原,即便在丘陵地区打深水井也能打出水来。你老家是哪个兔子不拉屎的山区?
就说青岛,前年天旱,平度一些地方是绝收的.租别人地的人赔的很惨.

我来说一句

发表
2019-07-25 06:04:25 来自青青岛社区
回复:

华西村为什么没搞包产到户?40年过去了,小岗村比华西村富裕吗?

且不说华西村负债累累已经破产,华西村是搞农业的吗?

我来说一句

发表
2019-07-25 09:40:38 来自青青岛社区
回复:

我老家是山区,以前有灌溉系统的时候,小麦亩产能达到700斤.现在经常绝产.

以前的灌溉系统为什么现在不用了?农业生产都是在不断发展的,为什么你们那反而开倒车了?

我来说一句

发表
2019-07-25 09:42:06 来自青青岛社区
回复:

就说青岛,前年天旱,平度一些地方是绝收的.租别人地的人赔的很惨.

平度是农业大县,绝大部分地方即便再旱也能浇上水,绝产属于无稽之谈!

我来说一句

发表
2019-07-25 09:43:40 来自青青岛社区
回复:

多年前我就此问题跟坛友讨论过,租用农民的土地种植粮食作物无利可图,不用说大旱大涝,风调雨顺也不赚钱!

我来说一句

发表
2019-07-25 09:56:25 来自青青岛社区
回复:

自打农村承包制落实以后,农村就再也没有出现过饥荒,此前,在人民公社体制下,无论怎么整社,粮食问题都解决不了。制度的改变,关键在于是否给人以自由。

我来说一句

发表
2019-07-25 09:56:53 来自青青岛社区
回复:

小农经济时期生产工具落后,生产资料分配不均衡,所以生产力低下。集约化经营之后,整合了生产资料,取长补短,产生规模效应,很大程度上提高了生产力。但集约化经营有个致命的弱点,人的主观能动性会下降,即生产积极性会严重丧失。若要规模效应+积极性,只有土地私有化+集约+现代化,农民成为股东+员工。

我来说一句

发表
2019-07-25 09:58:28 来自青青岛社区
回复:

土地流转和种粮大户的存在是不争的事实!一个种粮大户耕种了成百上千农户的土地,这些被解放出来的劳动力流向何方?农民为什么能够接受土地流转,归根结底也是基于利益。就我们青岛地区种植粮食而言,每亩土地纯收益不会超过千元,但是现在土地流转每亩每年地价都在千元左右,所谓的种粮大户真的有如媒体宣传的巨大收益吗?个人表示非常质疑。

我来说一句

发表
2019-07-25 09:59:41 来自青青岛社区
回复:

分田单干的小岗村开辟了全国农村改革的道路,这条道路导致了全国农村经济的大发展,全国农民的生活普遍地得到了较大改善,农村的改革和发展又促进了城市的改革和发展。

我来说一句

发表
2019-07-25 10:00:47 来自青青岛社区
回复:

1978年11月24日晚,安徽省凤阳县小岗生产队的18名户主,在一份错字连篇的“生死契约”上按下手印:“我们分田到户,每户户主签字盖章。如此后能干,每户保证完成每户全年上交的公粮,不在向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部作牢杀头也干心,大家社员也保证把我们的孩子养活到18岁”。

我来说一句

发表
2019-07-25 10:01:12 来自青青岛社区
回复:

诸如华西、南街此类模式,其实发展思路非常简单――假装崇拜某人,装神弄鬼的搞一些东西,而某些高层又需要这样的一些典型来撑门面,于是一拍即合,国家政府投入大批的金钱,几亿几十亿的往一个小村庄里砸,想不富起来都难啊!即便是这样,现在华西南街也是搞得一团乱麻,难以为继,发展模式不是靠剥削外来农民兄弟,就是想搞股份制,真是让人笑掉大牙。

我来说一句

发表
2019-07-25 10:02:06 来自青青岛社区
回复:

所谓的中国第一村“南街村”神话破灭!这个“红色亿元村”,原来只是“空心老倌”,表面风光,实际欠债累累,南街村欠债十七亿元,至少要二百年才能还清债。为了竖立这个典型,国有银行付出高昂代价!

我来说一句

发表
2019-07-25 10:02:25 来自青青岛社区
回复:

华西村最初办工厂始于1969年,按吴仁宝的话说就是偷偷地办了个五金厂,此时这个五金厂还是个传统意义的集体所有制,之所以说他传统意义的集体,就在于他的出资人是个抽象的集体。或许正是这个抽象的集体使得华西村在取消公社时没有走和别人一样的道路,因为这个工厂无法像土地一样分解。但从1984年开始出现村民集资办企业后这个集体就于原先那个集体不一样的本质了。这使得非农业的生产资料所有实名化,这和所谓的土地抽象集体所有是不一样的。

我们说股份制是现代资本主义私有制的产物,华西村的村民集资使得村民具有了原集体所有制职工所不具有的股东身份,这在现代企业产权制度中是个最重要的私有制实现形式。这就使的这个所谓的集体公有制带有类似私有的特色。

实际上由村民集资办厂,自上个世纪80年代起,在江浙一带是非常普遍,这是江浙民营经济发展的基础,也是创业最初资本的主要来源。所不同的是,华西村的集资带头人吴仁宝恰恰是个村长,于是这个股份形式的私有制就是带上了集体的帽子。

华西村现在的管理家族化,权力世袭化,吴仁宝终身领导制的华西村更象一个家族企业,华西村的这种现象,是原始私有制的必然现象,这和股权分散的股份制企业不大合拍,这与华西村是个政企合一的一个怪异产物有关,结果导致村民作为原始股东的个人权利至少是部分权利的缺失,所享受的福利待遇是以一定的自由限制为代价的。华西村的成功恰恰是打破公有制的框架注入私有制的特色而来的。华西村的私有制形式不是最好的形式,它的未来充满了变数,特别是吴仁宝之后,这一点甚至吴仁宝也清楚,所以他说,他之后,他不管。

我来说一句

发表
2019-07-25 10:02:57 来自青青岛社区
回复:

人民公社时的集约化生产方式有如下场景:干活看不见,分粮一大片;撅着腚干一年,不如老婆下个蛋。平均主义严重挫伤了农民的生产积极性,农业生产受到严重影响。

我来说一句

发表
2019-07-25 10:03:27 来自青青岛社区
回复:

为了保障粮食安全,国家应该进一步提高种粮补贴,鼓励以家庭为经营单位的农民以种植粮食作物为主,经济作物为辅,让有条件的农业集约化经营者发展高效经济作物种植,受地租、粮价制约,集约化种粮不具备可持续发展前景。以家庭为经营单位的农业散户现阶段不可或缺。

我来说一句

发表
2019-07-25 10:26:17 来自青青岛社区
回复:

华西村为什么没搞包产到户?40年过去了,小岗村比华西村富裕吗?

华西村和南街村都是搞农业的吗?连最基本的事实、概念都没有厘清就敢如获至宝的胡扯?才疏学浅不可怕,通过持之以恒的虚心学习会有改观,可怕的是自以为是的固步自封、胡搅蛮缠。

我来说一句

发表
2019-07-25 10:29:20 来自青青岛社区
回复:【www1209】

无知无脑的SB一个,鉴定完毕!

我来说一句

发表
2019-07-25 10:45:54 来自青青岛社区
回复:

我老家是平度,现在钻井技术提高了,都钻了深水井,基本都能浇上水,水库都荒废了,因为无水可用!以前包地价格每亩一千元左右,现在都降到了300-500元每亩。

我来说一句

发表
2019-07-25 10:51:32 来自青青岛社区
回复:【www1209】

你在农村生活过吗?干过农活吗?交过公粮和农业税吗?被强行驱赶着出过义务工吗?如果以上几条都没经历过,回家吃嫩娘揍滴吧!

我来说一句

发表
2019-07-25 10:57:18 来自青青岛社区
回复:

以下是引用青岛资讯的帖子:

且不说华西村负债累累已经破产,华西村是搞农业的吗?

华西村能搞工业,小岗村为什么不行?

我来说一句

发表
2019-07-25 11:19:33 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死