1到第

给公交司机减压 青岛不少路队设“情绪宣泄室”

人气:32588 回复:15

重庆公交坠江原因公布后,引发社会各界热议,岛城公共交通企业针对事故陆续做出应对。记者从公交集团市南巴士公司获悉,为预防公交司机在遭遇突发情况不冷静,该公司全体员工立即开展合理管控情绪活动。目前,超半数路队设立了“情绪宣泄室”。

下一步,该公司将加大对一线驾乘人员不文明、不理智行为的排查力度,一旦发现因驾乘人员不冷静导致矛盾升级的事件,后果严重者将予以除名。此外,每月至少对全体驾乘人员开展两次安全培训,分析公交车上常见的纠纷实例,教给驾驶员如何在短时间内果断处理突发情况,并组织相关考试,考试不合格的驾驶员需要重新学习。

与此同时,鉴于公交司机岗位工作压力大的实际,将加强对驾驶员的情绪疏导。目前,该公司超过一半的路队设有“情绪宣泄室”,配置拳击手套、沙袋、飞镖等器具。“宣泄室距离调度室很近,驾驶员如果在行车过程中产生了不良情绪需要排解,可以到宣泄室暂时予以缓解,确保以良好的心态上路运行。”市南巴士公司有关人士介绍,当天,驾驶员们还签署了《管控情绪承诺书》,承诺在行驶过程中面对突发事件冷静处理,以保证乘客安全为第一准则,不断提升职业素养,为市民提供安全的乘车环境和优质的车厢服务。

市南巴士六分公司还在调度室内设立了“职工树洞”,职工可以将工作中遇到的各类事情写下来,以不记名的方式投入“树洞”中。工作人员每周都将信箱打开一次进行统计,并请专业的心理辅导老师针对驾驶员反映的问题进行心理辅导,保障驾乘人员们对情绪能够合理调控。1713439345

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2018-11-05 07:38:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复
回复:

{2045}

我来说一句

发表
2018-11-08 12:15:47 来自青青岛社区
回复:

{2052}

我来说一句

发表
2018-11-08 11:17:45 来自青青岛社区
回复:【nvazjife】

{105}

我来说一句

发表
2018-11-07 14:51:16 来自青青岛社区
回复:

{105}

我来说一句

发表
2018-11-07 10:45:07 来自青青岛社区

压力大就辞职,感觉这个活还适合自己就闭嘴

我来说一句

发表
2018-11-06 21:52:57 来自青青岛社区
回复:

{2045}

我来说一句

发表
2018-11-06 20:39:44 来自青青岛社区
回复:

设“情绪宣泄室”反衬了中国居民素质的低劣!是事实置顶

我来说一句

发表
2018-11-06 18:17:49 来自青青岛社区

很好的举措,很多人不尊重司机的工作。在青岛开公交车压力还是很大的。

我来说一句

发表
2018-11-06 16:12:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{110}

我来说一句

发表
2018-11-06 00:01:08 来自青青岛社区
回复:

车辆起步,慢点,到站慢点,去上海学习一下他们的公交驾驶!

我来说一句

发表
2018-11-05 19:37:54 来自青青岛社区
回复:

公交大盒子成天在路上仗个个头大欺负私家车还需要宣泄??私家车找哪发泄去??泪。。。。。。

我来说一句

发表
2018-11-05 14:01:20 来自青青岛社区
回复:

当下社会,我们确实需要一个发泄的渠道。

我来说一句

发表
2018-11-05 12:08:48 来自青青岛社区

搞点有用地,别胡说八道

我来说一句

发表
2018-11-05 11:36:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

哇,从心的改变,太好了,要不人家都去市南,企业里有能人。

我来说一句

发表
2018-11-05 11:00:53 来自青青岛社区
回复:

设驾驶员单间比较合适

我来说一句

发表
2018-11-05 10:38:34 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

打赏

评语: