1到第

咱们青岛是个缺水城市,但是为什么盛产矿泉水呢?

人气:26716 回复:8

大家都知道大青也一直是缺水状态的,早就吃不上棘洪滩水库的水了,现在得益于南水北调工程,才能保障市政用水。

但同时,崂山是世界三大黄金水源地之一,一边是缺生活用水,一边是优质的矿泉水资源,青岛大大小小的矿泉水厂也是很多的,包括很多外地的品牌,都在咱们这生产。
说真的我曾经一度怀疑,青岛这么缺水,哪来这么多水去“造”啊!!!!
够卖吗?

其实查了很多资料,也看了很多论文后来才知道,我这想法是不对的。
因为咋说呢,不管是棘洪滩水库,还是引黄济青,都是地表水范畴的。
而矿泉水是深层地下水,就拿崂山太清宫来说吧,太清宫的水源地主要集中在几口井上,在太清宫2100多年的发展演变过程中,被命名为唐井、宋井什么的。这里头有两口井(其实也是泉眼)很特别得说一下,一个是神水泉,一个是三清殿后面那口玉井。
为什么这么说呢?2016年河海大学的专家学者做了水文地质勘测,发现崂山太清宫地下由于,玉井刚好打在玉上,(50-70米处井壁都是崂山玉),大家对地质有些了解的,应该清楚崂山是经过上亿年的地质变迁才生成的裸露出地面的花岗岩(可以参考崂山百科),而玉呢在地质学中被成为变质岩,而巧的是崂山太清宫的这口井,刚好打在含水层上,这才有了从玉中渗出的水。论文标明,崂山太清宫玉井水是3万年前大理冰期入渗补给,是深层承压地下水,也就是说是不受近代降雨影响的,所以是远离污染的,而且玉井是神水泉的源头。

其实有点,井水不犯河水的意思吧,哈哈!

果然科学是有魅力的,豁然开朗!
这些天青岛一直下雨,大家出行注意安全哦~

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2018-07-10 17:36:06 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复
回复:

{2061}{2061}

我来说一句

发表
2018-07-24 14:37:33 来自青青岛社区
回复:

杀鸡取卵

我来说一句

发表
2018-07-23 23:24:01 来自青青岛社区
回复:

{124}

我来说一句

发表
2018-07-23 10:17:33 来自青青岛社区
回复:

不敢喝了

我来说一句

发表
2018-07-13 14:54:15 来自青青岛社区
回复:

卖拐的这是?

我来说一句

发表
2018-07-12 21:59:44 来自青青岛社区

世界三大黄金水源地你确定吗,呵呵,好像国内都进不了前十吧。

我来说一句

发表
2018-07-12 21:44:39 来自青青岛社区
回复:

泉水一年能渗出来几吨?
卖的矿泉水一个月卖几吨??

我来说一句

发表
2018-07-12 18:06:04 来自青青岛社区
回复:

{101}

我来说一句