123下一页到第

各位网友帮帮忙:双向单车道‘借道’与‘逆行’咋分

人气:29118 回复:99

4月30号下午三点十五分,我老婆驾车拉着我和闺女,到胶州西湖海景住宅,途径九龙社区办事处门前拐弯向西行使。拐过弯发现顺行车道停着两辆车:一轿车、前面是辆黄颜色的工程车。又发现左车道上有两辆轿车,比较右车道停的车相对远点,以为是借道快速通过的车辆,我老婆将方向向左打,却发现这两辆车也不动!无奈,又将车方向右打,回到顺行车道等待。这个功夫摄像拍下了三帧照片,八日后也就是五月八号交警通知我老婆‘违章逆行’;罚三分,扣200元。

我觉着这个事有商榷之处。9号到胶州交通大队问询,秩序科一警官听我俩说明情况后,要我们回家过两天等他查看其它录像后再给与答复。两天后我老婆打电话问询,对方答复:已经查验了,路况不是我们说的那样,根本就没车!要我老婆不要耍心眼,老实缴纳罚款。

我想问一下警方:三帧照片行进距离不到两米,也就是说车已经停了;这个停车按常识分析可能的原因是什么?警方可能认为:此次行进一开始就‘压’了黄线,就属‘逆行’。可此道属于双向单车道,如果前面有障碍,可不可以借道行使?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2018-05-16 06:02:08 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

4月30号下午三点十五分,我老婆驾车拉着我和闺女,到胶州西湖海景住宅,途径九龙社区办事处门前拐弯向西行使。拐过弯发现顺行车道停着两辆车:一轿车、前面是辆黄颜色的工程车。又发现左车道上有两辆轿车,比较右车道停的车相对远点,以为是借道快速通过的车辆,我老婆将方向向左打,却发现这两辆车也不动!无奈,又将车方向右打,回到顺行车道等待。这个功夫摄像拍下了三帧照片,八日后也就是五月八号交警通知我老婆‘违章逆行’;罚三分,扣200元。

我觉着这个事有商榷之处。9号到胶州交通大队问询,秩序科一警官听我俩说明情况后,要我们回家过两天等他查看其它录像后再给与答复。两天后我老婆打电话问询,对方答复:已经查验了,路况不是我们说的那样,根本就没车!要我老婆不要耍心眼,老实缴纳罚款。

我想问一下警方:三帧照片行进距离不到两米,也就是说车已经停了;这个停车按常识分析可能的原因是什么?警方可能认为:此次行进一开始就‘压’了黄线,就属‘逆行’。可此道属于双向单车道,如果前面有障碍,可不可以借道行使?

2018-05-16 06:47:26 来自青青岛社区
回复:

修改了俩错别字。望专家给予指点,网友踊跃讨论。

2018-05-16 06:49:38 来自青青岛社区
回复:

也欢迎专家尤其是懂交法的警官们指点迷津!

2018-05-16 08:34:49 来自青青岛社区
回复:

以下是引用xuewu868的帖子:

没图没真相的,不要在这叨叨了,老实交钱吧,女司机竟是奇迹

手机上三帧照片空间太小,不足以说明情况;到胶州大队查询希望能看到其它‘录像’,被拒绝。

2018-05-16 09:52:31 来自青青岛社区
回复:

以下是引用xuewu868的帖子:

没图没真相的,不要在这叨叨了,老实交钱吧,女司机竟是奇迹

没道理!和女司机有关系吗?依据那条法规判定女司机不行?我在副驾座上。

2018-05-16 10:05:33 来自青青岛社区
回复:

以下是引用青岛维尼熊2017的帖子:

有的女人可以做夫人,有的女人可以做老婆,有的女人可以做情人。。。如果这个车是楼主开地还想多说几句,你老婆开地说多无益。老婆的话就是天,交警说的你都听不进去,众网友说的你更听不进去。

我出门办事都挑人,找帅锅,好沟通,麻烦少,没有那么多分别念和强词夺理。

借用这位智慧交警的话,“老婆们不要耍心眼,老实缴纳罚款”!

不是老婆耍心眼,是我觉着此时可以商榷!希望不要想当然!希望有技术含量的回帖出现。

2018-05-16 11:07:33 来自青青岛社区
回复:

以下是引用马扎子小队的帖子:

路中有黄线,或许还是实线,那么这就是双向两车道,怎么会是单车道呢?

有黄线,也是实线;但确实是‘双向单车道’。

2018-05-16 13:03:03 来自青青岛社区
回复:

以下是引用老猫容的帖子:

虽说是双向单车道,可借道超车,但也要看中间黄线是否是实线还是虚线,有的路段不允许跨线,中间是黄实线。
没有图,你的描述也说不明白,只能说这么些。去买个行车记录仪吧,几百块钱,碰到事儿能省很多麻烦。

如果恰巧在路口有事故车;是不是不可以‘跨越’实线行驶,只能停留?如果事故车处理不畅,后面被迫停留的车会不会阻梗其他车道,致使交通瘫痪?交法对此怎么规定的?

2018-05-16 13:07:56 来自青青岛社区
回复:

路中有黄线,或许还是实线,那么这就是双向两车道,怎么会是单车道呢?

找你这个说法,是不是双向单车道不应该划‘黄色实线’?有法规吗?

2018-05-16 13:22:30 来自青青岛社区
回复:

以下是引用笑看青岛社区的帖子:

监控一般是不给民众看的,申请复议试试吧,不然真没办法了。这种路口,赶巧了正好有摄像头拍压线的情况还没见过。
另外,虽然楼上的说辞带有浓重的偏见,但是确实不排除有些司机,明明顺向贴着前车很轻松就过去,因为判断不清车宽,非要打方向隔开2米。这时候拍照可不是就看不到别的车了?

监控不给民众看,是不是说‘监控执法’很客观、很正确,不需要人为分析判定?如我主帖所说的:三帧不足两米几乎重叠的照片,左拐右拐说明什么?是在挑战‘监控执法’?还是前面有障碍无法通行?
前面那辆车占道中央,也能够从左右车道停下的三辆车中间通过,可就是不开!好像是看着我们过不去了才开走的,我们也跟着它走了。不存在你说的‘判断不清’的问题。

2018-05-16 15:18:55 来自青青岛社区
回复:

以下是引用忘却纪念的帖子:

我理解的不仅黄线不能逾越,白线实线也不能逾越!不然划实线干啥?‘借道’又该咋说?难不成一侧发生事故就不能通行了 ?窃以为:交通交通,为通而设!

2018-05-16 15:24:53 来自青青岛社区
回复:

以下是引用游击老队员的帖子:

能给你看的截图已经裁好了,不出意外的话,显示的就是你的车压线的局部特写,至于是怎么造成,与交警无关。
所以,能收到违章通知,基本就是终审判决了{2049}{2049}

你以为每一起违章他都给你复议的机会?那吸金(工作)效率、工作方法是否太不合格?{2049}领导又得质疑下面的工作能力了{2049}

不方便拍的话,能否手画一张上来看看,前提是一定要客观公正准确呀{2045}

是啊!截图明显压黄线:第一帧:右前轮过线;第二帧又拐回来;第三帧是车牌号。我是不会传,不然就把交警发给我的传上了。

你说的‘吸金’,我也考虑过:是不是那四辆车占住道,在那里安装调试‘摄像头’?他们要的就是这个效果?九号我到交警大队路过此地,又看见拐弯处路边停着一辆轿车,一辆车右拐后直接压线侵逆行道后又进入顺行道。不知这辆车有没有被拍到?

2018-05-16 16:19:10 来自青青岛社区
回复:

以下是引用fanguozhi的帖子:
照你这说法,既然有黄色实线,那就是车道分界线,双向车道加起来绝不止一个车道。你如果有异议,是可以申请行政复议的,但在复议之前,你得先考虑好如何回答下面的问题:如果那条黄线是一面墙的话,你怎么办?是把墙撞倒了开过去?还是选择其他的处理办法?

双向单车道,自然不是一个车道,是两个。但如果像你说的那样‘是一堵墙’该咋办谁都知道,‘借道’又该咋说?

2018-05-16 19:18:58 来自青青岛社区
回复:

以下是引用laohu_wy的帖子:

楼主好好回炉学学《交法》,什么叫“双向单车道”(很搞笑)?如何借道行驶?在怎样的情况下越黄(白)实线不算违法?既然在这种情况下被认定违法,老老实实挨罚吧。

所以俺来请教了!烦请你给解释解释?

2018-05-17 07:55:36 来自青青岛社区
回复:

我不知应该咋说!我理解:双向一边一道为‘单车道’;双向两车道是一边两道。

2018-05-17 08:01:20 来自青青岛社区
回复:

以下是引用还是我爱说实话的的帖子:

请问:您车上有“行车记录仪”吗?
若有的话,您可请懂的朋友看看当时的情况,若朋友说您这是“借道”的话,您就去交警队请他们看看,就一般会给您撤销的。即使他们不给您撤销,他们也会按照您的行车记录仪录像,给您指出您违章的事实来的。
您车上若没有行车记录仪的话,那您这罚基本上就要认了。
若您还是不服的话,可以到香港中路市政府东面的《青岛市行政审批大厅》内的“法制办”去申请复议。
由此可见,“行车记录仪”是多么的重要啊!
另:像这样的咨询帖子,一定要将图片发上来!“无图无真相”啊!

没装行车记录仪!此帖最主要的还是‘借道’与‘逆行’的区别点在哪里?‘借道’如果是合法的,就不存在逆行!‘逆行’是违法的,就不存在借道。笼统的说‘借道、逆行’合法非法也不缜密,需要细节补充。但是,一个要点或者说根本点,就在于:交通法的本意是‘有序通行’,任何规定或者人为解读违背这个原则,造成路面阻梗交通不顺畅都是违法!我当天遇到的情况,是因为路面上四辆停车造成的;尽管我压了线,但并未实现逆行,又拐了回来,俩拐打方向行进不到两米。我的目的是尽快过去(通行),不存在主观故意违反规定的意图。

2018-05-17 08:17:49 来自青青岛社区
回复:

以下是引用煜煜的帖子:

以下是引用fanguozhi的帖子:压实线了,还有什么说的。路口都有一段距离的黄实线。黄虚线可以借道,黄实线不可以。你要借道也要等到有虚线,并且避让对方顺向行驶车辆的情况下。
你老婆一转过来是在路口变的道吧?上个图大家看看。

如果恰好拐弯处停下一辆车我该怎么走?也停下来吗?

2018-05-17 09:04:24 来自青青岛社区
回复:

2018-05-17 09:52:39 来自青青岛社区
回复:

好不容易发上一张,第二第三张发不上了。这张就是看到顺行车道上有车停着,看到逆行道上有两辆由东向西行进的车,就跟着进入。不想,两辆车也是停着的;只好又拐回来,停下等着。

2018-05-17 10:23:15 来自青青岛社区

{2045}

2018-05-17 10:36:03 来自青青岛社区

{2045}

2018-05-17 10:37:14 来自青青岛社区
回复:

以下是引用煜煜的帖子:

楼主,图片上看你老婆就是开车压黄实线了,还拐了那么大个弯,汗。。。。
真要前面有车,想要不被罚你就要老实停下来。头顶上有探头还压线跑,厉害。
觉得冤枉就复议去吧,处理完了再买个行车记录仪,比网上喊冤管用。

按常识判断无法理解这行车路线!路面上没有障碍就更是无法理解。恰好说明路面上有车阻挡正常行驶。

2018-05-17 10:43:11 来自青青岛社区
回复:

以下是引用此ID可以显示的帖子:

顺行哪有障碍物?

顺行哪有障碍物?

顺行哪有障碍物?

所以想看看其它录像!被拒绝了。载图三张行进了一个车位,在这里轧压什么?

2018-05-17 10:51:41 来自青青岛社区
回复:

以下是引用秋丝雨的帖子:

楼主,如果这时候有别的车正停在停止线上等待通过,你老婆的车直接就把人家撞了。
车右侧这么大的空白地带不走,她如果是正规右拐弯过这个路口,就算是前面有车变道压线也是在探头所照范围之外了。
这么多人回贴也叫不醒沉睡的你,真服了。

你的理解很正常!你确定我老婆不会开车?不懂交法?还是另有原因?

2018-05-17 11:06:57 来自青青岛社区
回复:

以下是引用公章的帖子:

为躲避而压黄线也不该压在这个位置,图片看没有躲避意图,这就是交警为什么说别狡辩了。违章的产生跟躲避没关系,是违在躲避之前。另外右拐要拐小弯。

躲避什么?准确说不是躲避是要通行!人家四辆车都停下了,有啥躲避的?但要通行却是要‘选道’的呀!应不应该选、能不能选、选的对不对再其次。此帖讨论的就是这仨问题。

2018-05-17 13:52:57 来自青青岛社区
回复:

人不是摄像,也不是‘载图’;人是有思维能力、分析能力的,远比摄像更能理解‘法律’的准确意思及事实全貌。这一点应该都承认吧?

2018-05-17 14:03:04 来自青青岛社区
回复:

以下是引用可不可以二的帖子:

不压实线   特定时间的公交专用道的黄虚线也不能压 就这么简单 。再就是潮汐车道自己好好学学科目一

现在是你拐过弯发现路被堵了,该咋办?除了停下没别的办法了?如果障碍车不移动,是不是就一直停着?前面有网友说‘打电话报警,让交警来处理’。交警有那么多功夫?至少咱们想不到这一层。可不这样还真的没办法!不管想怎么走似乎都要罚钱扣分!这和‘交通安全法’的精神相符吗?
现在的问题是动机有误!乡镇道、一般道、繁忙道、高速道都在‘严打、狠罚’!都在往最高罚款额度靠拢!几乎与‘八三年严打’差不多。过犹不及啊!完全失去了原本的意思,走了味。究竟是咋回事?

2018-05-17 19:46:18 来自青青岛社区
回复:

以下是引用fanguozhi的帖子:楼主:
俺真心的建议你别在这里再回复了!
赶紧的去七医看看病吧!

有病?什么病啊?挂号挂那科?在你眼里商榷个事就是有病?那你得仔细检查检查了,是不是得了‘奴才’病了?

2018-05-18 10:21:06 来自青青岛社区
回复:

以下是引用老猫容的帖子:

以下是引用fanguozhi的帖子:从照片来看,是这个弯转的有问题,照片内没有其他车辆,据此可推断白车与楼主描述的附近障碍车有一定的距离,就算是顺向有车停住,也完全没有必要拐这么大的弧度,从路口就弧入了逆行道,所以说还是驾驶水平驾驶习惯问题,另外司机能把逆向停住两辆车看成正在通行,这个目测判断能力更验证了驾驶水平还差一些。我是交警,我也不会认同你的申诉。

那是‘载图’有水准!如果再多一张‘行进’的载图,那效果就完全不同了!要罚款的意图是显而易见的。

2018-05-18 10:24:39 来自青青岛社区
回复:

道路交通安全法制订的本意是什么?是罚款吗?是‘维护法规权威,培育遵纪守法习惯’吗?

2018-05-18 21:33:09 来自青青岛社区
回复:

交通安全法的制订目的、或曰‘法由’:维护交通有序、保障安全;保障路面使用效率、提高交通速率。窃以为:安全有序是为了是为了‘提高路面使用率,达到快速通行的目的。

认为垒墙、挖坑、设限等等,都与法理相悖。

我所提的这个问题,没有一个网友从正面解答‘借道与逆行’区别。或者说‘城市交通’已经不存在合法借道一说?不值得讨论了?为什么不存在‘合法借道’了?因为‘划线和罚款’、为了罚款而划线!而不再是‘为了安全有序’而划线。

这让我想起赶小海的下的‘地龙子’:到处下地笼子,鱼虾鳖蟹的进去出不来,成了美味佳肴盘中餐!

2018-05-19 03:58:33 来自青青岛社区
回复:

试想可能出现的其它状况:左道(逆行道)没有停车,我们的车快速通过,逆行成立。我们的车应为:逆行未遂吧?2:左道没有车,路口有警察指挥,遇到这种情况会不会‘放行’?

2018-05-19 04:08:40 来自青青岛社区
回复:

以下是引用fanguozhi的帖子:你连“青岛七医”就是“青岛精神病院”都不知道?
新市民吧?
就你俩口子这脑子,嘎几的把车卖了吧!这是为了你俩的生命安全好的建议!
就你的这脑残,快别在这里找骂挨了吧!

神经病医院啊?神经病熟、没神经病的不知道很正常!你不仅脑残、神经病、还是软骨头贾桂!还‘嘎几’?你就不知道青岛人不懂什么‘嘎几’?只知道‘赶紧儿’?

2018-05-19 13:13:11 来自青青岛社区
回复:

以下是引用开心啊啊的帖子:

有那功夫敲字,不如吃点当季的水果,譬如樱桃,樱珠,西红柿之类的瓜果蔬菜呢。

你是说‘对牛弹琴’?俺还是希望得到更多网友的指点呢。

2018-05-19 13:15:23 来自青青岛社区
回复:

以下是引用保和殿的帖子:以下是引用laohu_wy的帖子:

‘借道’不是‘逆行’,其区别在哪里?在线上?‘线’是咋回事?有些线划的科学,不是人为‘垒墙’;有些‘线’不敢恭维!就是画虎类犬画蛇添足‘放置’地笼子:搞钱用的。

2018-05-19 20:19:23 来自青青岛社区
回复:

以下是引用保和殿的帖子:

简单的说黄线分隔逆向车道,白线分隔同向车道,实线不允许借道,虚线可以。交叉路口右转减速停车观察让行,因为横向直行或者对向车道左转弯都有优先通过权!

此道属于‘乡镇公路’,也可以说是‘断头’道:西头路况很不好,年久失修,人迹也罕见。只是东头近年盖了居民楼,车辆多了些,也不属于繁忙。

此次被堵试图‘借道’不成,竟被扣三分、罚200!实属荒唐。

进入的网友似乎幸灾乐祸的多,认真讨论问题的不多,接触到问题实质的更少!都是为罚款而‘划线录像’惹的祸!这种偏僻少车路有必要划线设障?马路上没有停车线,可是停下的车随处可见!交警要到这里‘贴’罚款单么?不太可能全面清除停车;遇到了也得跟着停下?马路成了停车场?是交通法的本意?还是交警的本意?还是罚款者的希望?老百姓的灾难?

2018-05-20 05:21:53 来自青青岛社区
回复:

以下是引用保和殿的帖子:

所以说,右转弯根本就是不是借道的,选道,而是要让道乃至于停车让行,观察周围情况了。右转弯催促前车行进鸣笛的很多,其实他们是最不懂的,撞一把就知道了,一但进入弯道,就是横向来车发坏的话想修车的话,撞了也是白撞,还要给对方修车!

右转弯不是借道,右转弯后发现顺行道被阻,进入‘逆行道’算不算是‘借道’?

2018-05-21 05:27:04 来自青青岛社区
回复:

按照交法规定‘逆行’违规,罚款20——200元。

2018-05-21 05:39:09 来自青青岛社区
回复:

以下是引用煜煜的帖子:

这么多人回复还是叫不醒你,都跟你说了路口实线情况下你不能压实线到对向车道,压实线了就是逆行。看照片你不光压实线了还压了对向车道的停车线了,判你违章一点毛病没有。你怎么就听不进去呢?
你非得要求放出以后的视频来,就算是把后面视频放出来无非是把你违章的过程拍得更全面了罢了。

好啊!我就希望你敢把‘违章过程拍的更全面’!我到警局要求看一下更多的视频,警官告诉我‘没有更多,三张就够了’;可见他不如你这般‘理直气壮’!还是你有种啊!

2018-05-21 20:04:18 来自青青岛社区
回复:

以下是引用煜煜的帖子:说的对。楼主他是钻牛角尖里了,他总认为对他这样的情况不应该处罚,他主观上的非故意违章归咎为客观环境造成的。这有点拉不出什么来怨什么的意思了。

是利用法规,过度、随意罚没,剥夺公民财产!什么叫‘逆行’?‘压线’就是逆行?就是扣三分、罚200?

2018-05-22 08:15:58 来自青青岛社区

{2045}

2018-05-24 07:50:10 来自青青岛社区
回复:

第一张载图哪儿去了?奇怪!

2018-05-24 19:53:18 来自青青岛社区
回复:【fanguozhi】

咋回事?一个专家、警察也没进来?

2018-05-27 20:34:39 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……